Медиа / Новости
госуслуги финансы
25.6.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 25.06.2020)

Цифры идут в народ // Пользоваться усиленной электронной подписью станет проще // Иного нет у нас IT

Депутаты Федот Тумусов и Дмитрий Ионин предложили поправки к ст. 45 закона «О связи», следует из законопроекта, с которым ознакомился «Коммерсант». Его планируется внести 25 июня. В законе предлагается записать, что пользователь мобильной связи «вправе сохранить выделенный абонентский номер за собой, а также распоряжаться им, в том числе передавать третьему лицу на возмездной или безвозмездной основе», уведомив об этом мобильного оператора.

Такая возможность считается «дополнительной услугой», которую пользователь сможет в любой момент отключить. Если в течение полугода абонент не будет оплачивать связь, оператор вправе более не оказывать услугу, и номер перестанет сохраняться за абонентом.

Использовать усиленную неквалифицированную подпись станет проще — для получения ключей проверки будет достаточно подтвердить свою личность через портал госуслуг. Закон об этом подписал президент РФ Владимир Путин – пишет «Российская газета».

Электронные подписи позволяют удаленно идентифицировать личность или юрлицо без необходимости личного присутствия. В России три их разновидности — простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Эти подписи различаются по степени защиты и области применения.

Правительство нашло способ компенсировать упущенные доходы бюджета от объявленного президентом 23 июня «налогового маневра» в IT-отрасли – сообщает «Коммерсант». Согласно предложениям Минкомсвязи, проработать которые поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов, льготы компенсирует возврат НДС на продажу софта.

Уже в 2021 году это должно принести в бюджет 42,5 млрд руб. Отечественным компаниям из специального реестра введение НДС предлагается компенсировать субсидиями, но остальной софт подорожает более чем на 16%. Участники рынка опасаются, что это нивелирует эффект обещанных мер поддержки

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня