Как проходит цифровая ТВ-трансформация

15 апреля в Москве и в девятнадцати регионах прекратится аналоговая трансляция федеральных телеканалов

Это второй этап перехода на цифровое ТВ. Четыре месяца назад это произошло в Твери, а в феврале – в семи областях РФ. В начале июня планируется третья завершающая волна digital-трансформации отечественного телевещания. Тем не менее регулятор оставил шанс игрокам, работающим не в цифре. Регионалам продлили лицензии, разрешив не прекращать вещание в аналоге. Несколько дней назад Госдума одобрила в первом чтении законопроект о 22-й кнопке для муниципальных телекомпаний.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА И МУЛЬТИПЛЕКСЫ

Оператор эфирной телесети страны РТРС начал процесс цифровизации с принятием федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы», итоги которой известны.

  

Передатчики первого пакета каналов цифрового эфирного ТВ (ЦЭТВ) – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия – Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр – Москва» – заработали в полном объеме в декабре 2017 года.

В конце 2018-го был завершен ввод в эксплуатацию оборудования второго мультиплекса – «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

 
Окончательно Россия должна отказаться от аналога 3 июня 2019 года. Первые отключения устаревших передатчиков начались четыре года назад. Об этом RSpectr рассказывал гендиректор ФГУП РТРС Андрей Романченко. 

Следуя международному соглашению «Женева-06» связисты в 2015-м перенастроили на новые частоты 283 единицы оборудования на 27 приграничных территориях РФ 

 


КОМУ СИГНАЛ СО СПУТНИКА

Для 1,6% жителей, где нет эфирной телесети, бесплатный пакет каналов обязались обеспечить со спутника. Игрокам рынка удалось договориться и обойтись без создания на базе РТРС единого госоператора, который, по мнению экспертов, мог бы нанести экономический урон отрасли.

 

Опубликован перечень всех населенных пунктов страны, где доступ к обязательным каналам обеспечивается со спутника

В списке абонент легко найдет имя своего оператора. Это «Триколор», «Спутниковое ТВ МТС», ГК «Орион» и «НТВ-Плюс». Они обязались до 15 апреля подключить к двум мультиплексам 39 тыс. домохозяйств в регионах второй волны. Кстати, 88 тыс. семей, проживающих там, уже являются абонентами спутниковых компаний.


ПРИСТАВКИ И ВОЛОНТЕРЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

При составлении поэтапного плана перехода всей страны на ЦЭТВ РТРС проводила масштабные социологические исследования:

– о динамике готовности населения к переходу на ЦЭТВ;

– о действующих системах коллективного приема сигналов эфирной цифры;

– о доступности приемников для подключения ЦЭТВ.

В части последнего ритейлеры подписали соглашение в начале года. Меморандум о недопустимости завышения цен на цифровые приставки способствовал тому, что торговые сети обеспечили наличие в продаже недорогих устройств – до тысячи рублей.

Сейчас на рынке доступно порядка 400 моделей приставок для приема ЦЭТВ

Отечественные компании готовы выпускать до 2 млн устройств для приема цифрового ТВ-сигнала, сообщал замглавы Минпромторга в январе. 

Техническую настройку телеприемников проводят тысячи волонтеров и специалисты горячей линии РТРС. В рамках первой волны отключений в семи регионах работало 10 тыс. обученных добровольцев.

Также при трудностях подключения каждый может позвонить в федеральную бесплатную круглосуточную линию 8-800-220-20-02.

«Переключение на цифровой формат телевещания пройдет незаметно для большинства населения», – констатировал в феврале министр цифрового развития Константин Носков.


ЦЭТВ В РОССИИ И В МИРЕ

Затраты на цифровое вещание, по данным РТРС, в РФ самые низкие – 1 582 рубля в расчете на домохозяйство. В Испании это 65 евро, в Великобритании – 135 евро.

Сроки перехода всей России на эфирную цифру не раз переносились, тем не менее наша страна с учетом масштабов территории смогла ликвидировать информационное неравенство в рекордное время.

 
Данные о том, какие государства уже завершили цифровизацию телевидения, а какие находятся в процессе или вообще не задумывались об этом, можно найти на сайте Международного союза электросвязи (МСЭ). 

Быстрее всех цифровым стал Люксембург, успев сделать это за один 2006 год. Раньше всех, в 1996 году, переход начали США, затем в 1998 году – Великобритания. В большинстве стран проект окончен или приближается к концу. Гватемала, Гаити, Центральная Африканская Республика и некоторые другие пока не готовы к цифровой трансформации.

 


СТАНДАРТ ВЕЩАНИЯ

Главное требование к цифровым тюнерам – прием телесигнала в стандарте DVB-T2*.

Он был принят в качестве основного в ходе строительства эфирной цифры в России:

– 2009 год – первые испытания стандарта DVB-T2 на базе РТРС в Тверской области;

– 2012 год, Казань – впервые осуществлен запуск ЦЭТВ в формате DVB-T2.

Среди преимуществ стандарта:

– повышает емкость сетей на 30-50% по сравнению с DVB-T при использовании тех же частот;

– увеличивает количество каналов в мультиплексе;

– повышает скорость передачи сигнала;

– демонстрирует устойчивость к помехам и качество картинки в DVB-T2 примерно в полтора раза выше, чем предыдущий стандарт.


ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ЗАПУСКА ЦИФРОВОГО ТВ

Телевидение заменяется телесмотрением, говорится в принятой Стратегии развития телерадиовещания в РФ до 2025 года. Оно станет многоформатным, то есть 

зритель должен выбирать, что и как он будет смотреть: цифровой эфир, локальный аналоговый, кабель, спутник, ОТТ, интернет-вещание

Задача государства при этом – обеспечить каждому качество приема ТВ-каналов.

Создатель стандартов ЦЭТВ Марк Кривошеев: «Сама концепция вещания должна быть уточнена с учетом реальных технических возможностей. Главной движущей силой становится мультиэкранность. Это и мобильные устройства, и стационарные телевизоры в квартире, и большие экраны на улице или в магазине». 

Понимая востребованность услуги ЦЭТВ вне дома, РТРС недавно протестировала прием цифрового телесигнала в автомобиле. На скорости до 80 км/час была обеспечена стабильная картинка. Такой сервис пока предоставляют 18 моделей приставок.

При желании смотреть цифровое кино без подключения к сети с экрана смартфона, например на даче, нужно купить специальный ресивер, который присоединяется к гаджету через microUSB-порт.

В числе других знаковых положений Стратегии:

– Государство создаст инфраструктуру для развития неэфирного кабельного вещания. Речь идет о прокладке сетей ВОЛС и предоставлении ШПД в интернет в населенные пункты численностью свыше 250 человек.

– Будут развиваться различные способы обратной связи со зрителем, по мере роста зрительского спроса на многоэкранность и интерактивность.


22-Я МУНИЦИПАЛЬНАЯ В БЕССРОЧНОМ АНАЛОГЕ

«Государство не будет отключать аналог насильно. Это должно быть самостоятельное решение каналов», – об этом также идет речь в Стратегии.

«"Многоукладность" вещания – мировой тренд, и аналоговое телевидение сохранится до тех пор, пока на него есть спрос», – рассказывал RSpectr А. Романченко.

Региональные телеканалы, работающие в привычном формате, смогут делать это и дальше, было принято решение о продлении их лицензий, сообщил А. Волин в апреле 2019 года. Вещание в аналоге становится бессрочным, уточнил заместитель министра связи.

Депутаты Госдумы одобрили на днях в первом чтении и долгожданный для городских телекомпаний законопроект о 22-й кнопке. 

Документ предлагает расширить перечень общедоступных телеканалов, дополнив его муниципальным, расположенным на 22-й позиции в сетях кабельного вещания.

Срок предоставления поправок к проекту закона – 10 апреля 2019 года.

«В условиях перехода на цифру необходимо сохранять доступ телезрителя к актуальному местному контенту. С этой целью был принят закон о 21-й кнопке, который позволил популярным каналам регионов остаться в сетях кабельного вещания. Однако, как показала практика, подобные меры поддержки необходимы еще и муниципальным телеканалам», – прокомментировал законопроект его соавтор, депутат и председатель профильного комитета Леонид Левин.

Национальная ассоциация телерадиовещателей посчитала, что на 22-ю кнопку смогут претендовать 140 телеканалов 

Порядок их выбора, в случае принятия законопроекта, определит правительство.

В список общедоступных предлагают включить и каналы, вещающие на других языках, кроме русского. Такое предложение комитет Госдумы по делам национальностей недавно направил главе Минкомсвязи. 


НАБОР СЕРВИСОВ КАРТИНКИ И ЗВУКА

ТВ будущего нельзя представить без качественного изображения. Упомянутая Стратегия подразумевает постепенный переход эфирной телевизионной трансляции на стандарты вещания высокой (HD) и сверхвысокой (UltraHD, 4К) четкости.

РТРС впервые в России провела демонстрацию эфирной трансляции телесигнала в формате HD с кодеком HEVC на NATEXPO 2017.

«Основная трудность для внедрения HD в эфирную цифру – это дефицит частот. С помощью распространенного в цифровом вещании кодека MPEG4 на одном частотном канале можно разместить всего три телеканала в формате высокой четкости» – рассказывал RSpectr заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук. 

Стандарт эфирной цифры DVB-T2 раскрыл возможности HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV). Эта платформа гибридного интерактивного вещания объединяет лучшее в ТВ и интернете. Она активно используется сегодня в программах «Первого канала».

«Матч ТВ» с помощью HbbTV предоставлял фанатам услугу прогнозирования исхода матчей ЧМ-2018.

СТС и ТНТ в прошлом году также вели переговоры с РТРС о включении функции HbbTV.

Оператор эфирной телесети сообщал, что 

стандарт HbbTV поддерживают 880 моделей телевизионных приемников – это 44 % всех представленных на рынке моделей

На DVB-T2 базируется и объемный телевизионный звук. В том числе цифровая многоканальная система Dolby Digital и кинотеатральная технология окружающего звука Dolby Atmos. В условиях домашнего просмотра первым среди российских игроков рынка полтора года назад ее внедрил онлайн-кинотеатр Okko. 

Изображения: RSpectr, Freepik.com


*DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial) – европейский стандарт эфирного цифрового телевидения второго поколения из группы стандартов DVB. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Эфир прощается с «аналогом»
Готова ли Россия к переходу 20 общедоступных ТВ-каналов на «цифру»?