В 2022 году российские компании оштрафовали за незаконную рекламу на 56 млн рублей
В 2022 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила почти 150 дел по результатам жалоб граждан на незаконную рекламу, подсчитали в IT-компании HFLabs. Как показал анализ, 75% жалоб потребителей завершились для компаний-нарушителей штрафами. В общей сложности на российский бизнес мог потерять на этом от 11 до 56 млн рублей, считают эксперты.
Всего в Размер штрафов за такие нарушения для юрлиц колеблется от 100 до 500 тыс. рублей. Они выписываются на основании нарушения ч.1 ст. 18 Закона «О рекламе». Согласно этой статье, распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на ее получение рекламы. Именно с такими жалобами и обращались в ФАС россияне. Чаще всего недовольство вызывали «несанкционированные» звонки (68 дел) и SMS (62 дела).

Управляющий партнер консалтинговой компании Comply Артем Дмитриев отметил, что на практике штрафы — не самое неприятное последствие для бизнеса. Куда критичнее лишиться возможности коммуницировать и рекламировать продукты по своей накопленной клиентской базе.
«Из-за некорректной работы с согласиями компания может лишиться жизненно важных маркетинговых инструментов и фактически утратить конкурентное преимущество — придется собирать согласия снова для всех клиентов, — отметил Артем Дмитриев.
В первую тройку регионов, где управления ФАС в 2022 году чаще всего возбуждали дела о незаконной рекламе, вошли Новосибирская (34 дела), Кемеровская (18) и Свердловская (17) области. В Москве в прошлом году было возбуждено только одно дело. В 33% спамеры предлагали россиянам банковские услуги, а в 21% — микрокредиты. В остальных случаях речь шла об услугах связи и предложении иных товаров и услуг.