Медиа / Новости
госуслуги соцсети
27.1.2022

«ВКонтакте» и «Госуслуги» включили в перечень социально значимых ресурсов

Правительственная комиссия по определению перечня отечественных социально значимых информационных ресурсов внесла портал госуслуг и социальную сеть «ВКонтакте» в список социально значимых сайтов.

Решение было принято на совещании, в котором приняли участие глава Минцифры России Максут Шадаев, председатель Комитета государственной думы по информационной политике Александр Хинштейн, руководители сотовых компаний и другие члены правительственной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба Минцирфы.

Социальная сеть «ВКонтакте» соответствует всем требованиям социально значимых сайтов, отметили в министерстве. Там опубликованы официальные аккаунты госорганов, печатных СМИ и телеканалов.

«Предполагается, что пользователи смогут получать актуальный контент различных источников в удобном формате. Наличие всего двух ресурсов технически облегчает операторам связи предоставление бесплатного доступа к сайтам, включенным в перечень. Таким образом обеспечивается альтернативный доступ к десяткам тысяч ресурсов госорганов и при этом снижается нагрузка на оборудование операторов», — прокомментировали в Минцифры.

Госуслуги и VK будут доступными даже при отрицательном балансе на счету пользователя домашнего интернета или мобильной связи. Посетить оба ресурса можно будет в браузере компьютера или смартфона, а также в официальном приложении.

Ресурс может считаться социально значимым, если там располагается не менее пяти тысяч аккаунтов госорганов и каждый день его посещает больше пяти миллионов пользователей, объяснили в Минцифры. Среди обязательных критериев для соцсети – наличие пяти тысяч аккаунтов госорганов, а также аккаунты государственных СМИ и обязательных общедоступных каналов («Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «Пятница!», «ТНТ» и другие).

По итогам заседания правительственной комиссии Роскомнадзор должен в течение 7 дней передать данные ресурсов, к которым операторы будут предоставлять бесплатный доступ. До 15 мая 2022 года Минцифры проанализирует трафик, который обеспечивает граждан возможностью безвозмездно пользоваться ресурсами.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня