Медиа / Новости
контент медиа роскомнадзор
30.8.2018

«Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент из поиска

Интернет-компания «Яндекс» исполнила решение суда и удалила из сервиса «Яндекс.Видео» фильмы и шоу, права на которые принадлежат холдингу «Газпром-медиа».

«Яндекс» принял решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорным контентом, чтобы минимизировать риск блокировки всего ресурса yandex.ru, из-за которой пострадали бы все пользователи компании, передает TJournal.

В «Яндексе» напомнили, что в случае отсутствия мер со стороны компании, Роскомнадзор (РКН) ограничит доступ к сервису «Яндекс.Видео». «Блокировка привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае «Яндекс.Видео» это yandex.ru», — объяснили в компании.

«Яндекс» продолжает придерживаться позиции, что требования к поисковику удалять ссылки на пиратский контент являются «необоснованными и не соответствующими закону», и планирует оспаривать их в суде.

В «Яндексе» подчеркнули, что для поисковика требования суда неисполнимы, так как он не может отделить спорный контент от легального. В компании обратили внимание, что при удалении пиратских материалов из результатов выдачи также могут пострадать ссылки на легальный контент.

«Предъявленные требования не решают проблему пиратства. Нелегальный контент по-прежнему можно легко найти с помощью других поисковиков, в социальных сетях и на медиахостингах. Пиратские сайты, на которых размещён нелегальный контент, остаются доступными», — подчеркнули в пресс-службе «Яндекса».

Компания предлагает исходить из принципов «прозрачности» и «равноприменимости» в борьбе с пиратством. «Яндекс» готов работать другими правообладателями, регуляторами и прочими игроками индустрии над созданием системы, в которой они будут соблюдаться.

Ранее Мосгорсуд обязал компанию удалить из списка выдачи в своем сервисе «Яндекс.Видео» ссылки на пиратские копии шоу и сериалов, права на которые принадлежат «Газпром-медиа». О соответствующем определении суда холдинг сообщил 24 августа. Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин отметил, что у «Яндекса» есть время до вечера четверга, 30 августа, на удаление пиратского контента. Если компания не примет меры, то «Яндекс.Видео» будет заблокирован.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом