Медиа / Новости
персональные данные сеть
20.7.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.07.2020)

Данные пользователей VPN нашлись в интернете // "Цифру" уравняют // ЦБ сможет составлять «чёрные списки» фишинговых сайтов

В интернете обнаружились данные 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов, среди которых могут быть как минимум десятки тысяч россиян – пишет «Коммерсант». Утечка показала незащищенность сервисов, обещающих анонимность в интернете, и может привести как к спам-рассылкам и фишингу, так и к шантажу пользователей, решивших получить доступ к запрещенным в РФ сайтам, считают эксперты.

Исследовательская команда vpnMentor обнаружила в открытом доступе данные более 20 млн пользователей бесплатных VPN-решений. На незащищенном сервере находятся данные приложений UFO VPN, Fast VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN, в том числе электронные адреса, незашифрованные пароли, IP- и домашние адреса, данные о моделях смартфонов и идентификаторы устройств пользователей. Общий объем данных — 1,2 ТБ. У многих приложений более 1 млн скачиваний в Google Play и AppStore, а пользовательский рейтинг — выше 4,5, отмечает vpnMentor.

Интернет и сотовая связь за несколько лет должны появиться во всех населенных пунктах от 100 человек и выше. Об этом сообщает «Российская газета». Минкомсвязь разработала проект постановления, уточняющий состав универсальных услуг связи (УУС) и принципы их оказания.

Сейчас УУС предоставляются в населенных пунктах численностью 250-500 человек. До недавнего времени в их состав входил таксофон и стационарный компьютер с минимальной скоростью интернета. Проект постановления предусматривает изменение состава УУС

Банк России может получить полномочие обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в связи с размещением на интернет-сайтах информации, позволяющей получить неправомерный доступ к информационным системам банков и финансовых организаций. Законопроект об этом Государственная Дума рассмотрит во втором чтении на одном из ближайших заседаний – пишет «Парламентская газета».

Авторами поправок в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс выступила группа членов обеих палат российского парламента, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта