Посторонним входящий запрещен

Помогают ли определители телефонных номеров бороться со спам-звонками и мошенниками

Плоды цифровизации активно пожинают злоумышленники, обрушившие на россиян шквал звонков. Рассказываем, как банки и IT-компании наперегонки обзаводятся собственными телефонными идентификаторами, почему определители номеров не панацея и спасет ли всех цифровая гигиена.


УЗНАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Сбер в конце апреля запустил бесплатный определитель номеров мошенников в своем мобильном приложении. Ежедневно служба безопасности компании обрабатывает около 10 тыс. сообщений об атаках на телефоны клиентов. В базе банка собраны более 600 тыс. уникальных номеров аферистов. Новый сервис использует эти данные, а также основанную на искусственном интеллекте (ИИ) систему фрод-мониторинга.

Фрод (от англ. fraud – «обман»), или мошенничество, а также навязчивая реклама стали настоящим бедствием. Многие введенные из-за пандемии ограничения уже сняты, но люди продолжают пользоваться различными онлайн-сервисами и ждут вызовов с неизвестных номеров. Злоумышленники представляются специалистами службы безопасности банка и пытаются выведать информацию для доступа к счету или убеждают перевести деньги на свой. Нередко им это удается. По данным ЦБ РФ,

в 2020 году мошенники украли у россиян почти 10 млрд рублей

По данным «Лаборатории Касперского», доля спама от всех входящих в январе–марте нынешнего года выросла до 70 процентов. При этом доля звонков с подозрением на мошенничество составила 6,3 процента. Этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: тогда он составлял 5,6%, отмечают аналитики.

Чаще всего в начале 2021 года жителей России беспокоили:

  • c предложением займов – 46% из всех звонков;
  • коллекторы – 26,5%;
  • на темы «связь и интернет» и «медицинские услуги» – 5,6 процента.

Из-за роста «операций без согласия клиентов» Банк России в феврале рекомендовал кредитным организациям больше рассказывать потребителям о рисках мошенничества и о том, как с ними бороться. По словам директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, люди стали более грамотными в вопросах противодействия телефонным и интернет-жуликам, но злоумышленники действуют все активнее.

Вадим Уваров, Банк России:

– Это значит, что граждан надо постоянно предупреждать о возможных рисках, чтобы такая информация дошла до каждого клиента банка.

Масштабы кибернашествия таковы, что в Минфине разрабатывают законодательные меры по возврату денег жертвам аферистов, а в Минцифры пообещали, что

до конца года на портале «Госуслуги» появится возможность пожаловаться на телефонный спам

На этом фоне собственный сервис по идентификации мошенников планирует запустить МВД, министерство объявило тендер на доработку его мобильного приложения. Оно сопоставит входящий звонок со списком мошеннических номеров, который есть у силового ведомства. «Хорошая попытка, товарищ майор, но нет», – прокомментировали в интернете инициативу правоохранителей. Пользователи опасаются, при установке программы на гаджеты их списки контактов попадут в полицейские базы.

Альфа-Банк и вовсе собрался выплачивать по миллиону рублей за сведения о телефонных жуликах, «если сообщение клиента поможет раскрыть мошеннический кол-центр или поймать работающих там преступников». Задумались о поощрении информаторов и другие кредитно-финансовые организации.


НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ

Сервисы, позволяющие идентифицировать спамеров и мошенников, сейчас крайне востребованы у россиян, говорят участники рынка. При этом выбор приложений, предлагающих такую функцию, очень широк. «Но наиболее быстро и эффективно спам-номера выявляют телеком-операторы, так как они используют технологии, которые позволяют выводить информацию о вероятном звонке даже на экран кнопочного телефона, не подключенного к интернету и не имеющего возможности установить мобильное приложение», – рассказали RSpectr в пресс-службе «Билайна».

Оператор собирается внедрить технологии искусственного интеллекта, анализирующие поведение абонентов. «Это позволит информировать клиента о том, что ему поступает, возможно, нежелательный вызов или хотят навязать какие-то услуги. Либо вовсе блокировать такие номера», – считают в компании «Билайн».

Другой мобильный оператор – «МегаФон» – блокирует еженедельно 25-30 млн спам-звонков. Из них более полумиллиона – вызовы с целью обмана, рассказал RSpectr директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов Сергей Хренов.

Сергей Хренов, «МегаФон»:

– Услуга работает без установки на гаджеты. Благодаря объему данных внутри нашей сети пользователь может узнать информацию о неизвестном звонке.

Во время входящего вызова на экране отображается название компании или предупреждение о нежелательном звонке, если организация была замечена в навязчивости. Дополнительно на портале сервиса можно проверить подозрительный номер и увидеть комментарии других абонентов. Пользователи могут сообщить о спам-звонках, эта информация конфиденциальна и не передается третьим лицам, отметил С.Хренов.

Бесплатный определитель «КтоЗвонит» для клиентов своей экосистемы в декабре прошлого года выпустил Тинькофф. Сервис автоматически проверяет номер по базам, включая данные мобильных операторов и антифрод-платформы Tinkoff Call Defender. Телефонные идентификаторы поделены на три категории: мошенники, спам или реклама и потенциально полезные вызовы. Когда на связь пытаются выйти преступники, сервис предупредит об этом и передаст информацию в систему фрод-мониторинга и службу безопасности Тинькофф.

Собственный сервис по идентификации мошеннических звонков в третьем квартале этого года планирует запустить банк ВТБ. Определители номера также имеются у «Яндекса», Google и «Лаборатории Касперского».

При выборе того или иного приложения для определения звонков важно обратить внимание, передает ли такая программа личные данные человека третьим лицам, пояснил RSpectr руководитель инфраструктуры Kaspersky Who Calls Дмитрий Швецов. У некоторых определителей, в том числе и у сервиса «Лаборатории Касперского», есть база информации, работающая независимо от телефонной книги пользователя. Кроме того, эта программа не требует номера абонента для определения неизвестных звонков. Однако есть приложения, в пользовательском соглашении которых указывается, что программа может передавать личные данные третьим лицам.

Дмитрий Швецов, Kaspersky Who Calls:

– С одной стороны, человек сам дает согласие на доступ к личным данным, с другой – он также раскрывает сведения обо всех контактах в его телефонной книге, без согласия людей.


ПАНАЦЕИ НЕТ, ПОМОЖЕТ ЦИФРОВАЯ ГИГИЕНА

В Роскачестве прогнозируют увеличение количества программ – определителей телефонных номеров от крупных участников рынка и небольших разработчиков.
Определители доказали свою пользу в условиях постоянного телефонного спама, которым мошенники ежедневно заваливают россиян

Сергей Кузьменко, Роскачество:

– На текущий момент свои решения в данной категории подготовили ведущие банки и IT-компании России. Всем им можно доверять в равной степени.

В конце 2020 года Роскачество опубликовало итоги исследования 80 приложений определителей номеров. «Мы рекомендовали отдавать предпочтение определителям от известных разработчиков и с большим количеством скачиваний. Основные проблемы в виде рекламы и избыточных доступов были выявлены только у малоизвестных приложений», – рассказал RSpectr С.Кузьменко.
В Роскачестве рекомендуют:

  • скачивать приложения только из официальных магазинов (App Store, AppGallery, Google Play, Huawei);
  • обращать внимание на отзывы пользователей и оценки приложений, а также на ответы разработчиков;
  • выбирать определители от известных разработчиков и с большим количеством скачиваний;
  • обращать внимание на запросы доступа во время установки; не рисковать, если не понимаете, зачем приложению требуются разрешения;
  • не терять бдительность – ни одно приложение не может полностью гарантировать определение всех мошеннических звонков;
  • пользоваться антивирусами;
  • регулярно обновлять приложения и операционную систему.

При этом риск наткнуться на подделку, которая в худшем случае будет нести в себе вредоносную программу, может похитить ваши персональные или платежные данные, всегда есть, подчеркивают в Роскачестве.

Определители успешно работают, если подозрительный номер используется мошенниками достаточно активно – тогда он попадает в базы антифрод-систем, поясняет бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Алексей Лукацкий, Cisco Systems:

– Если же номер «свежий» или он маскируется под легальный, например, «900», то такие определители несут мало пользы. В этом случае спасает только цифровая гигиена, которая заключается в оценке разговора с потенциальными мошенниками.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пароль от карты, где деньги лежат
Какие сюрпризы приготовили кибермошенники и как от них защититься