Медиа / Новости
сеть финансы
16.7.2020

Почти все россияне в 2020 году хоть раз платили онлайн

Компания Mediascope изучила, как и за что россияне платили онлайн в 2020 году. Анализ показал, что хотя бы раз оплачивали покупки в Сети 93,7% опрошенных.

Исследование предоставила пресс-служба «Яндекс.Денег». В онлайн-опросе участвовали жители крупных городов России в возрасте 12-55 лет. Выяснилось, что чаще всего опрошенные оплачивают онлайн мобильную связь (81,6 процента). Покупают товары через интернет 81% респондентов. На третьем месте – оплата коммунальных услуг (72,3 процента). Первая тройка категорий платежей остается неизменной с 2019 года. При этом доля россиян, которые платят онлайн за мобильную связь, снизилась по сравнению с прошлым годом – в 2019 году она составляла 86 процентов.

Россияне стали чаще платить в интернете за доставку готовой еды, такси, онлайн-игры и переводить деньги онлайн. При этом снизилась доля тех, кто онлайн платит за билеты на транспорт и мероприятия, а также бронирует отели.

Лидерство среди сервисов онлайн-платежей сохраняет «Сбербанк Онлайн» – им пользуются 83% россиян, на втором месте «Яндекс.Деньги» – ими пользуются 55 процентов. Для бесконтактных платежей чаще всего используют Google Pay (29 процентов).

Самыми распространенными средствами для платежей в интернете остаются интернет-банкинги и банковские карты – каждым из них пользуются 90% респондентов, а также электронные деньги – с их помощью платят онлайн 78%. В 2020 году продолжают набирать популярность бесконтактные платежи – таким способом свои покупки в интернете уже оплачивают 53% россиян.

Количество россиян, оплачивающих товары или услуги онлайн с помощью компьютера, уменьшилось во всех категориях способов оплаты. Платить, используя смартфон, наоборот, в каждой категории стало большее число людей.

Кэшбэк используют 62,7% опрошенных россиян. 20,1% хотели бы его получать. 15,5% не интересуются кэшбэком, а 1,7% ничего не знают о таком виде бонусных программ. Популярнее всего кэшбэк у людей 35-44 лет. 68,3% респондентов из этой возрастной группы подтвердили, что у них есть карта или электронный кошелек с кэшбэком. Самые популярные способы получения кэшбэка – в виде бонусов и баллов.


Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня