Медиа / Новости
люди медиа соцсети
7.10.2022

Telegram стал самой популярной платформой в России

С начала спецоперации по 1 октября популярность Telegram выросла на 58 процентов. Прирост ежедневно публикуемого контента в мессенджере также рекордный – плюс 24 процента. Telegram на текущий момент – ключевой источник оперативной новостной информации.

Также рост продемонстрировали «ВКонтакте» и «Одноклассники», свидетельствуют данные Brand Analytics. Так, «ВКонтакте» по-прежнему лидирует как по числу ежедневно активных русскоязычных авторов (3,8 млн на конец сентября; +15% по отношению к февралю), так и по объему ежедневно публикуемого русскоязычного контента (13,2 млн сообщений; +9%). «Одноклассники» с момента начала СВО демонстрируют рост почти на уровне ВКонтакте: авторы (750 тыс.; +13%), контент (2,9 млн; +7%).

Youtube остается главной платформой с видеоконтентом для русскоязычных пользователей. Запрет монетизации сказался на активности авторов (513 тыс.; – 10%) и объемах контента (893 тыс.; – 13%) минимальным образом, поскольку платформа используется, в том числе, для новостного контента и информирования.

С начала СВО количество авторов в Instagram* (принадлежит Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ) упало на 76% до 424 тысяч. Объемы контента тоже резко упали – на 74% до 974 тысяч. При этом пользователи по-прежнему не видят для себя достойной альтернативы, свидетельствуют данные Brand Analytics.

При этом Facebook после блокировок потерял существенно меньше Instagram – немногим более трети авторов (423 тыс., –37%) и треть контента (919 тыс., –30%). Соцсеть продолжает жить постоянной полемикой вокруг общественно-политических событий.

TikTok с момента объявления о самоцензуре из-за рисков, связанных с законом о фейках, «перестал подавать признаки жизни» и демонстрирует самое сильное снижение показателей активности. Тиктокеры ищут себя на других платформах, таких, как VK Клипы. На платформе же осталось: авторов (45 тыс.; –85%), контента (55 тыс.; – 87%).

Изображение: Unsplash

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций