Цифра опаздывает на стройку

Инновации на рынке недвижимости сложно внедрять из-за несогласованности отраслевых норм и несостыковки IT-систем

Российские девелоперы не слишком активно применяют автоматизацию и IT. С 2022 года все участники рынка будут обязаны формировать информационные модели при строительстве объектов с привлечением госфинансирования. Эксперты считают, что инициатива столкнется с трудностями при реализации, в том числе по причине нехватки кадров.


ПЛОЩАДКИ ТЕРЯЮТ ДАННЫЕ

Порядка 3,7 трлн рублей в отрасли расходуется впустую – это 9,9% всех средств, потраченных на строительство объектов в России первом полугодии 2020 года, рассказал на Forum. Digital Construction 2021 эксперт компании CSD Иван Гордиенко.

Иван Гордиенко, CSD:

– 20% всех проектов превышают сроки, 80% – выбиваются из утвержденного бюджета, 63% – сталкиваются с постоянными изменениями.

Компании часто переносят сроки ввода домов. Полностью проваливается 17% проектов, констатировал генеральный директор Академии BIM Александр Осипов со ссылкой на открытые данные Единого ресурса застройщиков Москвы. Эксперт добавил, что отрасль крайне консервативна: в отличие от других сегментов экономики, в последние годы в отрасли падает производительность труда.

По словам И.Гордиенко, это происходит в том числе потому, что игроки рынка используют разные информационные системы. Компании – участники строительного процесса также плохо коммуницируют между собой, в результате чего происходит потеря данных.

Только 10% команды, как правило, имеют доступ к информации проекта, констатировал глава Russian Traceair Артур Хасиятуллин.

Артур Хасиятуллин, Russian Traceair:

– 90% специалистов на строительном объекте вынуждены использовать опыт и интуицию для принятия решений, что часто приводит к ошибкам на площадке и простою мощностей.


СЛОЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ BIM

Чтобы эффективнее проектировать и строить здания и объекты инфраструктуры, в России в 2014 году на государственном уровне поддержали внедрение технологий информационного моделирования (Building Information Modeling, BIM). Они основаны на использовании интеллектуальных 3D-моделей. Однако новшество мало применяется на практике, несмотря на принятый в 2016 году план мероприятий по внедрению BIM. По словам руководителя проектного офиса Мосгосэкспертизы Дениса Давыдова, за последние шесть лет экспертами было рассмотрено всего около 50 BIM-объектов. В числе этих умных проектов 39% – многофункциональные комплексы, жилые дома занимают долю в 26 процентов.

Между тем с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели для всех бюджетных объектов будет обязательным.

В России не хватает трудовых ресурсов, способных обслуживать BIM-проекты, утверждает директор подразделения методологии и стандартов цифрового строительства АО «Банк ДОМ.РФ» Михаил Косарев.

Михаил Косарев, банк «ДОМ.РФ»:

– Число российских экспертов, обладающих комплексными знаниями в информационном моделировании, – порядка 100 человек. Всего 10 тыс. специалистов разбираются в программном обеспечении в области BIM.

Чтобы обеспечить весь госзаказ в РФ, а в прошлом году он распространялся на 145 тыс. объектов, необходимо 50 тыс. специалистов в 2021 году и 100 тыс. в 2022-м. М.Косарев считает, что выполнить эти планы нереально, поскольку нет соответствующих университетских программ и не хватает специализированных учебных центров.

Профстандарт специалиста по информационному моделированию в строительстве утвердили только в конце 2020 года

Неудивительно, что сегодня менее 30 российских девелоперов из 200 применяют BIM в своей деятельности, технологию используют не более 100 проектных компаний. Если организации и внедрили технологию, то большинство из них сделали это, согласно опросу Минстроя, в последние три года.

Требования по формированию 3D-моделей недостаточно прописаны в последних нормативных документах, нет их четких определений, констатирует М.Косарев. Вероятно, из-за неготовности рынка и незавершенности законодательной базы формирование и ведение BIM объекта капитального строительства с начала следующего года будет сведено к электронному документообороту, предположил эксперт банка «ДОМ.РФ».

Неопределенность есть и в области стандартизации BIM. Сегодня утверждены 16 ГОСТов в сфере информационного моделирования, в 2021 году их число в России достигнет 40, отметил Д.Давыдов. Но некоторые ГОСТы противоречат друг другу и вызывают критику экспертов отрасли. В том числе по этой причине профильный проектный технический комитет (ПТК 705) по BIM в 2019 году был упразднен и его функции передали в ТК 465 «Строительство».


ОНЛАЙН-ВОВЛЕЧЕНИЕ

BIM входит в ряд госпроектов, напомнила заместитель директора проектной дирекции Минстроя России Ксения Большакова, а именно:

  • «Формирование комфортной городской среды» (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»),
  • «Цифровое строительство»,
  • «Умный город».

К 2024 году, согласно паспортам документов, индекс цифровизации (IQ городов) должен вырасти на треть, а число населенных пунктов с неблагоприятной средой – сократиться в два раза

Чиновница также напомнила, что доля граждан, принимающих решения о развитии муниципального хозяйства, должна достичь 30 процентов.

Ксения Большакова, Минстрой РФ:

– Министерство разработало стандарт вовлечения жителей в решение вопросов развития городской̆ среды. Согласно инициативе, с 26 апреля по 30 мая пройдет всероссийское онлайн-голосование по благоустройству территорий. Высказать свое мнение пользователи смогут на ресурсе za.gorodsreda.ru. Зарегистрироваться и авторизоваться на портале можно будет через сайт госуслуг и социальные сети.


ЦИФРОВАЯ СТРАТЕГИЯ И ИНИЦИАТИВЫ

Цифровизация отрасли сегодня связана с формированием Национального банка данных и знаний по строительным материалам, констатировал директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб.

Владимир Нелюб, «Композиты России»:

– Проект, реализуемый в рамках поручения правительства РФ, обеспечит получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов. Компании смогут использовать новые технологии на киберполигоне.

Эксперт отметил, что

внедрение инноваций поможет девелоперам сократить расходы на строительство на 5-10%, а эксплуатационные затраты – на 10-20%

Рынок технологий в отрасли находится на начальном этапе развития. Он может вырасти до 120 млрд к 2024 году, дала прогноз эксперт PropTech Group Юлия Лесная.

Привлекать компании индустрии к цифровым проектам намерены во Всероссийском центре национальной строительной политики (ВЦНСП). В середине года в тестовом режиме начнет работать созданная ВЦНСП интерактивная онлайн-платформа в области оперативного возведения зданий и сооружений при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Еще одна цифровая инициатива связана с созданием интернет-ресурса, который в интересах развития туристической инфраструктуры поможет вывести из тени рынок арендного жилья в городах-курортах России, рассказал глава ВЦНСП Александр Моор.

В мае будет представлена новая Стратегия развития строительной отрасли РФ до 2030 года, сообщила К.Большакова. Документ предусматривает создание Классификатора строительной информации (КСИ). Этот свод данных заработал в декабре 2020 года в тестовом режиме. КСИ необходим для унификации информационных моделей объектов, что должно способствовать ускорению внедрения BIM-технологий в России.

Согласно проекту Стратегии, в 2024 году в электронном виде должно предоставляться 82 госуслуги. Одна из самых популярных в Подмосковье – градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Для примера, до начала процесса автоматизации в 2015 году в Московской области выдавалось 2 тыс. ГПЗУ в год, а после перехода в онлайн в 2020 году их получили 27,5 тыс. пользователей, сообщил заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству региона Василий Баландин.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Цифровой домострой
Девелоперы присматриваются к IT-технологиям