/ IT

Наше за границей

Российские экспортеры в разы увеличили онлайн-продажи на волне пандемии

Отечественные ритейлеры активно пробуют силы в трансграничной интернет-торговле. Однако пока объем продаж за рубеж очень мал в сравнении с внутренней e-commerce. Весной игрокам помогло обнуление ставки НДС. Для развития как экспорта, так и импорта по электронным каналам нужно строить экосистему бондовых складов, говорят эксперты рынка. Такие площадки в том числе позволят без пошлин оформлять возврат товаров из-за рубежа.


«СДЕЛАНО В РОССИИ»

7 октября 2020 года «AliExpress Россия» запустила раздел с российской продукцией в области художественных промыслов.
На платформу попадут товары, произведенные в стране и имеющие отношение к русским традициям, истории и культуре. Параллельно будут вестись съемки документального фильма «Хорошие вещи» – о людях, посвятивших жизнь ремеслам. Среди героев проекта – «Жостовская фабрика», «Объединение Гжель» и др.

Кампанию «Сделано в России – продается на AliExpress» площадка организовала в мае 2020 года

Маркетплейс активно продвигал десять небольших производств из девяти городов России, размещая информацию об отечественных производителях в баннерной, контекстной и таргетированной рекламе.

Стоит отметить, что первый в истории опыт сотрудничества AliExpress с российскими производителями состоялся в 2015 году. Тогда при поддержке Минпромторга был запущен проект «Мода. Сделано в России». В массовом же порядке малый и средний бизнес из РФ пустили торговать на китайский маркетплейс весной прошлого года.


СЛОЖНО ЛИ ПОПАСТЬ В ГЛОБАЛЬНЫЙ E-COMMERCE

Объем онлайн-экспорта из России за первые три квартала 2019 года составил 817 млн долларов, напомнил GR-директор «AliExpress Россия» Сергей Лебедев на конференции площадки в октябре. Достижения значимого уровня в 1 млрд долларов ждут в этом году. На платформе торгует 22 тыс. российских продавцов.

Американский маркетплейс eBay, в свою очередь, имеет 40 тыс. мерчантов из России, из них 10 тыс. продавцов пришли в марте-июне, отметил менеджер по развитию бизнеса eBay в России Роман Пустовалов.

Несмотря на гигантский рост российского экспорта в этом году, его объем мал и всерьез на общую e-commerce не влияет

Так считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Представитель eBay развеял стереотипы о трудностях входа в онлайн-продажи по миру. В первый год новички легко продают товары в 30 стран, отметил Р. Пустовалов. Он привел примеры успешной раскрутки.

Так, маленькая компания из Москвы Grey Shop, представляющая одежду, связанную с военной тематикой, вышла на eBay по причине того, что клиенты не хотели оставлять данные кредитных карт в соцсетях производителя. Через некоторое время российского игрока заметили в Голливуде и уже заказали костюмы для «Звездных войн», «Форсажа» и других фильмов.

Р. Пустовалов назвал заблуждением мнение, что у российских продавцов покупают только коллекционные вещи. По его словам, самые растущие категории в 2019 году это:

  • товары для красоты и здоровья (+24%),
  • дом и сад (+10%),
  • запчасти 9%.

«Удивительно, но масляные фильтры для Honda из Ижевска хорошо продаются в США. Среди российских компаний по производству автомобильной продукции в сегменте неплохо зарекомендовали себя отечественные Podgotoffka.ru с аксессуарами для внедорожников и Auto Express с запчастями», – рассказал представитель eBay.

Р. Пустовалов рекомендовал перед выходом на маркетплейс изучить спрос. Он отметил страновую структуру продаж:

больше всех онлайн на eBay покупают в США – 47%, Великобритании – 6% и Германии – 5,5%

Для продвижения на AliExpress основатель Elixir Fine Foods Алекс Васильев посоветовал начинающим онлайн-предпринимателям обратить внимание на индустрию прямых эфиров. Этот своеобразный интернет-магазин на диване 2.0 в прошлом году собрал в Китае 433,8 млрд юаней (5 трлн рублей), а в этом году, по прогнозам, удвоится. Прямые эфиры с участием селебрити состоятся в преддверии ноябрьской глобальной онлайн-распродажи «День холостяка».


ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ

COVID-19 способствовал росту e-commerce. Обычно онлайн-экспорт из РФ показывает динамику до 30% в год, рассказала вице-президент по продажам и маркетингу DHL Express в России Анна Клинскова. Но за три весенних месяца в компании зафиксировали 50-процентный подъем заказов в адрес зарубежных покупателей. «С лета эти темпы снова пошли вверх, и по итогам сентября мы видим рост в нашей сети на 300%», – констатировала А. Клинскова. Тренд справедлив как в отношении опытных интернет-ритейлеров, так и новых игроков, отметила эксперт.

По словам представителя DHL Express в России, одна из причин успеха – использование компанией собственных самолетов в период отмены регулярных рейсов: 12 бортов с посылками летало за границу во время пандемии каждую неделю.
Коммерческий директор «Почты России» Леонид Зондберг согласился, что корпоративный авиапарк в период карантина помог сохранить цепочку доставок и в Россию. Обеспечить импорт, по его словам, удалось также благодаря развитию наземных грузовых решений.

С. Лебедев отметил, что более 90% всех заказов сегодня приходит в нашу страну из Китая. Но в ценовом выражении это 60%, сказал эксперт.

Средняя стоимость посылок из КНР в РФ – 10 долларов, тогда как из других стран – 50-100 долларов

















ЗАЧЕМ НУЖНЫ БОНДОВЫЕ СКЛАДЫ

Российские экспортеры стали более конкурентоспособными благодаря введению в апреле 2020 года новой ставки НДС.

Леонид Зондберг, «Почта России»:

– Эта мера помогла увеличить экспортные потоки. Теперь мы подтверждаем всем плательщикам НДС нулевую ставку. Этот сервис работает через личный кабинет «Почты России».

Эксперты рынка рассказали, что еще нужно изменить в регулировании трансграничной торговли. По словам С. Лебедева, занять свою нишу на международных торговых площадках российским производителям поможет создание системы бондовых складов (bonded warehouse). Так называют хранилища, где импортеры могут разместить товары до востребования. При этом НДС и таможенные пошлины не нужно платить до момента продажи.

Бондовая зона в первую очередь работает на импорт, но может существенно увеличить и экспортные продажи. Через склад можно будет не только быстро и без пошлин отправлять товар за рубеж. Данная экосистема позволит организовать упрощенный возврат за границу.

Генеральный директор iHerb в России Илья Микин заявил об инвестициях в Россию в размере 100 млн долларов. Эти средства пойдут в том числе на строительство бондовых площадок. Компания имеет таковые в Южной Корее и Гонконге. Появление складов, по словам И. Микина, позволит гораздо быстрее доставлять товары покупателям.

Первая свободная бондовая зона может появиться в Иннополисе – такую возможность отечественный рынок сегодня обсуждает с властями Татарстана.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Новые горизонты российских IT-гигантов
Интернет-компании создают сервисные экосистемы для роста