Оцифрована, переписана

Уже этой осенью Россия посчитает своих жителей с помощью IT

Любой житель страны сможет заполнить электронную анкету на портале «Госуслуги» (ЕПГУ), а сборщики сведений будут использовать специальные планшеты. Рассказываем, стоит ли бояться утечки персональных данных, как технические новшества изменили перепись населения, а также почему по их итогам замужних женщин всегда больше, чем женатых мужчин.


КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО

Споры о целесообразности переписи идут уже давно. Но факт остается фактом: никакие разрозненные базы данных ЗАГС, МВД, Пенсионного фонда и прочих структур не дадут точной информации о численности населения страны, ее национальном составе, миграции и уровне образования. Например, в базе Центризбиркома собирается информация только о гражданах определенного возраста, зарегистрированных в конкретном месте жительства. При этом завтра человек может переехать в другой регион.

Итоги переписи – это достоверная фактическая, а не юридическая информация

Например, благодаря ей можно получить данные о брачной структуре населения. Сейчас растет число незарегистрированных семейных пар. Женщины в таких союзах чаще считают себя замужними, а мужчины – холостыми.

Первоначально Всероссийская перепись населения (ВПН) была запланирована на октябрь 2020 года. Но из-за пандемии ее неоднократно переносили. Наконец, 19 мая президент России Владимир Путин поддержал предложение о том, 

что главное статистическое мероприятие десятилетия пройдет в октябре нынешнего года

Как сообщили RSpectr в Медиаофисе Всероссийской переписи населения, главной «фишкой» ВПН станет многоканальность – принять участие в ней можно будет:

  • самостоятельно, заполнив электронную анкету за себя и членов своей семьи на портале «Госуслуги»;
  • побеседовав с переписчиками; они будут использовать электронные планшеты;
  • на специальных участках и в МФЦ.

В числе новшеств и использование BI-платформы – цифровой экосистемы переписи.

Медиаофис ВПН:

– Она позволит Росстату контролировать ход онлайн-переписи до масштаба счетного участка, а в дальнейшем станет общедоступной площадкой для получения данных исследования.

Считается, что применение IT-технологий поможет сократить расходы на проведение исследования. По словам главы Росстата Павла Малкова, стоимость цифровой переписи составляет 32 млрд рублей, тогда как ВПН в традиционном формате с использованием бумажных анкет обошлась бы России в 60 млрд рублей.

Павел Малков, Росстат:

– Из них примерно 60% – это оплата труда для наемного персонала. А 30% – это информационные технологии во всех их аспектах, во всем применении.

Благодаря цифровизации существенно сократилось количество переписчиков и исчезла необходимость печатать бумажные бланки.


НОВЫЙ СТАНДАРТ

Специалисты образно называют перепись моментальным снимком всего населения страны. Согласно правилам ООН, все государства мира как минимум раз в десятилетие проводят подобные исследования. В 2010 году большинство из них использовали традиционный способ получения статданных – обход домов и квартир специально обученными сотрудниками с бумажными бланками.

Цифровая перепись де-факто становится стандартом для многих стран мира

На фоне стремительной цифровизации ряд стран предоставил своим жителям возможность поучаствовать в исследовании с помощью интернета. В 2010-2011 году онлайн-перепись прошли около 33% жителей Италии, 40% – Болгарии, 55% – Канады, 50% – Португалии, 67% – Эстонии.

В кампании 2020-2021 годов более 80% европейских стран планируют использовать планшеты и электронные анкеты. Однако кроме очевидных выгод нового формата – сокращения расходов госбюджета, удобства для респондентов – существуют и негативные моменты.

Предсказать уровень онлайн-активности населения во время переписи очень трудно – она может быть и выше, и ниже ожиданий

Например, в 2010 году в Швейцарии, одной из самых передовых в плане цифровизации стран мира, онлайн-перепись прошел всего 1% жителей. А в 2019 году самостоятельно заполнили электронные анкеты более 2 млн белорусов – это 42% от общего числа участников исследования. И в какой-то момент жители республики так увлеклись новинкой, что обрушили портал Национального статистического комитета Беларуси.

Организаторы говорят, что ВПН будет первой цифровой переписью в России. Но впервые новый формат был протестирован в 2018 году в ходе Пробной переписи. Тогда статистики «обкатывали» использование ЕПГУ и планшетных компьютеров. Интересно, что в некоторых регионах, например, на Камчатке и Сахалине, оценили достижения прогресса более 40% населения. В целом техническую новинку тогда распробовали более миллиона россиян.

Из крупных стран в 2020 году новый подход использовали США, в нынешнем – Великобритания и Китай. Партнер России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) – Казахстан – запланировал национальную онлайн-перепись на сентябрь-октябрь этого года.


«ГОСУСЛУГИ» И ПЛАНШЕТЫ

Итак, пройти перепись на портале «Госуслуги» можно будет в октябре нынешнего года. Для этого нужны:

  • стандартная или подтвержденная учетная запись на ЕПГУ;
  • компьютер/смартфон/планшет с операционной системой Android или iOS;
  • доступ в интернет.

Если у вас есть аккаунт на «Госуслугах», то письмо с подробной информацией о предстоящем событии придет на почту. Те, у кого установлены мобильное приложение портала, получат еще и пуш-уведомления.

Электронные бланки можно будет заполнить не только на себя, но и на супруга, детей и родителей – точно так же, как если бы глава семьи беседовал с переписчиком и тот заполнял бумажные листы.

Заполнение одной анкеты на «Госуслугах» займет около получаса, информация будет сохраняться автоматически

Поэтому можно отвлекаться и возвращаться к электронной анкете в любой момент. После заполнения и отправки формы на «Госуслугах» пользователь получит код, подтверждающий прохождение переписи. Код придет на электронную почту и сохранится в аккаунте, так что его сложно будет потерять; его нужно показать переписчику, который придет в квартиру.

Для проведения ВПН будут использоваться 360 тыс. планшетов с российской операционной системой «Аврора» и специальными приложениями

Гаджетами оснастят временных сотрудников Росстата, которые станут обходить дома и беседовать с теми, кто не прошел онлайн-перепись.

Статистики уверены, что благодаря планшетам сократится число ошибок, а также время на обработку информации и подведение итогов исследования. Тираж бумажных бланков для ВПН 2010 года составлял около 200 млн экземпляров. Для нынешней напечатают в десять раз меньше.


НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Сейчас для создания профиля на «Госуслугах» нужно сообщить ФИО, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, СНИЛС и паспортные данные. Но опасаться, что эти сведения могут куда-то попасть во время исследования, не нужно. Статистики работают с цифрами, чтобы на их основе выявить существующие тенденции, им не нужна личная информация.

Перепись полностью анонимна и конфиденциальна. Это касается и бумажных, и электронных версий анкет

Несмотря на то что пользователи сервиса заполняют электронные бланки на своих страницах, их имена, номера телефонов и другие приватные сведения в Росстат не отправляются, отметил замглавы Минцифры Олег Качанов.

Олег Качанов, Минцифры:

– Анонимность будет обеспечиваться при передаче этих данных. Форма, которую вы заполняете, те данные, которые вы туда вносите, не содержат персональной информации.

Все полученные с помощью планшетов и портала «Госуслуги» обезличенные данные будут пересылаться по защищенным каналам в единую автоматизированную систему ВПН.

После систематизации данных и подведения окончательных итогов переписи полная обезличенная статистическая информация о населении всех регионов, городов и поселений станет доступна не только госорганам, но и каждому жителю России.

Также результаты ВПН не будут передаваться ни в налоговую службу, ни в Пенсионный фонд или какие-то другие ведомства. За всю историю отечественной статистики не было ни одного случая утечки информации, отмечают специалисты. После публикации итогов ВПН заполненные анкеты – электронные и бумажные – будут уничтожены.

После подведения окончательных итогов в 2023 году полная обезличенная статистическая информация обо всех регионах, городах и поселениях будет доступна госорганам и всем гражданам страны. Публичная и бесплатная работа с данными будет организована на базе BI-платформы Росстата.

Медиаофис ВПН:

– В нее можно будет входить через интернет, создавать запросы по любому населенному пункту, региону и стране в целом. Никаких продаж и коммерческого использования данных переписи не предусмотрено.

Возможно, что нынешняя перепись будет последним подобным исследованием. Следующая, в 2030 году, скорее всего, пройдет уже по совершенно новым технологиям. Какими они будут и какие возможности предоставят – сейчас трудно прогнозировать.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Госуслуги онлайн: освежить отношения
Как преображается главный сервисный портал страны