Медиа / Новости
люди
22.10.2021

В 2031 году Росстат может перевести перепись населения в интернет

Через 10 лет Всероссийская перепись населения может пройти исключительно в электронном формате, без традиционного обхода квартир переписчиками.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя руководителя Росстата Павла Смелова. По его словам, такая возможность появится, благодаря созданию Федеральной налоговой службой единого регистра населения России, объединяющего информацию о людях из различных баз данных российских ведомств. Именно из этого регистра можно будет взять срез основных данных о населении страны. Кроме того, через портал госуслуги в 2031 году ведомство планирует собирать недостающую информацию: национальность людей, владение языками и так далее.

Страны Западной Европы и Швеция, уже проводят перепись на основании регистров населения, приводят «Ведомости» слова заведующего отделом здоровья и самосохранительного поведения Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Аллы Ивановой.

«Однако главная ценность переписи по сравнению с административными источниками данных – это возможность выявить фактическое положение дел по таким вопросам, как возраст, пол, место жительства, семейное положение, наличие детей и так далее. Перед тем как планировать перепись в новом формате, требуется оценить, какой процент населения пройдет текущую перепись в цифровом формате», – объясняет А.Иванова.

Всероссийская перепись населения 2021 г. началась 15 октября и будет проходить до 14 ноября, а в труднодоступных районах страны – до 20 декабря. К 21 октября перепись прошли 14 млн человек, из них около 3 млн сделали это традиционным бумажным способом, ответив на вопросы переписчиков, а 11 млн – на портале «Госуслуги». По расчетам «Росстата», в электронной форме будет опрошено 20-30% населения страны, что позволит сэкономить средства.


Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций