Медиа / Новости
7.11.2018

Совет Федерации попросит правительство принять меры в связи с риском многих россиян остаться без ТВ после перехода на цифру

Совет Федерации попросит правительство принять меры с тем, чтобы значительно число россиян не осталось без доступа к телевещанию после перехода на цифровое ТВ в следующем году.

Об этом сообщает «Интерфакс».

«Действительно незамедлительно (нужно) обращаться в правительство, чтобы был принят комплекс мер. Кроме того, надо посмотреть, как законодательно дать право субъектам РФ поддерживать незащищенные слои населения, потому что спутниковая приставка дорого стоит, пенсионеры себе не смогут позволить этого», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании палаты 8 ноября.

Так она отреагировала на слова главы Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой, которая напомнила, что в текущем году заканчивается действие программы «Развитие телевещания в РФ на 2009−2018 гг.», в связи с чем прекращается ее финансирование из федерального бюджета и планируется отключение аналогового наземного эфирного вещания с 10 января 2019 года.

«В результате более 800 тыс. домохозяйств не будут иметь доступ к цифровому эфирному вещанию, что составляет 1,4% общего числа домохозяйств на территории РФ», — сказала Л. Бокова.

Кроме того, сенатор отметила, что есть проблема с распространением региональных телеканалов (их более 70). «Отключение аналогового вещания еще больше усугубит проблему распространения таких телеканалов», — сказала Л. Бокова.

По ее словам, очень важно проработать возможные меры по поддержке незащищенных слоев населения в части приобретения комплектов оборудования, которые обеспечат прием сигнала спутниковых операторов связи. На сегодняшний день у регионов недостаточно правовых и экономических возможностей для решения этой проблемы, отметила Л. Бокова

«Ну, и конечно, требуется проработать комплекс мер по поддержке региональных телеканалов, в том числе с сохранением для них аналоговых частот», — сказала сенатор.

В свою очередь В. Матвиенко отметила, что Совет Федерации получает много обращений из регионов по этой проблеме.

Спикер поручила профильным комитетам и комиссиям верхней палаты разработать комплексные предложения по правовым, законодательным и организационным мерам, «которые надо принять в оставшееся время, чтобы не породить напряжение». В течение ближайших дней соответствующее обращение сенаторов в правительство должно быть готово, подчеркнула В. Матвиенко.

Фото: council.gov.ru

Еще по теме

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом