Корабли без экипажей выйдут в море летом

В России стартовал проект по беспилотному судовождению

Согласно требованиям Морского регистра, первоначально на всех судах будет присутствовать штатный экипаж. Эксперимент продлится до лета 2020 года, когда будут созданы тиражируемые решения автоматического и дистанционного судовождения. В перспективе присутствие человека на борту станет необходимым только для контроля работы систем транспортных средств. Перевод грузового флота в автономный режим выгоден судовладельцам. Это приведет к снижению эксплуатационных издержек, считают эксперты RSpectr. Выходу российских технологий морских перевозок на мировой рынок будет помогать отраслевой интегратор.


Тестирование беспилотных судов

Эксперимент по безэкипажному судовождению (БЭС) в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) предусматривает внедрение технологий автономной работы и дистанционного управления судами.

«Проектирование и разработка решений уже идет. В июне планируется установка оборудования на судах, с лета этого года до весны 2020-го – опытная эксплуатация», – рассказал RSpectr генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ» Александр Пинский.

В проекте участвуют три судовладельца: ПАО «Совкомфлот» (СКФ), ООО «Пола Райз» и ФГУП «Росморпорт». Апробация технологий будет идти одновременно на разных судах, чтобы создать максимально универсальный набор решений, отметил эксперт. Это необходимо для проведения комплексного анализа рисков и подготовки убедительной основы для предложений регуляторам отрасли.

В пресс-службе Росморпорта подтвердили участие в проекте, но подробности не раскрывают. В феврале 2019 года отраслевые СМИ писали, что безэкипажное судно компании пока строится и будет готово к сдаче в мае.


Потенциал выхода на мировой рынок

По информации отраслевого центра «МАРИНЕТ», пилотный проект имеет несколько целей:

• разработка и апробация технологий автоматического судовождения и дистанционного управления, обеспечивающих повышение безопасности судоходства и уменьшение численности экипажа на борту;

• создание на основе этих технологий тиражируемых решений, которые позволят не только оснащать новые суда коммерческого и технического флота, но и модернизировать существующие;

• представление результатов пилотного проекта Минтрансу РФ и Международной морской организации (IMO) с предложениями о внесении изменений в нормативно-правовую и нормативно-техническую базу.

А. Пинский уточнил, что число законодательных новшеств велико – «от определения правового статуса и установления понятийного аппарата до требований к сертификации и эксплуатации судов и морской техники с высокой степенью автоматизации управления». Одни изменения предусмотрены в «дорожной карте» МАРИНЕТ, другие будут разработаны в рамках проводимого пилотного проекта.

«Безусловно, это довольно долгий путь, который должен учитывать аналогичные работы на международном уровне», – отметил эксперт.

Для снижения барьеров для деятельности компаний – представителей МАРИНЕТ на зарубежных рынках РФ сегодня прорабатывает вопрос о создании интегратора в сфере морских интеллектуальных систем. 

По словам А. Пинского, российские компании, которые выходят на международный рынок, оказываются в положении малых нишевых игроков перед лицом крупных диверсифицированных иностранных конкурентов. Чтобы изменить ситуацию, предполагается создание интегратора, своего рода торгового дома, который станет единым международным периметром сразу для нескольких десятков участников МАРИНЕТ. «Затраты на него уже будут адекватны количеству компаний и продуктов, продвигаемых через этот периметр. Объединение в рамках одного продуктового портфеля целого ряда отечественных решений позволит создать довольно крупного игрока, способного на равных конкурировать с ведущими зарубежными компаниями», – прокомментировал инициативу директор центра «МАРИНЕТ».


Морская коммуникационная платформа

Дорожная карта «МАРИНЕТ» особо отмечает развитие е-Навигации как системы комплексного использования данных в судовождении. В 2019 году пройдет гармонизация стандартов в этой сфере.

Также планируется изменение Стратегии е-Навигации, разработанной в IMO, с учетом российских интересов. Предусмотрено обсуждение вопросов кибербезопасности при применении новейших морских технологий.

Ключевой компонент е-Навигации – электронные карты. Конкурс Минтранса на выполнение работ по созданию и обновлению баз данных навигационной информации для картографического обеспечения внутренних водных путей в январе 2019 года выиграла Группа «Кронштадт». На сайте компании говорится, что 

в 2019 году предстоит создать 3 192 км электронных навигационных карт России 

В рамках проекта e-Навигации в РФ со временем будут разработаны:

• российский сегмент Морской коммуникационной платформы, объединяющей судоводителей, офисы судоходных компаний, портовые службы, центры управления движением и других провайдеров услуг в рамках единого информационного пространства «судно – берег»;

• береговая станция автоматической системы обмена данными (АСОД) в полосе ОВЧ морской подвижной службы как канал связи, объединяющий суда, лоцманов, службы управления движением судов и береговых пользователей;

• типовая система удаленного мониторинга и управления судовой навигацией для использования в офисе компании-оператора;

• судовая Интегрированная навигационная система (ИНС).


Инновации для моря

Подключение к проекту автономного судовождения подтвердило ФГУП «Космическая связь» (ГП КС). Предприятие будет применять свою инфраструктуру и компетенции, наработанные при оказании услуги maritime VSAT (Very Small Aperture Terminal)*, сообщил RSpectr директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ФГУП «Космическая связь» Михаил Глинка.

По его словам, сеть VSAT ГП КС обеспечивает покрытие акваторий Северного Ледовитого и Атлантического океанов, Средиземного, Балтийского, Северного, Каспийского, Черного, Японского, Охотского и всех северных морей, омывающих Россию (включая практически всю протяженность Северного морского пути). «При необходимости предоставления услуг связи для автономных судов в иных акваториях ГП КС готово их обеспечить», – отметил он.

М. Глинка подчеркнул, что необходимые инновационные решения, в том числе по телекоммуникационной части, для данного проекта только предстоит разработать.

Научными изысканиями в сфере БЭС, в основном для нужд Минобороны, занимаются в АО «Научно-производственное предприятие «Авиационная и морская электроника». Там создали безэкипажный катер «Искатель». 

Цифровую модель автономного судна для климатических условий Арктики разработали в Росатоме, на площадке Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). 


Реальность или перспектива?

Некоторые представители отрасли скептически относятся к эксперименту БЭС. Торпедные катера без пилотов тестировались в СССР, но проект не оправдал себя, рассказал RSpectr член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России» Василий Дандыкин.

«Сегодня российский флот составляет 50% от показателей советских времен. Какие-то суда находятся в офшорах. Пароходство потеряно. Прежде чем испытывать самоуправляемые корабли, необходимо нарастить транспорт с экипажами до должного уровня», – считает он.

В. Дандыкин думает, что безэкипажные суда в ближайшем будущем будут использоваться большей частью локально. В качестве примера он привел автономную подводную лодку «Посейдон», которая уже проходит испытания в море.

По его словам, морские беспилотники – дело далекой перспективы, в том числе и потому, что пока в России «не все получается с автономными автомобилями».

М. Глинка считает, что

в развитии беспилотников на дорогах больше сдерживающих факторов, чем в морском сегменте

Эксперт отметил, что в случае разработки недорогих малогабаритных абонентских спутниковых терминалов, обеспечивающих широкополосный спутниковый доступ, а также при условии обеспечения необходимой надежности систем связи для наземного транспорта, в этом направлении можно ожидать взрывного роста услуг уже в ближайшем десятилетии.

Эксперт ГП КС со ссылкой на данные консалтинговых компаний утверждает, что

транспортная отрасль будет являться одним из драйверов развития новых продуктов и услуг в IT и телекоммуникациях

В отношении автоматизации морских судов М. Глинка отметил, что судовладельцам крайне выгоден перевод грузового флота в автономный режим. Это приведет к снижению эксплуатационных издержек даже при необходимости модернизации конструктива судна и увеличения затрат на инфокоммуникационную составляющую. Он заключил, что рынок VSAT в данном сегменте имеет очень хорошие перспективы.

*Морской VSAT – это технология спутниковой связи. Она применяется на водном транспорте для организации широкополосного канала связи между судном и берегом через спутники на геостационарной орбите.

Фото: RSpectr, Freepik.com

Еще по теме: 

Как меняется общественный транспорт под влиянием IT?

В ближайшие пять лет мы увидим беспилотные трамваи и поезда метро