медиа, нарушение конфиденциальности
Медиа / Новости
информбезопасность персональные данные сервисы технологии
22.11.2023

YouTube нарушил конфиденциальность пользователей

Видеохостинг YouTube использует систему обнаружения приложений-блокировщиков, которая нарушает правила защиты личных данных пользователей, утверждают юристы, подавшие жалобы на сервис.

Платформа борется с блокировщиками, так как ее основной доход зависит от рекламы. За третий квартал 2023 года YouTube получил прибыль от рекламы на сумму в 7,9 млрд долларов, сообщил Федерал Пресс.

По этой причине сервис и занялся отслеживанием расширений, блокирующих рекламу. Таким образом, у пользователей, использующих такие программы вместо сайта, появлялась реклама подписки YouTube Premium.

Однако пользователи подписки также продолжают видеть рекламу. Юрист Александр Ханфф подал жалобу на хостинг в Ирландскую комиссию по защите данных (DPC), где обвинил YouTube в использовании JavaScript-кода, который идет в разрез с законодательством ЕС.

Аналогичный запрос в Еврокомиссию отправил и немецкий юрист Патрик Брейер.

Эту ситуацию прокомментировал генеральный директор компании Epicstars Денис Волков. «Сегодня многие контентные сайты отслеживают блокировку рекламного контента на стороне пользователей и просят их отключать его», — отметил Денис Волков в беседе с RSpectr.

«Несомненно, YouTube – это безусловный монополист и крупнейшая мировая рекламная платформа, с собственной политикой и возможностью задавать правила игры. Однако, в условиях бума социальных сетей/UGC-площадок даже этот монстр стремиться сохранить и преумножить свои доходы. Отсюда – расширение запретов на блокировку. Вместе с тем, меры, которые планирует применять YT, в совокупности, беспрецедентны. И действительно, озабоченность юристов вполне оправдана, ведь принудительное ограничение возможностей пользователей распоряжаться своими устройствами и персональными данными попросту невозможно по законодательству многих стран. В этой связи YT придется готовится к многочисленным искам как от граждан, так и от компаний», — добавил он.

Также Денис Волков обращает внимание на совершенно другую ситуацию с YouTube в России.»Многие рекламные инструменты на сервисах Google (в том числе и на YouTube) и так не доступны российскому бизнесу. Поэтому едва ли новые запреты окажут на него серьезное влияние, тем более что рекламодатели и блогеры уже давно нашли возможности решать свои бизнес-задачи с помощью нативной рекламы», — прокомментировал директор компании Epicstars.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России

Каковы новые тренды в производстве сериалов и кино

Искусственный интеллект взялся за контент