ИТ / Статьи
информбезопасность инфраструктура экспертная колонка
11.8.2020

Антикризисные облака

Виртуальные серверы повысят в организациях гибкость IT-инфраструктуры

Ситуация с коронавирусом показала, что даже самые прогрессивные компании, совершившие digital-преобразования, не могут предсказать все риски. Хотя они оказались более подготовленными к новым вызовам, чем те, которые откладывали внедрение технологий и онлайн-сервисов. Из-за угрозы второй волны пандемии весь бизнес вынужден отрабатывать механизмы удаленной работы. Одни внедряют с нуля необходимые IT-решения, другие их оптимизируют, имея уже реальные результаты применения. О том, насколько доступны современные технологии для оптимизации бизнес-процессов и как бизнес цифровизируется в условиях пандемии, рассказал исполнительный директор M1Cloud (Stack Group) ЕВГЕНИЙ ГОРОХОВ.


НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НАВСЕГДА

После отмены ограничений одни компании оставили сотрудников работать удаленно. Другие оценили преимущества внедрения новых онлайн-сервисов и приложений и не хотят от них отказываться. Но главное, отныне и навсегда в моделях риск-менеджмента появилась новая угроза, которую придется учитывать.

Большая часть компаний в России оказалась не готова к организации безопасной удаленной работы и к взаимодействию с клиентами в онлайн-режиме. Им пришлось в сжатые сроки искать и внедрять необходимые технологии, выделять незапланированные средства на оборудование, ПО, лицензии. Многим так и не удалось перейти на профессиональные безопасные решения. В результате пришлось использовать публичные облака и обычный интернет, чтобы бизнес совсем не остановился на период самоизоляции.

Мы выявили массовую неготовность к профессиональной организации удаленной работы. В то же время бизнес понял, как сложно в сжатые сроки внедрять новые решения: внеплановая потребность в дополнительных вычислительных ресурсах, отсутствие свободных серверов и необходимого ПО для удаленных рабочих столов, выход из корпоративного контура и нарушение регламентов безопасности. А также элементарное отсутствие необходимых компетенций у внутренней IT-службы.

Наиболее подготовленными оказались IT-емкие компании, которые и раньше успешно применяли технологии удаленной работы


ДОСТУПНОСТЬ ОБЛАЧНЫХ СЕРВИСОВ НЕОДНОРОДНА

Единственным доступным комплексным решением для оперативной организации удаленной работы стали облака. Услуги профессиональных сервис-провайдеров пользуются высоким спросом. Мы зафиксировали большой рост запросов за второй квартал, а также их разнообразие. Есть уверенность, что в 2020 году спрос будет расти интенсивнее прошлогоднего и сохранится еще несколько лет.

Однако уровень проникновения облачных технологий пока неоднородный и недостаточный. В Москве доступность таких сервисов сыграла неоценимую роль в помощи бизнесу, который получил комплексные услуги от профильных провайдеров. В частности, доступ к поддержке от вендоров и софтверных компаний, профессиональную техническую поддержку провайдера, высокий уровень SLA (соглашение об уровне обслуживания), который зачастую выше, чем внутри компании. А также доступ к целому спектру облачных решений, в том числе в катастрофоустойчивом исполнении и в контуре, защищенном в соответствии с законом об обработке персональных данных.

В регионах компаниям пришлось сложнее, учитывая низкое проникновение интернета и отсутствие большого количества профессиональных участников рынка облачных сервисов. Там, где есть подключение к Сети, многие фирмы пользовались публичными облаками. Либо придумывали, как организовать работу без доступа к корпоративной инфраструктуре. Сейчас, проанализировав все возможности в более спокойном режиме, они поняли, что можно пользоваться высоконадежными облачными продуктами от профессиональных сервис-провайдеров. Для этого компаниям не нужно привязываться к своему региону, поскольку облака условно связаны с определенной локацией. Доступ к ним возможно получить из любой точки мира.

Отныне бизнес может стать по-настоящему территориально независимым

Помимо этого, в условиях пандемии многим консервативным компаниям пришлось отказаться от своего мнения о ненадежности облаков, а также от потребности знать, где и в каком дата-центре располагаются их виртуальные серверы.

В течение июня-июля мы видели возрастающий спрос со стороны среднего и крупного регионального бизнеса. Зафиксировали рост трафика из городов России с апреля по июль от удаленных подразделений наших клиентов.


ТЕСТИРОВАНИЕ ВСЕГО И ВЕЗДЕ

В стремлении минимизировать риски, подобные кризису в период пандемии, бизнес начал тестировать решения сразу нескольких провайдеров, в разных локациях и на разных облачных платформах. Такой подход позволит выбрать оптимальные технические решения или использовать мультиоблачную модель потребления. Это повысит отказоустойчивость, а также даст возможность выбирать предложения под отдельные задачи.


ОБЛАКО ВЫИГРЫВАЕТ У ВНУТРИКОРПОРАТИВНОЙ IT-ИНФРАСТРУКТУРЫ

Виртуальные серверы теперь становятся обязательной частью IT-инфраструктуры компаний. Гибридная система – это норма. Облачная часть обеспечивает бизнесу гибкость, скорость развертывания сервисов, масштабируемость в периоды пиков. Новый опыт вынудил протестировать возможности виртуальной архитектуры. И это дало понимание безопасности решений и фундаментальной надежности, которая превышает устойчивость инфраструктуры компании.

Так,

для крупных распределенных организаций облако позволяет проводить апгрейды сразу для всей системы и всех подразделений, что невозможно делать для физической инфраструктуры, размещенной в удаленных дата-центрах

Таким образом, устранение проблем, связанных с кибербезопасностью, происходит намного быстрее в облачной архитектуре. Что касается сбоев, то во внутренних корпоративных информационных системах они происходят не реже, а возможно и чаще, чем в виртуальных сервисах. Поскольку последние обеспечены максимальным резервированием.

Важный фактор антикризисной популярности облаков – возможность брать только нужное количество ресурсов, когда это необходимо, и отказываться от них, оплачивая только периоды потребления. Такой подход позволяет использовать вычислительные мощности на 100% в отличие от on-premise-решений.

Для перехода в облако не требуется глубокой экспертизы в сфере виртуализации. Провайдер обладает всеми необходимыми инструментами и компетенциями для бесшовной миграции IT-инфраструктуры компании в облако, освобождая внутренние службы бизнеса для профильных задач.


ГОСЦИФРОВИЗАЦИЯ

Кризис, вызванный пандемией, поднял вопрос цифровизации на уровне не только бизнеса, но и государства. Госструктуры также испытали определенные сложности в работе. Теперь формируются новые меры поддержки IT-отрасли, которые вместе с нацпроектом «Цифровая экономика» будут хорошим стимулом, ускоряющим внедрение технологий.

Это позволит в другой непредвиденной ситуации переходить на удаленку за несколько часов, а не недель, благодаря профессиональным IТ- и телеком-решениям. Они обеспечат безопасность и непрерывность операционных процессов при сохранении коммуникации сотрудников, а главное, возможность удаленной совместной работы и быстрого обмена данными без потери контроля.

Создание программ обучения и подготовки кадров для новой цифровой экономики позволит ускорить IT-трансформацию в России.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Домашний офис под защитой
Как обеспечить информбезопасность при переводе сотрудников на удаленную работу


Еще по теме

Что нужно знать техлиду при запуске проектов на основе искусственного интеллекта

В каких отраслях промышленности искусственный интеллект находит применение

Как региональные фестивали стали источниками кадров для столичных компаний

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года