Опасные онлайн-связи

Как распознать мошенника на сайте знакомств

Популярность сайтов и приложений для знакомств растет на фоне пандемии. Во втором квартале 2021 года по отношению к аналогичному периоду прошлого средний чек на онлайн-дейтинг вырос вдвое. При этом многие россияне не хотят использовать сервисы для знакомств, потому что опасаются, что в Сети их будет ждать не любовь, а мошенник. И хотя уважающие себя платформы вводят барьеры для злоумышленников, последние тщательно выбирают жертв среди ищущих отношений и с легкостью применяют свои схемы на доверчивых пользователях. Как не попасться на удочку аферистов – в материале RSpectr.


ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Аналитики МТС Банка изучили, как изменились онлайн-траты россиян во втором квартале 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020-го. Согласно их исследованию, в топ-5 категорий по росту интернет-платежей попали сервисы знакомств – увеличение в 6,4 раза. Средний чек на таких ресурсах вырос практически в два раза – до 900 рублей.

Согласно результатам опроса «Лаборатории Касперского»,

36% респондентов в России опасаются использовать приложения для знакомств, потому что не хотят быть обманутыми мошенниками

Почти четверть пользователей (23%) отметили, что все же столкнулись со злоумышленниками, а еще 23% при общении с аферистами смогли вовремя распознать обман.

Из всех типов угроз, существующих в дейтинговых приложениях, пользователи чаще всего сталкивались с кэтфишингом* (77%), вредоносными ссылками или вложениями (12%) и шантажом (8%).

Почти половина респондентов, которые избежали неприятностей, смогли вовремя распознать мошенника за подозрительным профилем, потому что тот выглядел нереалистично (44%). К тому же 64% пользователей сохраняли бдительность и никогда не отправляли деньги новым знакомым в приложениях, а половина опрошенных обращали внимание на подозрительные сообщения. Пятая часть (20%) респондентов заподозрила неладное, когда собеседник отказался созваниваться по видеосвязи.


ГРУППЫ РИСКА

Проблема мошенничества в сфере онлайн-знакомств серьезная, отмечает ведущий аналитик «СёрчИнформ» Леонид Чуриков. Он приводит пример с сервисом знакомств Tabor, который сообщал о размахе действий мошенников – на пике популярности платформы количество фейковых аккаунтов в несколько раз превосходило число настоящих.

«Одна из причин процветания мошенничества и социальной инженерии в том, что сам принцип работы сервисов знакомств – это отношения, доверие. Более того, здесь работает “обратная социальная инженерия” – жертва сама обращается к жулику, польстившись на красивую фотографию, которая в случае распространенного кэтфишинга – подделка», – говорит Л.Чуриков.

Руководитель практики аналитических решений для противодействия мошенничеству и финансовым преступлениям SAS Россия/СНГ Алексей Коняев, подчеркивает, что
проблема существует примерно столько же, сколько и сами сайты знакомств, а во время пандемии она только обострилась

«Причины здесь очевидны: из-за ограничений усилился дефицит общения, и мошенники пытаются на этом заработать», – пояснил А.Коняев.

Эксперт рассказал, что на SAS Forum 2021 были представлены цифры по США: в 2020 году объем преступлений, связанных с виртуальными знакомствами и романтическими отношениями, вырос на 50% по сравнению с 2019-м и в четыре раза – по сравнению с 2016 годом.

Бывший директор по продукту компании «Мамба» Сергей Сигитов указывает на то, что сейчас существует большой дисбаланс во внимании, которое достается разным пользователям сервисов для знакомств. Из-за этого увеличивается доступность тех, кто получает мало откликов на свою анкету. Можно считать эту аудиторию группами риска: мужчины, которые хотят познакомиться с девушками младше себя, и женщины старше 45 лет, которые хотят найти в интернете спутника для серьезных отношений.

Сергей Сигитов, экс-«Мамба»:

– По статистике, практически каждый пользователь из указанных групп как минимум один раз в месяц получает подозрительное предложение или ссылку с мошенническим контентом. Часто «девушки» просят доверчивого мужчину оплатить якобы очень нужные покупки или дать денег в долг. Более изощренные способы мошенничества связаны с «разводом» на интимные фото или видео, а после – с обещанием этот контент обнародовать в случае отказа платить.

Проблема еще и в том, что жертва не всегда готова обращаться за помощью к официальным структурам (правоохранителям, администрации сайта), отмечает Л.Чуриков: если ситуация пикантная (например, шантаж, связанный с отправкой личного фото, видео), человек предпочитает, чтобы информация об инциденте никуда на сторону не уходила.

Основатель международной компании Involta Алекс Концов подтвердил RSpectr выводы исследования «Лаборатории Касперского». По его словам, наиболее распространенный вариант обмана – кэтфишинг.

При создании своих страничек мошенники обычно используют фотографии привлекательных девушек и статусных мужчин, часто иностранцев, с целью выманить у доверчивых пользователей больше денег. «Зачастую обманутые по доброй воле перечисляют деньги по указанным реквизитам, передают полные данные своих карт, включая CVV2-код, диктуют коды из SMS, не вчитываясь в суть сообщения и не подозревая, что с их счета происходит крупное списание», – рассказывает А.Концов.


ПЛОЩАДКИ УСЛОЖНЯЮТ ПРАВИЛА

Уважающие себя сервисы вводят барьеры для мошенников, утверждает Л.Чуриков. Например, для борьбы с созданием фейковых аккаунтов они усложняют систему авторизации – применяют подтверждение номера телефона через SMS, звонки с кодом в номере и т.п.

Для снижения числа случаев кэтфишинга от регистрирующегося могут потребовать сфотографироваться в определенном ракурсе, сделать тот или иной жест

За анализ картинки отвечает искусственный интеллект.

При этом вариантов поз и жестов для проверки обычно не так много и при нужной сноровке их можно изготовить в фоторедакторе. Особо ретивые мошенники не ленятся менять десятки снимков для регистрации в сервисе.

А.Коняев рассказал RSpectr о таких инструментах защиты на ведущих сервисах знакомств, как чат-фильтры, которые по характерным словам и фразам опознают потенциального мошенника. Аналитические решения в автоматическом режиме выявляют маркеры, которые с большой долей вероятности принадлежат аферисту.
Эксперт по информационной безопасности компании Palo Alto Networks Денис Батранков указывает, что популярные сервисы помечают аккаунты с подтвержденной личностью специальными значками.

По словам С.Сигитова, многие сервисы практически никак не борются со злоумышленниками и используют только жалобы – блокируют мошеннические анкеты после обращений других пользователей.

Эксперт также предупреждает, что

часто платформы бессильны перед мошенниками, так как сразу же после знакомства аферист просит перейти для общения в мессенджеры и социальные сети

А.Концов советует перед регистрацией на сайте ознакомиться с политикой конфиденциальности и приватности ресурса. Там должно быть прописано, каким образом защищены данные и разрешаются возникающие проблемы, в том числе касающиеся мошенничества.


НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Главный способ защиты – бдительность самих пользователей, подчеркивают эксперты.
Злоумышленники могут до бесконечности усложнять сценарий воздействия на жертву в зависимости от того, на какой эффект рассчитывают: получить деньги быстро или играть вдолгую, чтобы сорвать куш, предупреждает Л.Чуриков.

Но есть однозначные признаки, которые должны насторожить пользователя: повышенный интерес к финансам, настойчивые расспросы о жизненных обстоятельствах, выманивание для общения в другие мессенджеры. При этом сам собеседник может быть скрытным и отказываться созвониться по видеосвязи.

«Если вам предлагают перейти по какой-то ссылке, а потом ввести данные карты, то, согласитесь, это довольно нетипичное поведение. Помните, что эротическое фото надо отправлять без лица или других идентифицирующих подробностей (часы, татуировка и т.д.). Не бойтесь потерять внимание вашего виртуального друга – если оно вам кажется странным или навязчивым, то, скорее всего, вам это не кажется», – утверждает С.Сигитов.
Специалисты из SAS советуют никогда не переводить деньги своим виртуальным возлюбленным и не покупать для них подарочные сертификаты (это очень распространенный способ вымогательства).

Не стоит давать свой номер телефона или домашний адрес, а также переходить для общения в сторонний мессенджер, пока вы не узнаете человека лучше и не убедитесь в том, что это не мошенник, комментирует эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу Анна Ларкина.

Алекс Концов, Involta:

– Стоит помнить элементарное правило, о котором все вокруг твердят, но все равно продолжают попадаться: не переходите по подозрительным ссылкам! Потому что вы можете запустить вредоносное ПО на своем девайсе или попасть на фишинговый сайт, который получит доступ к вашей банковской карте.

А.Коняев обращает внимание на то, что

аферисты, как правило, форсируют отношения. Их цель – обмануть как можно больше людей за короткий промежуток времени

Поэтому они стараются побыстрее влюбить жертву в себя.

Еще один признак – недоступность для офлайн-встреч, заявленная на старте.

Алексей Коняев, SAS Россия/СНГ:

– Часто мошенники представляются служащими вооруженных сил, которые выполняют миссию вдали от дома. Также распространенный вариант – длительная поездка по делам бизнеса (обычно – «собственного») в отдаленную и не очень благополучную страну. Аферист говорит, что он хотел бы приехать лично, но не может. Кстати, некоторые это же самое используют как повод попросить денег – хочу приехать, но не на что.

Чтобы распознать мошенника, Д.Батранков советует сделать видеозвонок.
Еще один совет от экспертов касается общей цифровой гигиены – старайтесь минимизировать информацию о себе в свободном доступе, чтобы не облегчать жизнь мошенникам. Любые данные, добытые из открытых профилей в других сервисах, злоумышленник может использовать для того, чтобы пробить барьер доверия, говорит Л.Чуриков.

Если вы по-настоящему заинтересованы в новом знакомом или знакомой, постарайтесь собрать о нем информацию. У реального пользователя помимо аккаунта на сайте или в приложении для знакомств есть подтверждение в виде привязки личных кабинетов в других социальных сетях, отмечает директор департамента информационной безопасности компании Oberon Евгений Суханов. Мошенники не привязывают сторонние аккаунты и сводят к минимуму информацию о себе, публикуя в качестве своих фото изображения из интернета. Можно воспользоваться поиском по картинкам в любой поисковой системе и узнать, насколько собеседник реальный.

____

* Кэтфишинг – вид обмана, при котором человек создает поддельную личность в Сети и использует ее в своих целях. Такой аферист может, например, уговорить собеседника отправить ему интимные фото или видео, а затем шантажировать пользователя. Или может завязать близкие отношения с жертвой и попросить денег якобы для разрешения экстренной ситуации.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Играй, гормон! Считайте, алгоритмы!
Куда уходят личные данные с сайтов для знакомств