Медиа / Новости
люди медиа
17.2.2023

В январе интерес россиян к сериалам снова восстановился

В 2022 году общее внимание аудитории к сериалам резко снизилось. Тогда совокупный индекс интереса составил 365,1 тыс. баллов — это на 27% ниже, чем в 2021 году (456 тыс. баллов). Интерес к сериалам вновь начал расти в сентябре, и, хотя по итогам года так полностью и не восстановился, данные «Индекс Кинопоиск Pro» показывают, что жители России постепенно возвращаются к привычному развлечению.

В январе 2023 года общий интерес к сериалам был всего на 3% меньше, чем год назад. Об этом говорится в исследовании «Кинопоиска», с которым ознакомился RSpectr. Там говорится, что интерес к иностранным сериалам снизился сильнее, чем к российским. В результате доля отечественных проектов в общем «Индексе Кинопоиск Pro» выросла с 28,9% в 2021 году до 32,9% в 2022 году.

Одна из причин уменьшения внимания аудитории к иностранным сериалам — уход из России иностранных платформ, говорится в исследовании. Так, интерес к сериалам Netflix упал сразу на 40%. «Телеканалы по-прежнему играют большую роль в формировании интереса к сериалам. Снижение числа премьер в телевизионном эфире в первой половине года — одна из причин уменьшения интереса к отечественным проектам весной и летом. C осени внимание к российским сериалам растет», — говорят аналитики.

Треть внимания аудитории к отечественным проектам приходится на оригинальные сериалы онлайн-платформ. Турецкая мелодрама «Постучись в мою дверь» — сериал-феномен: в 2021 году он попал в тройку самых популярных сериалов у жителей России, а в 2022 году обогнал всех конкурентов. В целом премьеры этого года не поразили россиян, говорят эксперты. Зрители больше интересовались новыми сезонами любимых сериалов и пересматривали хорошо знакомые мелодрамы.

Программная политика телеканалов — один из главных факторов внимания аудитории к сериалам, говорится в исследовании. Среди популярных российских сериалов 2022 года в «Индекс Кинопоиск Pro» подавляющее большинство — телевизионные проекты. Только один оригинальный российский сериал попал в топ-20 популярных проектов года. Это история о маньяке «Чикатило» от онлайн-кинотеатра Okko. В прошлом году он тоже вошел в итоговый топ.

«Впрочем, оригинальные сериалы постепенно сокращают отрыв от телевизионных. Если осенью 2021 года в топ-20 отдельного месяца попадали один-два оригинальных сериала онлайн-кинотеатров, то во второй половине 2022 года — уже четыре-шесть. На оригинальные сериалы российских онлайн-кинотеатров уже приходится треть всего интереса к отечественным проектам», — говорится в исследовании.

Изображение: Adobe Stock, «Кинопоиск»

Еще по теме

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России

Каковы новые тренды в производстве сериалов и кино