Медиа / Новости
операторы роскомнадзор финансы
27.5.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 27.05.2020)

«Сколково» раскритиковал законопроект Минкомсвязи об удаленном подключении абонентов // В России изменился порядок «маркировки» материалов СМИ-иноагентов // Без СМС, с авторизацией: банки внедряют аналог цифровой подписи для переводов

Набор инструментов, предлагаемых Минкомсвязи для удаленного подключения сотовых абонентов, недостаточен. К такому выводу пришел фонд «Сколково», изучивший разработанную ведомством регламентацию процедуры. Письмо с критикой предложений ведомства директор департамента фонда Сергей Израйлит направил в Минкомсвязи и АНО «Цифровая экономика» (с ним ознакомились «Ведомости», представитель «Цифровой экономики» подтвердил его получение).

В опубликованном в апреле законопроекте Минкомсвязи предложило разрешить операторам дистанционно подключать абонентов, зарегистрированных в Единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА, более известна как портал госуслуг) и в Единой биометрической системе (ЕБС). Это нужно, чтобы полноценно использовать в России технологию eSIM, говорили ранее участники рынка. eSIM, или так называемые виртуальные сим-карты, позволяют подключаться к сотовым сетям без покупки физических сим-карт, личной явки за ними в салоны связи и предъявления документов. Для подключения надо лишь просканировать специальный QR-код.

Роскомнадзор будет устанавливать форму указания на то, что сообщения и материалы созданы или распространяются СМИ-иностранными агентами – сообщает «Парламентская газета». Соответствующее постановление правительства вступает в силу 27 мая.

Документ вносит изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Она будет устанавливать форму указания на распространение материалов СМИ, выполняющими функции иностранного агента, или учреждённым ими российским юридическим лицом. Также ведомство будет определять порядок размещения такого указания.

Банки нашли способ обезопасить деньги клиентов от хищений через перехват СМС, push-уведомлений и подмену SIM-карты. Об этом пишут «Известия». Кредитные организации переводят пользователей на подтверждение операций с помощью упрощенной электронной подписи, которая хранится в смартфоне.

Для ограниченного круга клиентов и операций эту функцию уже внедрил ряд крупных банков. Полномасштабно ее запустил МКБ в мае 2020-го. Реализацию аналогичной технологии рассматривают еще несколько участников рынка, в том числе Сбербанк. Такая система подтверждения позволит снизить риск мошенничества с помощью социальной инженерии, полагают эксперты.

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций