Смарт-карта вместо бумажного паспорта

Цифровое удостоверение личности протестируют в Москве, Подмосковье и Татарстане

Правительство РФ выбрало три пилотных региона, где внедрят электронные паспорта. Карта с бесконтактным чипом будет содержать персональные данные человека и его фотографию. По желанию в нее можно будет загрузить и другую информацию. Более половины россиян слышали об электронных паспортах, однако степень доверия по отношению к этому нововведению пока невысока. Эксперты призывают повышать уровень киберграмотности граждан при всеобщей цифровизации.


КАКИМ БУДЕТ ДОКУМЕНТ НОВОГО ОБРАЗЦА

Цифровой паспорт испытают в Москве, Подмосковье и Татарстане – в регионах, имеющих высокую технологическую готовность к внедрению таких документов, заявил в интервью РИА Новости вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

А использовать такое удостоверение личности можно будет в любой точке России, уточнил он. Выдача начнется с 2023 года.

«Цифровой паспорт – это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. На карту, содержащую несколько степеней защиты от подделок, будут нанесены персональные данные человека, его фотография», – рассказал вице-премьер.

По желанию на нее можно будет записать и другую информацию, например, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения. Д.Чернышенко добавил, что системный проект нового паспорта уже готов, пройдены технические испытания базовых электронных компонентов (микросхемы и бланка).

«Замена бумажного документа на смарт-карту останется выбором каждого гражданина. Хотя уверен, что выбор большинства будет очевиден – в пользу электронного носителя», – заключил он.

В свою очередь, в МВД России агентству ТАСС рассказали о том, что

сейчас прорабатывается вопрос о том, какие сведения будут размещаться на визуальной части смарт-карты и на ее электронном носителе

Глава Минцифры Максут Шадаев в конце 2021 года заявлял о готовности указа президента об электронных паспортах.

Ранее М.Шадаев также сообщал о том, что к смарт-карте привяжут мобильное приложение с QR-кодом, которым в определенных (установленных правительством) случаях россияне смогут воспользоваться вместо основного средства идентификации.

Согласно тексту указа, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов, предлагается установить следующее:

  • паспорт, содержащий электронный носитель информации, применяется на территории РФ наравне с документом на бумажном носителе;
  • бумажный паспорт аннулируется при выдаче электронного;
  • на электронном носителе паспорта размещаются биометрические и иные персональные данные владельца такого паспорта, включая изображение его лица и папиллярных узоров двух пальцев рук;
  • электронный документ может использоваться в качестве основного удостоверения личности гражданина РФ на территории России, в случаях и в порядке, установленных правительством.


СЛЫШАЛИ, НО НЕ СПЕШАТ

Согласно результатам исследования аналитического центра НАФИ, 62% россиян слышали об электронных паспортах, однако уровень доверия по отношению к этому нововведению невысок. Так, почти половина жителей РФ (48%) видят риски в использовании таких документов, а оформить цифровую карту, как только появится возможность, планируют только 11%.

38% россиян не знают о планах по введению в стране электронных паспортов.

Более четверти (27%) планируют оформить такие документы, но не сразу – сначала хотят посмотреть, как будет работать новая система. Еще 17% скорее не будут оформлять паспорта нового образца, однако не исключают, что в будущем могут изменить свое мнение.

Наибольшая доля тех, кто готов оформить цифровой паспорт, среди 18–24-летних (52%). Опрошенные россияне 60+, наоборот, настроены по отношению к нововведению наиболее критически – 49% не собираются его получать.

45% россиян не видят никаких рисков в использовании электронных паспортов; треть (32%) сомневаются в их безопасности

В числе опасений – вероятность кибератак, взломов баз и утечек данных, разглашения персональных сведений и онлайн-мошенничества.

Нередко можно услышать о том, что против цифровых удостоверений личности выступают представители различных религиозных конфессий, в том числе православного христианства.

Как уточнил секретарь Синодальной комиссии РПЦ по биоэтике, настоятель московского храма Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов, верующие обеспокоены скорее не техническим прогрессом, а возможностью контроля над личностью, несоблюдением их прав и законодательства.

«Если просто одна форма паспорта заменяется другой формой паспорта, то в этом ничего дурного нет, как мне представляется, если речь идет о том, что будут соблюдены добровольность и возможность выбора бумажного или безбумажного носителя и так далее. Если за этим стоят ограничительные меры, то, естественно, они ни у кого не могут вызвать восторга, особенно если причина этих ограничений находится за пределами действующего законодательства», – сказал А.Абрамов.

Он привел такой пример: «Если вы без электронного паспорта, а не паспорта гражданина Российской Федерации, не сможете зарегистрироваться на рейс, то это уже совсем другая история, и встает вопрос, насколько оправданны подобные технические новации». Этим, по его мнению, озабочены не только православные верующие.


ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО УДОБНО

Генеральный директор компании «Инфосекьюрити» (входит в ГК Softline) Николай Агринский уверен, что

при условии адекватного уровня защиты плюсов у цифрового паспорта очень много

Он компактнее, к нему, вероятно, можно будет привязать иные документы и сервисы, он менее подвержен подделкам. «В идеале цифровой паспорт должен содержать данные, позволяющие использовать его вместо десятка других документов: страхового полиса, водительского удостоверения и прочее», – говорит он.

По крайней мере в первое время электронный паспорт, скорее всего, будет использоваться, как и обычный, то есть просто выступать носителем идентификаторов (ФИО, серия, номер, СНИЛС, ИНН), сообщил RSpectr IT-архитектор компании HFLabs Денис Ишутинов. «Сама возможность не носить с собой пачку бумаги, которую легко потерять, уже выглядит заманчивой. Помимо этого, в определенных случаях – например, при подтверждении возраста – можно будет и вовсе обойтись без карточки электронного паспорта, предъявив код на смартфоне. Это, несомненно, тоже облегчит жизнь», – сказал эксперт.

Управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин в разговоре с RSpectr обращает внимание на то, что сегодня цифровые технологии повсюду, безбумажные формы широко используются государством, бизнесом и гражданами: «Тихо и без потрясений мы вошли в эру официального опубликования законов в интернете, электронных СНИЛС, сертификатов на материнский капитал, всевозможных реестров. Право собственности на недвижимое имущество подтверждается выпиской из электронного реестра, на автомобили выдаются электронные ПТС. Нотариусы, судьи, судебные приставы и огромное число других должностных лиц пользуются электронными подписями». Трансформация паспорта гражданина в цифру на этом фоне вполне закономерна, подчеркивает он.

Олег Матюнин, адвокатское бюро «Матюнины и Партнеры»:

– Цифровые паспорта – очередной этап жизненного пути удостоверений личности. Давайте признаемся: бумага, даже высококачественная и прочная, уязвима перед внешней средой, подвержена износу, высок риск подделки такого документа. Цифровой паспорт на пластиковом носителе компактнее, долговечнее и подделать его, полагаю, довольно непросто, многое зависит и от технологии изготовления компонентов, способов идентификации личности и других моментов.


КАКОВЫ РИСКИ?

Рассуждая о возможных рисках, Д.Ишутинов отмечает, что на данный момент в открытых источниках практически отсутствуют подробности технической реализации цифрового паспорта и инфраструктуры его обращения. Однако из имеющейся информации можно сделать вывод, что ничего революционного не происходит.

Запись данных документа, биометрии (фотография, отпечатки пальцев) уже много лет успешно используется при выдаче загранпаспортов в России

Денис Ишутинов, HFLabs:

– Можно однозначно сказать, что даже не самая совершенная криптография надежнее, чем самое совершенное бумажное исполнение. Подменить криптографически подписанную фотографию несравнимо сложнее, чем вклеить ее в бланк украденного обычного паспорта.

Н.Агринский отмечает, что наличие или отсутствие дополнительных рисков будет связано с выстраиванием процессов применения цифровых паспортов.

Николай Агринский, «Инфосекьюрити»:

– Сейчас для проведения чувствительных операций требуется оригинал документа и присутствие его владельца. Даже если данные человека доступны злоумышленникам, реализовать их не так просто. В случае с электронными паспортами возникает вопрос: насколько сложно будет их использовать, если они утекли?

Директор Центра стратегического развития компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) Павел Сварник полагает, что сдерживающим фактором для граждан может стать необходимость сдачи биометрических данных. «Пока россияне неохотно делятся любой информацией о себе и способ их точной идентификации рассматривают скорее как риск, а не как возможность получения дополнительной защиты», – поясняет эксперт. При этом П.Сварник не считает существенной угрозу неправомерного использования биометрических данных.

Павел Сварник, «ЛАНИТ-Интеграция»:

– Электронный слепок узора отпечатка пальца можно рассматривать как дополнительный способ идентификации гражданина – не только по фотографии, но и по другим характеристикам. Говорить о рисках неправомерного использования биометрических данных довольно сложно.

Н.Агринский в этой связи напоминает о том, многие категории граждан, например, сотрудники силовых структур, уже сдают свои биометрические данные. Они требуются и для оформления визы многих стран. К тому же подобные технологии широко используются в Европе.

«Также необходимо понимать, что весь мир движется в сторону цифровизации, и это необратимый процесс», – подчеркивает Н.Агринский.


ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ

Директор направления исследований цифровой экономики НАФИ Лейсан Баймуратова полагает, что

неуверенность россиян в безопасности цифровых инструментов, особенно касающихся паспортных данных, напрямую связана с новостями про взломы различных баз данных, про кибермошенничество

Кроме того, россиянам не хватает информации о том, как обеспечить защиту своих личных данных. Все это приводит к тому, что такое нововведение вызывает скорее опасения, чем желание воспользоваться этим решением.

Лейсан Баймуратова, НАФИ:

– Для повышения уровня доверия россиян к подобным цифровым альтернативам бумажных документов важно в национальном масштабе работать над системой кибербезопасности, чтобы избегать взломов и останавливать мошенников. Кроме того, необходимо активно рассказывать и объяснять людям, что электронный паспорт может быть более удобным в условиях цифровой экономики и, в частности, цифровизации системы государственных услуг.

Для многих людей переход на использование электронного паспорта потребует пересмотра многолетних привычек, констатирует П.Сварник. Не все информированы об особенностях цифровых технологий, и это приводит к отсутствию доверия к ним, но со временем принятие нового случится, уверен он.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мультипаспорт на подходе
Преимущества и риски главного оцифрованного документа гражданина РФ