Медиа / Новости
медиа роскомнадзор
26.11.2020

Роскомнадзор призвал не допускать публикаций, которые могут нанести вред детям

Роскомнадзор (РКН) отмечает двукратное увеличение числа нарушений средствами массовой информации прав несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий. Ведомство обращается к СМИ с просьбой не допускать публикаций материалов, которые могут нанести вред детям.

С 2019 года в два раза увеличилось количество случаев нарушения СМИ требований по защите интересов детей, пострадавших от противоправных действий, говорится в сообщении РКН. В частности, в нарушение закона РФ «О средствах массовой информации» публикуются их фото и видео.

«В законе содержится ряд положений, которые защищают детей от публичного распространения информации о совершенных против них злодеяниях. Тем самым государство заботится о психологическом здоровье ребенка, стремится не допустить избыточного к нему внимания, нанесения ему душевных травм», — подчеркнули в РКН.

В ведомстве напомнили, что закон прямо запрещает распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения, дату рождения, аудиозапись его голоса и т.д. То есть, любой информации, которая прямо или косвенно позволяет установить личность несовершеннолетнего. Но есть исключения. В частности, если информация будет способствовать защите прав и законных интересов пострадавшего ребенка, то она может быть обнародована с согласия самого ребенка (если ему больше 14 лет), родителей или других законных представителей.

Оперативным выявлением и предотвращением подобных нарушений занимаются территориальные органы РКН. Протоколы об административных правонарушениях, составленные по фактам нарушений, направляются в суды для рассмотрения и принятия решений. При этом при определении размера штрафа (для юридических лиц – от 400 тысяч до 1 миллиона рублей) судами учитывается позиция самого СМИ и тяжесть последствий публикации.

Привлечение СМИ к ответственности зависит от каждого конкретного случая. Так, при анализе публикуемой информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, всегда учитывается направленность и цели публикации. Если целью было привлечение внимания правоохранительных органов, соблюдены меры по неразглашению личности ребенка, то меры в отношении СМИ применяться не будут. В противном случае, публикация, в том числе видео, аудио и фото материалов расценивается, как нарушение законодательства.

Роскомнадзор обращается ко всем средствам массовой информации с настоятельной просьбой не допускать публикаций материалов, которые могут нанести вред детям.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях