Медиа / Новости
операторы сервисы сеть
19.8.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.08.2020)

Минкомсвязи определилось с требованиями к социально значимым сайтам // В Google не ищутся пираты // "Билайн" взялся за сеть

Чтобы попасть в перечень социально значимых сайтов, ресурсы должны использовать доменную зону .ru, .рф, .su, .дети, быть созданными и находиться на территории РФ при доле иностранного капитала не более 20%, а также не менее 50% аудитории должно иметь доступ к ресурсу с территории РФ. Об этом говорится в письме, которое замминистра связи Олег Иванов направил президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину. «Ведомости» ознакомились с копией письма, его отправку подтвердил представитель Минкомсвязи.

«Мегафон» знаком с этими критериями, однако эксперимент продолжается, и критерии пока не зафиксированы в нормативных правовых актах», – сообщил «Ведомостям» представитель «Мегафона». В МТС также знакомы с письмом министерства, содержащим критерии социально значимых сайтов, рассказал представитель оператора Алексей Меркутов. Представитель «ЭР-телекома» сообщил «Ведомостям», что оператор ожидает финализации критериев по включению ресурсов в перечень социально значимых.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая крупнейшие российские книжные издательства, пожаловалась в Еврокомиссию на Google из-за того, что тот не удаляет приложения с пиратскими книгами из Google Play, пишет «Коммерсант».

Бездействие Google ограничивает легальным сервисам доступ к русскоязычной аудитории в Европе, которая читает пиратские книги в «Одноклассниках» и Telegram, утверждают в АЗАПИ. Эксперты сомневаются, что в Google прислушаются к просьбе книжников.

«Билайн» (ПАО «ВымпелКом») запустил масштабную программу модернизации сети проводного ШПД. Программа рассчитана на 2020-2021 годы, объем инвестиций составит 2,3 млрд рублей. Кроме того, на сети мобильной связи «Билайн» начал внедрять новое поколение системы SON (Self Optimized Networks) для автоматизированной оптимизации сетей 2G, 3G, LTE и LTE Advanced, отмечает Comnews.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что основной объем средств от модернизации сети ШПД будет формироваться за счет улучшения качества связи и повышения лояльности абонентов. По его мнению, это также снизит загруженность трудовых ресурсов, необходимость обслуживать избыточное в новых условиях оборудование.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня