Медиа / Новости
медиа
6.8.2015

Трансляция цифрового телевидения началась на архипелаге Новая Земля

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» начинает трансляцию первого мультиплекса в одном из самых удаленных и труднодоступных уголков России – на архипелаге Новая Земля.

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» начинает трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в одном из самых удаленных и труднодоступных уголков России – на архипелаге Новая Земля, входящем в состав Архангельской области.

Станция цифрового эфирного телевещания РТРС находится в административном центре Новой Земли – Белушьей Губе. Передатчик мощностью 250 Вт позволил охватить цифровым телесигналам 100% жителей архипелага, или около 3 тысяч человек, сообщили в пресс-службе предприятия.

Работа архангельского филиала РТРС по развертыванию цифровой инфраструктуры на Новой Земле зачастую осложнялась непростыми погодными условиями и чрезвычайно трудной транспортной доступностью объекта вещания. Тяжелые грузы наши архангельские коллеги доставляли теплоходами, которые ходят только в летне-осенний период и часто отменяются из-за плохой погоды. Для отправки более легких грузов филиал РТРС пользовался услугами гражданской авиации, работа которой также зависит от погодных условий. «Сильные ветра не раз мешали проведению строительных работ, а однажды даже сорвали крышу со станции вещания», – делится впечатлениями заместитель главного инженера Архангельского радиотелецентра РТРС Иван Скоробогатько. Кроме того, специалисты архангельского филиала РТРС, как и все жители Белушьей Губы, периодически не могли выехать за пределы поселка из-за белых медведей, которые свободно разгуливают по архипелагу.

Архипелаг Новая Земля расположен в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Полярная ночь здесь длится более трех месяцев, а средняя температура самого теплого месяца не превышает +6°C. За ураганные ветра и частые метели архипелаг прозвали «Страной ветров». Населенных пунктов на Новой Земле площадью более 83 тысяч кв. км только два – это административный центр Белушья Губа и поселок Рогачево. До появления «цифры» жителям архипелага были доступны только три аналоговых телеканала и одна радиостанция. С запуском цифрового передатчика первого мультиплекса телезрители Новой Земли могут принимать десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и три радиостанции в цифровом качестве и без абонентской платы.

Фото: пресс-служба РТРС

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций