ИТ-инфраструктура
IT / Статьи
цифровизация экспертная колонка
21.6.2023

Баланс цифровых ресурсов

Как использовать плюсы и нивелировать минусы гибридных ИТ-инфраструктур

Гибридные системы, где часть данных хранится в собственном дата-центре, а другая выносится в облако, существуют не первый день. Компании активно внедряли этот подход еще во время пандемии. Благодаря этому они относительно безболезненно пережили уход западных вендоров с отечественного рынка. В последнее время из модного тренда «гибрид» превратился в золотой стандарт. Об особенностях подобной модели читателям RSpectr рассказывает операционный директор «Мобиус Технологии» Александр Тригуба.

ВНУТРИ И СНАРУЖИ

Для решения бизнес-задач можно использовать собственные ресурсы и внешние облачные хранилища. У тех и у других есть свои сильные и слабые стороны.

Собственный дата-центр надежнее – с ним меньше рисков утечки данных, он никуда не исчезнет, к нему не закроют доступ из-за санкций

Но за это приходится платить: иметь в штате организации собственных инженеров для сервисного обслуживания, постоянно инвестировать в ПО и техподдержку.

Пользоваться внешними сервисами проще: как правило, достаточно заплатить абонентскую плату, и не нужно ломать голову над техподдержкой и нанимать специалистов. Но, в свою очередь, события 2022 года наглядно показали, что можно неожиданно лишиться доступа к привычным сервисам.

Сейчас компании настойчиво ищут баланс между стоимостью, надежностью и набором доступных опций. Поэтому растет популярность гибридных инфраструктур, где совмещаются плюсы указанных выше подходов, а минусы при этом нивелируются.

Однако важно понимать, что единой стандартной пропорции между «внешним» и «внутренним» не существует.

У каждой организации свои масштабы, задачи и возможности – кто-то нуждается в серьезном внутреннем контуре, другому он просто не нужен

Поэтому гибридную модель каждый строит по-своему. Однако при правильном балансе такой подход себя оправдывает независимо от пропорции. Гибридная инфраструктура делает бизнес устойчивее, оптимизируя большую часть процессов.

ФОРС-МАЖОР КАК СТИМУЛ

Катализатором развития гибридной модели стала пандемия – компании, столкнувшись с ограничениями, были вынуждены присматриваться к облачным решениям. Их начали использовать даже такие компании, которые предпочитали обходиться внутренним контуром.

Дело в том, что переход от традиционной инфраструктуры к гибридной требует серьезных усилий и определенных вложений. Поэтому многие игроки рынка действовали по старинке: работает – и ладно.

Пандемия поставила их в форс-мажорные обстоятельства и вынудила действовать

Когда из-за коронавируса бизнес начал уходить в онлайн, многие впервые открыли для себя преимущества облачных сервисов как таковых и гибридного подхода в целом. Он позволил выстроить эффективное удаленное взаимодействие с заказчиками и сотрудниками. Поэтому компании начали пользоваться публичными облачными сервисами или даже создавать свои с нуля. Так появились новые цифровые решения для бизнеса, а гибридный подход стал набирать обороты.

Такой рост в режиме снежного кома для многих оказался сюрпризом. Но очень быстро стало понятно, что даже безотносительно к пандемии гибридная модель удобна и эффективна. Поэтому даже после отмены ограничений она продолжала развиваться.

В качестве примера можно привести электронный документооборот. Бизнес по прошествии пандемии от части облачных решений отказался и перенес данные во внутренний контур, часть сервисов была встроена в корпоративную инфраструктуру, но сама модель не потеряла популярности.

Это сыграло на руку российским компаниям больше года назад. Во время пандемии они перепробовали разные сервисы, получив серьезный опыт их тестирования, тем более что конкуренция облаков была очень высокой. Сделав выбор, они держали в голове запасные варианты.

Уход западных вендоров в 2022 году оказался почти безболезненным – отечественные компании просто перешли на протестированные во время пандемии решения либо на собственные разработки

В 2020–2023 годах многие организации невольно стали тестировщиками и архитекторами новых сервисов, копили клиентский опыт, цифровые решения появлялись с космической скоростью, началась конкурентная борьба между цифровыми поставщиками. Эти факторы позволили безболезненно нивелировать уход зарубежных облачных сервисов с российского рынка.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Внедрение нового подхода проходило методом проб и ошибок. Сейчас все подводные камни уже понятны и известны, что позволяет их успешно избегать.

Первый из таких нюансов – слабая проработка интеграции внутреннего контура с облаком

Это может привести к падению производительности при репликации между средами и бизнес-приложениями, к низкой пропускной способности каналов связи, что влечет риск сбоев при пиковых нагрузках.

Другая частая ошибка компаний –

вынос в облачную часть критичных сервисов, но не выстраивание между сервисами альтернативного обмена данными

Может случиться так, что решение по ведению мастер-данных окажется в облаке. Если облачный сервис будет вне доступа, то встанут и основные бизнес-приложения, и процессы.

Еще одна распространенная ошибка – слабая защищенность внешнего сервиса. Между тем обычная DDos-атака может полностью вывести бизнес из строя, а незначительная задержка платежа приведет к остановке сервиса.

Стоит также упомянуть, что компании не всегда учитывают особенности старых приложений и технологий, которые уже есть в наличии. Может оказаться, что их трудно и нерентабельно интегрировать в гибридную модель.

Наконец, еще одно

слабое звено – это дефицит квалифицированных инженеров, способных управлять гибридными инфраструктурами

Кроме того, зачастую отсутствует проработка безопасного доступа к важным данным, когда требуется разделение прав доступа и ограничение для подключения.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Чтобы не совершать подобных ошибок, важно задуматься обо всех возможностях и ограничениях еще на этапе проектирования. Причем думать необходимо наперед: ведь бизнес может вырасти, потому и в инфраструктуру стоит закладывать перспективы такого роста. В этом смысле

стоит стремиться к золотой середине: слишком большой задел – ненужные дополнительные расходы

Это еще один урок пандемии: когда компании массово увлеклись облачными технологиями, ряд сервисов, раньше работавших бесперебойно, не справился с резко возросшей нагрузкой. Поставщики начали работать над их усовершенствованием и увеличивать мощности. Компании также задумались о том, что делать в подобных случаях. Они поняли, что

нужна динамичность, позволяющая быстро и безболезненно переносить нагрузку вовне или, наоборот, во внутренний контур

Выстроить инфраструктуру, отвечающую всем этим требованиям, не так-то просто. Для решения этой задачи имеет смысл обратиться к специалистам по технологическому консалтингу. Опираясь на предыдущий опыт построения таких инфраструктур, они учтут особенности вашего бизнеса, рассчитают, во что вся эта история обойдется, подскажут, на чем можно сэкономить, а на чем – лучше не стоит. Еще на этапе пилота они протестируют решение и испытают его при разных нагрузках.

Но какая бы часть данных ни выносилась в облако, гибридный подход себя более чем оправдывает. В такой инфраструктуре прекрасно распределяются пиковые нагрузки, легко можно развернуть тестовые среды, к тому же это заметная экономия по сравнению с подходом, когда все хранится и работает во внутреннем контуре. Поэтому можно не сомневаться, что и в будущем гибридные инфраструктуры останутся востребованными.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как выстраивать и масштабировать инфраструктуру электронной коммерции в кризис

Что и как угрожает сейчас российской ИТ-инфраструктуре

Как веб-мастера, агентства и блогеры зарабатывают на рынке хостинга

Какие проблемы бизнеса решают MDM-системы

Почему программные роботы способствуют сохранению мотивации и продуктивности человека

Навыки, которые помогут сделать карьеру в ИТ-индустрии

Как искусственный интеллект помогает снизить затраты в логистике

Можно ли создавать собственные ИТ-продукты без программистов

Искусственный интеллект как спаситель книжного бизнеса

Как понять при онлайн-покупке, что игрушка безопасна для здоровья ребенка

Кибермошенники устраиваются в компании с помощью дипфейк-технологий

Как обеспечить безопасность персональных данных при переходе на цифровой документооборот

Почему генеративный ИИ пока далек от идеала, но еще себя покажет  

К чему приведет бесплатная раздача смарт-ТВ в обмен на данные

Будущее технологии искусственного интеллекта в логистике