Медиа / Новости
персональные данные сеть события
28.1.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 28.01.2019)

В России запущена первая промышленная сеть 5G // Волин допустил включение СМИ в список интернет-ресурсов с бесплатным доступом // В интернете опубликована база данных клиентов сети алкомаркетов «Красное и белое»

МТС и Ericsson развернули первую в России промышленную 5G-зону частной сети LTE на заводе «Камаз» в татарстанских Набережных Челнах – пишет CNews. Внедренные коммуникационные технологии призваны оптимизировать производство грузовых автомобилей и повысить его конкурентоспособность. Об этом говорится в сообщении ИТ-компаний.

Сеть «Камаза» одновременно поддерживает технологии 5G и LTE. На первом этапе на сети развернуты системы видеонаблюдения и групповой связи, защищенный доступ к локальным информационным ресурсам и виртуальное решение для удаленного обучения персонала.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин не исключил возможность включения СМИ в список интернет-ресурсов с бесплатным доступом. Об этом он сказал ТАСС в понедельник.

«Те шаги, которые были предприняты в связи с доступным интернетом. Уже в Республике [Татарстан] объявлен перечень сайтов, к которым люди будут иметь нетарифицированный доступ, — это хороший шаг в этом направлении. Я, кстати, думал, что этот перечень можно было бы дополнить парой федеральных и региональных средств массовой информации. Текстовых, сразу же хочу сказать, чтобы они не грузили оператора тяжелой картинкой. Но если речь идет об информационных агентствах или газетах, их в этот социальный перечень можно было бы добавить», — сказал Волин, выступая на коллегии Минцифры Татарстана. Он уточнил ТАСС, что об этой инициативе можно говорить на федеральном уровне и что российские СМИ могут включить в перечень интернет-ресурсов с бесплатным доступом.

В интернет утекла база программы лояльности сети «Красное и белое». В документе содержатся записи о 17 млн человек, якобы имеющих карты лояльности этой сети — сообщают «Ведомости». В базе есть их фамилия, имя, отчество, дата рождения и номер телефона.

С сентября 2019 г. часть базы с данными о 124 000 человек продавалась в даркнете на форуме «Дубликаты». За нее просили 15 000 руб. С октября по январь база на форуме постоянно пополнялась. 25 января база на 2 млн человек появилась на форуме «Фрикер клуб», а затем, уже на 4 млн, – на англоязычном форуме Raid. Вслед за тем Telegram-канал специалиста по информационной безопасности Павла Ситникова Freedom Fox опубликовал базу на 17 млн записей. Правда, многие из этих записей содержат недействительные даты (1 января 1753 г.), многие номера телефонов повторяются. «Ведомости» позвонили по случайно выбранным телефонным номерам из базы. Большинство были отключены. Но до нескольких человек удалось дозвониться. Они подтвердили, что их имена и фамилии совпадают с указанными в базе и они действительно являются владельцами карт программы лояльности сети.

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта