IT-эмиграция отменяется

Стоит ли ожидать массового оттока российских программистов за рубеж

С дефицитом IT-специалистов сталкиваются сейчас все. Поэтому сообщения о том, что будущие айтишники грезят об отъезде из России и красивой жизни на чужбине, выглядят угрожающе. Эксперты рассказали RSpectr, когда закончится кадровый бум на рынке информационных технологий, почему зарплаты в отрасли перегреты и как удержать профессионалов в стране.


НОУТБУК, ВОКЗАЛ, ЗАГРАНИЦА

Больше половины – 53% российских студентов IT-специальностей – намерены покинуть страну, показало исследование GeekBrains. При этом в России сейчас не хватает от 500 тыс. до 1 млн программистов различного профиля, подсчитали в Минцифры. Опрошенные RSpectr участники рынка сходятся во мнении, что дефицит возник из-за стремительной цифровизации экономики и сферы госуправления, которая наблюдается в последние годы. Они отмечают, что

пандемия только ускорила это процесс – всем срочно понадобились различные IT-специалисты, а их среднее количество осталось прежним

По разным оценкам, кадровый голод в России может продлиться не менее 5-10 лет. Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров полагает, что нехватка специалистов может затянуться на 30-40 лет. Именно столько времени нужно для утверждения новой технико-экономической парадигмы, пояснил он RSpectr.

Валентин Макаров, НП «РУССОФТ»:

– Становление технологического уклада, который базируется на конвергенции достижений IT и потребностей всех секторов экономики, госуправления и социальной сферы, требует цифровой трансформации.

На этом фоне конкуренция за квалифицированные кадры будет только расти, уверен исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Государство заинтересовано в развитии отрасли и подготовке молодежи – в этом году для поступления в вузы на IT-специальности выделено более 73 тыс. бюджетных мест, к 2024-му этот показатель вырастет до 120 тыс., рассказал он RSpectr.

Но потребности рынка растут опережающими темпами. Только за последние три года численность айтишников в компаниях увеличилась в несколько раз, обратил внимание RSpectr IT-директор ФГ «ФИНАМ» Сергей Загарский.

Сергей Загарский, ФГ «ФИНАМ»:

– Возникает все больше самостоятельных организаций и стартапов, которые за счет внедрения новейшего ПО конкурируют с крупными игроками. Это подстегивает гонку технологий, а значит, и потребность в разработчиках.

С.Загарский обращает внимание на демографический фактор:

резкое падение рождаемости в 1990-х годах аукнулось малочисленным поколением нынешней российской молодежи, что влияет и на IT-рынок

Кроме того, образовательные программы в вузах не успевают за стремительным развитием и обновлением технологий, подчеркивает гендиректор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович. Зачастую бремя обучения сотрудника ложится на бизнес, посетовал он в беседе с RSpectr. Тем не менее за последний год уровень зарплат по некоторым направлениям вырос в два раза.

Вячеслав Володкович, «Аэродиск»:

– В этих условиях возникает завышенный уровень зарплат, постоянное переманивание работников и другие моменты, дестабилизирующие рынок труда.

Иногда доходит до абсурда – зарплата программиста может быть выше, чем у генерального директора, рассказал RSpectr владелец digital-агентства FU2RE Данил Дехканов. Возможно, нынешний ажиотаж спадет, когда некоторые решения будут переложены на плечи искусственного интеллекта, но пока перспектив снижения стоимости IT-кадров нет, прокомментировал он.

В.Володкович обращает внимание на то, что

особенно остро сейчас начинает ощущаться нехватка компетентных руководителей проектов или направлений в IT-сфере

Этот дефицит наиболее заметен в импортозамещении, когда растущий объем задач на местах не всегда получает адекватную оценку именно на уровне управления, подчеркивает эксперт.

Рост зарплат подстегивает уход разработчиков-россиян на внешний рынок труда, отмечает глава BellSoft Александр Белокрылов. Если раньше за сотрудников конкурировали только отечественные компании, то теперь к ним добавились удаленные вакансии с международными ставками, пояснил он RSpectr.


ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ БОГАТЫМ

Средний уровень зарплат IT-специалистов сильно различается в зависимости от навыков, языка программирования и сферы деятельности организации в пределах не только страны, но и мира. Разработчик в России сейчас может получать от 2-2,5 тыс. долларов в месяц, что уже сопоставимо с европейскими зарплатами. В США же вознаграждение программиста составляет около 6 тыс. долларов и больше, отмечает С.Загарский.

Доходы россиян вполне конкурентоспособны с азиатскими, а с учетом налогов временами сравнимы с европейскими, пояснил RSpectr гендиректор компании DZ Outstaff Матвей Кример. Но, по его словам, транснациональные корпорации – Google, Apple, IBM, Intel, Oracle, Amazon, Microsoft, Facebook – предлагают значительно более высокий уровень компенсации.

В целом зарплата разработчика с примерно одинаковым набором навыков и зоной ответственности в западных странах будет превосходить доходы его российского коллеги в три-четыре раза, рассказал гендиректор компании «Ракета» Анатолий Курюмов. При этом в беседе с RSpectr он напомнил о немалых затратах на жизнь в США и странах Евросоюза и о том, что

значительные суммы оплаты труда в другой стране не обязательно означают более высокое качество жизни

В нынешнем году все больше кандидатов рассматривают предложения с релокацией в другие страны, отмечает консультант практики IT&Telecoms в Санкт-Петербурге международной рекрутинговой компании Hays Екатерина Пачковская. Основным направлением для желающих сменить место жительства остается Кипр, пояснила она RSpectr. Помимо этого, появляются вакансии в Великобритании, Польше, Чехии и других европейских странах.

Предложения на зарубежном рынке очень заманчивы и привлекают социальным пакетом. По словам директора по персоналу компании Oberon Элины Кудишиной, зачастую он включает:

  • визовую поддержку;
  • помощь в получении вида на жительство для сотрудника и его семьи;
  • покрытие увеличенной налоговой нагрузки на доходы;
  • компенсацию затрат на переезд и аренду жилья;
  • страхование жизни и здоровья сотрудника;
  • возможность гибкого графика работы.

Но на практике все это может быть «зашито» в вознаграждение, рассказывает она. Нередко уехавшие за границу впоследствии возвращаются, не сумев прижиться в иной социокультурной среде. Как бы то ни было, можно констатировать, что сейчас в мире происходит смена стереотипов: программисты из России – это не только хакеры, подчеркнул в беседе с RSpectr заместитель директора по автоматизации сервиса «Грузовичкоф» Илья Колосов.


ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Ожидания выезжающих за рубеж могут не совпадать с реальностью, соглашается с коллегами основатель и продюсер РОББО Павел Фролов. При этом в России, в зависимости от компании, middle-разработчики получают от 160 тыс. до 250 тыс. рублей, робототехники – от 130 тыс. руб. в месяц, прокомментировал он RSpectr.

Работодатели перестали опасаться сотрудничества с удаленными работниками, поэтому спрос на них вырос в десятки раз, констатирует в беседе с RSpectr гендиректор компании Napoleon IT Павел Подкорытов.

Павел Подкорытов, Napoleon IT:

– Минимумы оплаты труда программистов в США начинают разрушаться. Спрос американских компаний на новые кадры перераспределяется в сторону стран, где сфера информационных технологий еще была недорогой.

Сейчас заметен серьезный рост зарплатных ожиданий как в России, так и в странах Восточной Европы, говорит управляющий директор Luxoft Russia Владимир Верещагин. Это реакция специалистов на увеличение предложений, пояснил он RSpectr.

Владимир Верещагин, Luxoft:

– Мы используем различные инструменты для того, чтобы привлекать нужных сотрудников в наши проекты. Например, уже достаточно традиционным элементом офера для определенных направлений на рынке стал signing или welcome bonus.

При этом уровень доходов IT-специалистов в большинстве регионов выравнялся, сегодня нет разницы между столицей и провинцией, заметила в беседе с RSpectr HR-директор компании «ИскраУралТЕЛ» (Екатеринбург) Юлия Логинова. По ее мнению,

рынок сильно перегрет московскими удаленными зарплатами, а также предложениями зарубежных компаний

Юлия Логинова, «ИскраУралТЕЛ»:

– На себе испытываем сложности в поиске подходящих кадров. Самые большие проблемы наблюдаются в поиске middle-, senior-специалистов. Мы готовы принимать успешных кандидатов из других регионов России.

В целом IT-специалисты сегодня явно переоценены, их ожидания завышены, при этом уровень компетенций зачастую не соответствует требованиям, особенно среди тех, кто стоит в начале карьеры, подчеркнула в беседе с RSpectr директор по персоналу группы компаний «Нетрика» Ирина Карклинис. Тем не менее выплаты продолжат увеличиваться – к концу декабря, предположительно, они станут больше еще на 2-3 процента.


ОСТАВАЙСЯ, МАЛЬЧИК, С НАМИ

Интерес к лучшим программистам проявляют все страны мира, но при сохранении текущих темпов развития макроэкономики массового оттока IT-кадров из России по образцу 1990-х и начала 2000-х годов не произойдет, уверены эксперты. Этому способствуют следующие факторы:

  • Пандемия фактически стерла границы, и теперь для того, чтобы получать достойное вознаграждение, не обязательно уезжать из своего региона или страны.
  • Столичные зарплаты сейчас успешно конкурируют с европейскими. При этом зарубежные компании предпочитают за те же, если не меньшие, деньги находить native speakers.
  • Сегодня все, кто обладает достойным уровнем компетенций и навыков, нужны дома. Неважно, в чем специализируется человек – программирование, тестирование, сетевые технологии, ИБ, инфраструктура – работы хватит абсолютно всем.

Кроме того, сейчас российские компании могут привлекать специалистов из бывших советских республик и Восточной Европы, отметил в беседе с RSpectr гендиректор компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» Вадим Сабашный. Исследование НП «РУССОФТ» подтверждает эту тенденцию – количество уезжающих из России айтишников примерно равно числу прибывающих из стран СНГ, констатирует В.Макаров.

HR-директор компании «Рексофт» Дмитрий Скрипкин в беседе с RSpectr пояснил, что самыми востребованными в следующие пять лет будут профессионалы по направлениям: Data science/machine learning, Big Data (включая Python), мобильные разработчики, DevOps-специалисты, веб-разработчики (фронтенд и бэкенд).

Э.Кудишина обращает внимание, что

ведущая мотивация IT-специалиста – это развитие, обучение, сложные и интересные проекты

Поэтому, чтобы не допустить усиления оттока кадров, кроме больших денег и расширенных социальных пакетов, по мнению В.Макарова, нужно:

  • развивать инфраструктуру финансирования инновационной деятельности;
  • шире применять экспериментальные правовые режимы, для того чтобы инноваторы могли внедрять свои разработки;
  • государству необходимо стимулировать потребление продуктов и услуг цифровой трансформации путем государственных закупок или их компенсации;
  • стимулировать российский IT-экспорт на глобальном рынке.

В целом поток за границу снизился, но российским компаниям от этого не легче, потому что «головы» все равно «уехали» – специалисты, работающие на зарубежные корпорации, потеряны для внутреннего рынка, подчеркивает М.Кример.

Как бы то ни было, в ближайшие пять лет отечественный рынок ждет множество федеральных и региональных IT-инициатив, на местах будут возникать новые структуры, организованные амбициозными выпускниками. В первую очередь нужно не мешать им развиваться, подчеркивает производственный директор группы компаний «БФТ» Михаил Пименов. Тогда в качестве заказчиков они будут выбирать российских потребителей, в том числе ведомства и госкорпорации, отметил он в беседе с RSpectr.

Изображение: Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Утолить IT-кадровый голод
Как софтверная индустрия решает проблему дефицита персонала