Медиа / Новости
медиа соцсети
30.10.2020

Роскомнадзор потребовал от Twitter снять ограничения на материал RT о выборах в США

Ведомство направило администрации соцсети требование о снятии ограничений по отношению к репортажу телеканала RT о президентских выборах в США, расценив это как акт цензуры.

«Ограничения на материалы российских СМИ расцениваются как акт цензуры, нарушающие принципы обеспечения свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней», – сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Регулятор подчеркнул, что «подобные действия соцсети являются попыткой скрыть от мировой и, в том числе российской общественности, публикуемую RT информацию о нарушениях во время проведения выборов в США».

«Twitter в истории с цензурированием репортажа RT взял на себя редакционные функции. На что не имеет никакого права. В американском законодательстве не существует закона, который обязывал бы соцсеть затыкать рот носителям иных точек зрения, кроме приятной владельцам соцсети. Возможно, это еще обернется для компании судебными исками, но сейчас им важнее отработать нужную повестку на выборах. Очевидно, на это есть заказ», – высказался по этому поводу депутат Госдумы Антон Горелкин в своем Telegram-канале.

Журналист Максим Кононенко отметил, что сложившаяся ситуация двояка. «С одной стороны хочется негодовать. Как делает это, скажем, Роскомнадзор, обвиняющий частные сервисы в цензуре. Что довольно странно, ибо частные сервисы на то и частные, что могут делать у себя на платформе все, что хотят (ну, пока не позовут давать показания конгрессменам). С другой стороны — а что мешало создать собственные платформы мирового уровня, имеющие влияние на аудитории разных стран? И вот когда эти платформы закрывали бы уже власти США (как, скажем, TikTok) – то вот это да, это была бы уже цензура чистой воды», – написал он в своем Telegram-канале.

Администрация Twitter пометила как «вводящую в заблуждение» публикацию в официальном аккаунте телеканала RT. Сюжет посвящен проблемам, которыми может сопровождаться голосование на всеобщих выборах в США, а также процесс подсчета голосов. Отмечалось, что руководство социальной сети впервые снабдило публикацию издания такой отметкой.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации