Медиа / Новости
госрегулирование медиа
12.5.2022

Российские онлайн-кинотеатры против принудительной лицензии на контент

Ассоциация «Интернет-видео» (АИВ), которая объединяет крупные российские видеосервисы (ivi, Okko, Amediateka, Start, viju и «Триколор ТВ»), выступила против распространения на фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран механизма принудительной лицензии, узнали «Ведомости».

АИВ направила обращение в администрацию президента РФ, Минкультуры, Минцифры, Минэкономразвития, Минюст, профильные комитеты Госдумы, Совет Федерации. Подлинность письма и факт его направления подтвердил «Ведомостям» гендиректор АИВ Алексей Бырдин.

Российские власти планируют расширить сферу использования принудительной лицензии (сейчас действует только в отношении патентов) на контент, соответствующий законопроект уже разрабатывается, рассказывали ранее собеседники издания, знакомые с ходом обсуждения документа. Таким образом власти планируют легализовать фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран, поясняли они. 

Суть инициативы – в случае, если правообладатель из недружественных стран в одностороннем порядке отказался от договора по основаниям, не связанным с нарушением контракта, российский лицензиат сможет потребовать через суд получения принудительной лицензии на контент партнера. Таким правом предлагается также наделить и российские организации коллективного управления правами.

В случае принятия законопроекта, эта мера может коснуться контента американских мейджоров – Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount, которые в марте объявили о приостановке деятельности в России. Они уже перестали выпускать в России свои музыкальные и киноновинки, но контент из их библиотечного каталога пока доступен для российских пользователей.

Инициатива о распространении принудительной лицензии на контент входит в конфликт с действующими нормами международного права, а возможность воспользоваться ею приведет к тому, что Россия станет юрисдикцией, в которой использование произведений без согласия правообладателя станет преобладающей моделью, указывает в своем обращении АИВ.

«Более половины музыкальных и аудиовизуальных произведений, находящихся в легальном обороте в России, происходят из стран, входящих в актуальный перечень недружественных государств. Среди наиболее популярных и востребованных произведений доля иностранного контента еще выше и составляет 70–75%. С учетом масштаба это можно назвать легализацией пиратства. Каждый факт нелицензионного использования произведений может и будет использован иностранными правообладателями против российских хозяйствующих субъектов, несмотря на то, что они действовали в рамках российского права», – отмечается в письме.

Среди ключевых негативных последствий применения принудительной лицензии на контент АИВ выделяет возможную приостановку деятельности российских сервисов на иностранных устройствах и платформах – iOS, Android, Huawei, на телевизорах с функцией Smart TV и т. д., контент на которых сейчас смотрит порядка 70–90% аудитории российских видеосервисов.

Для участников рынка это обернется потерей десятков миллиардов рублей, вложенных в развитие технологий, а для десятков миллионов пользователей – резким понижением качества услуг, говорится в письме АИВ.

Кроме того, как отмечается в нем, в силу высокого риска потерять большую часть своих пользователей из-за удаления приложений с устройств, действующие российские видеосервисы вряд ли воспользуются правом на принудительную лицензию, но наличием такого права в законодательстве могут «воспользоваться другие лица».

По словам А. Бырдина, дефицит зарубежных фильмов и сериалов в видеосервисах не настолько острый, чтобы создавать очаг напряженности инициативой с принудительной лицензией.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях