Медиа / Новости
медиа судебная практика
20.5.2021

Судебная неустойка для Google может достигнуть 91 млрд рублей

IT-гигант обжаловал решение суда о восстановлении канала «Царьграда» на YouTube. Если Google не выполнит постановление арбитражного суда Москвы, то через 17 недель сумма прогрессирующей судебной неустойки превысит оборот ООО «Гугл» за 2020 год.

«Мы подали апелляцию по делу «Царьграда», поскольку решение суда первой инстанции не принимает во внимание предыдущую сложившуюся логику решений многих российских судов и предусматривает штраф, несоразмерный рассматриваемому делу», – сказал «Интерфаксу» представитель Google.

«Мы также подаем апелляцию, поскольку это решение создает большую неопределенность для иностранных инвесторов, таких как Google, в России», – добавил он.

Напомним, что 13 апреля суд в полном объеме удовлетворил иск НАО «Царьград медиа», обязав ответчика восстановить аккаунт телеканала на YouTube вернуть владельцу деньги, которые он мог бы заработать на монетизации контента.

Причиной блокировки стали персональные санкции США в отношении владельца канала, считает депутат Антон Горелкин. «Они, фактически, противоречат российскому законодательству и пользовательскому соглашению YouTube – там нигде не сказано, что вас могут заблокировать в любой момент по просьбе Госдепа. Google завис между двумя стульями», – отреагировал в своем Telegram-канале депутат.

Пресс-секретарь владельца канала Константина Малофеева Валерий Рукобратский сообщил «Интерфаксу», что если ответчик не выполнит решение, вступившее в силу, то на него будет наложена прогрессирующая судебная неустойка, стартовая величина которой составляет 100 тыс. рублей за каждый день неисполнения судебного акта. Сумма будет еженедельно увеличиваться в два раза.

Установленная формула предусматривает, что уже на 17-й неделе неисполнения решения суда накопленная сумма превысит величину годовой выручки ООО «Гугл» за 2020 год (85,46 млрд рублей), составив 91,75 млрд рублей.

Как сообщил агентству управляющий партнер ART DE LEX, представлявший в суде интересы К. Малофеева, Дмитрий Магоня, дело носит прецедентный характер: «Суд признал санкции противоречащими публичному порядку РФ применительно к поведению иностранной компании».

Д. Магоня добавил, что это первое решение по существу на основании новой нормы – ст. 248.1 АПК РФ (исключительная компетенция арбитражных судов России по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера), которая была введена законом от 8 июня 2020 года.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта