IT / Статьи
инфраструктура технологии цифровизация
25.11.2020

ЦОД: есть предел совершенству?

Россия может стать лидером в Восточной Европе по числу дата-центров с максимальным уровнем защиты

Российский рынок ЦОД растет в четыре раза быстрее, чем отечественный IT-сегмент в целом. Его игроки в ближайшие годы планируют построить в стране сеть площадок Tier IV – стандарта, характеризующегося наивысшей отказоустойчивостью и резервированием всех систем. Господдержка компаний отрасли в части снижения налогов и активная реализация нацпрограммы «Цифровая экономика» ускорят процесс. Появление таких объектов решит проблему дефицита емкости для хранения данных.


МАСШТАБЫ РОСТА

Развитие цифровой экономики невозможно без укрупнения существующих и строительства новых дата-центров. Только в ноябре 2020 года в России открыли несколько ЦОДов, в их числе площадки:

  • Федеральной налоговой службы в Дубне, которая будет использоваться в том числе для обеспечения работы Единого реестра ЗАГС и мониторинга реализации национальных проектов;
  • NORD-5 в Москве, принадлежащая «Ростелекому»;
  • Tele2 в Ростовской области: поспособствует технологическому развитию региона и повышению доступности телеком-услуг для граждан.

Каждая третья крупная компания в РФ размещает свое оборудование в коммерческих ЦОД (31,3%) или арендует инфраструктуру облачных провайдеров (32,5%). Об этом директор по развитию бизнеса iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко рассказал на отраслевой конференции.

COVID-19, с одной стороны, способствовал развитию систем удаленного взаимодействия в бизнесе, государственной и частной сферах. С другой – в условиях пандемии деятельность ЦОДов подвергалась многим рискам:

– самоизоляция сотрудников и сокращение числа специалистов на площадке,

– сбои в работе логистических цепочек поставок оборудования и т.д.

Тем не менее в условиях повышения нагрузки ЦОДы справились: продолжали бесперебойно функционировать и обеспечивать те сервисы, которые важны для экономики, медицины, госуправления, констатировал директор по контенту «Икс-медиа» Александр Барсков.

В то же время, отметил Д.Горкавенко,

пандемия хоть и не остановила ввод в эксплуатацию новых дата-центров, но сместила основные запуски на второе полугодие

По данным iKS-Consulting, общий уровень доходов российских поставщиков услуг ЦОД в течение 2019 года достиг 34,9 млрд руб., что на 27,8% выше показателя годичной давности (28,5 млрд руб.).

 

КОНЦЕНТРАЦИЯ И ДЕФИЦИТ

Дата-центр сегодня является частью любого IT-проекта. Но российский рынок ЦОД растет в четыре раза быстрее (25,6%), чем IT-отрасль в целом (7%).

В региональной структуре сегмента исторически преобладает Москва. На столицу приходится в среднем 70% стойко-мест от общего количества, размещенного в российских коммерческих дата-центрах. По расчетам iKS-Consulting, к концу 2019 года этот показатель увеличился до 72%, а по итогам 2020 года он будет порядка 73 процентов.

Средняя концентрация рынка также растет. Если три года назад этот показатель по стране был на уровне 41%, то в 2020 году составит 51 процент. Эту долю в основном сегодня контролирует несколько компаний, отметил Д.Горкавенко.

 

Дмитрий Горкавенко, iKS-Consulting:

– В перспективе трех-пяти лет рынок ЦОД станет структурно и конкурентно близок к телекоммуникационному: останется большая пятерка или тройка. Остальные игроки будут искать нишевые предложения.

Эксперт отметил, что также ожидается дальнейшее качественное обновление инфраструктурного базиса отрасли, а это означает уход неконкурентоспособных компаний.

Напомним, укрупнение игроков происходит уже сейчас: в начале 2020 года объединились DataLine и «Ростелеком-ЦОД», в 2018-м МТС приобрел дата-центр «Авантаж».

Несмотря на рост сегмента, существует дефицит оборудования. Такой тренд возник из-за ажиотажного спроса два года назад. По словам Д.Горкавенко, сегодня 

на московском рынке доступно не более 5% введенных в эксплуатацию стойко-мест

Все остальные оформлены по предзаказу. Часть инфраструктуры ЦОД, как правило, не используется, поскольку подлежит утилизации.

Новые площадки, которые возведут в этом и следующем году, помогут преодолеть нехватку систем хранения, считают аналитики. Компании сектора будут использовать для расширения и строительства объектов несколько моделей поведения: 

– осторожный выход в регион на 2 тыс. стойко-мест: практикуют операторы связи;

– возведение в субъектах системообразующих ЦОД в рамках расширения действия программы «Цифровая экономика»: пока таких кейсов мало;

– поиск ключевыми игроками партнеров, работающих по франшизе.


ПРОДАВЦЫ НАДЕЖНОГО

Если все больше производственных и бизнес-процессов переводится на рельсы IT, то увеличиваются и потери, которые компании несут в случае нарушения работы цифровых сервисов, констатировал А.Барсков.

Эксперт привел данные Uptime Institute: в прошлом году порядка 10% компаний оценили такой ущерб в сумму свыше 1 млн долларов, в этом году таких респондентов 16 процентов.

Александр Барсков, «Икс-медиа»:

– Российские опросы также показывают важность надежности и отказоустойчивости ЦОД. Эти факторы находятся на первом месте при выборе заказчиком коммерческого дата-центра. Вопрос стоимости обычно стоит не выше четвертой позиции.

Согласно подсчету Uptime Institute, 300 менеджеров ЦОД в мире намерены вскоре повысить отказоустойчивость площадок.

Д.Горкавенко также привел топ требований заказчиков к объектам, и в списке нет пожеланий лучшей цены:

– надежность каналов связи, предусматривающая доступность и бесперебойность сервиса;

– уровень резервирования компонентов инженерных систем;

– наличие сертификата Tier III;

– удачное расположение ЦОД;

– юридические гарантии соблюдения уровня сервиса SLA (Service Level Agreement).

По словам эксперта iKS-Consulting, доля сертифицированных стоек Tier III на рынке больше 70 процентов. Факт говорит о том, что заказчики проектов все чаще стали включать в бюджет статью о получении критериев для инфраструктуры.

Если смотреть на отказоустойчивость, отталкиваясь от системы уровней Tier, то по-настоящему таковыми являются объекты Tier IV, подчеркнул А.Барсков.

Напомним, Tier IV имеет максимальный уровень в системе классификации Uptime Institute и представляет собой «потолок» надежности. В России до недавнего времени таких ЦОД не было. Но в 2020 году о планах и результатах отчиталось несколько крупных компаний:

1. В ноябре первый центр Tier IV в Восточной Европе построила компания DataPro.

2. Летом 2020 года о планах возведения сообщил «Ростелеком». В компании отметили, что в объектах стандарта Tier IV:

– все элементы систем и каналы распределения ЦОД не только зарезервированы, но и защищены от физического разрушения: расположены в отдельных помещениях или проходят разными путями в защищенных коробах;

– гарантировано бесперебойное электроснабжение и непрерывное охлаждение IT-оборудования при любом отказе систем дата-центра.

В мире чуть ли не каждую неделю происходит подписание миллиардных сделок по инвестициям в сегмент ЦОД, констатировал исполнительный директор DataPro Евгений Богданчиков. Эксперт отметил успехи корейской KT Corporation, которая осенью сообщила о вложении в площадки порядка 3 млрд долларов. И знаковый проект компании Switch в американском штате Невада c проектной мощностью объектов 850 МВт, что примерно соответствует всему российскому рынку.

Эксперт рассказал о перспективах развития услуги Tier IV в России, в частности, он подтвердил агрессивные планы лидеров сегмента по росту бизнеса.

Евгений Богданчиков, исполнительный директор DataPro:

– Собираемся построить сеть ЦОДов Tier IV и запланировали 12 тыс. стоек в ближайшие четыре-пять лет. Новая стратегия родилась полтора года назад по причине ажиотажного спроса на услуги. Мы сталкивались с тем, что запросы клиентов превышали возможности всех игроков рынка. Отечественные компании не раз искали объемы в 2-3 тыс. стоек, и из-за отсутствия предложения уходили в соседние территории, например, в Скандинавию.

Эксперт заключил, что 

уже к концу 2021 года у DataPro будет три премиальные площадки на Tier IV

Благодаря чему Россия станет лидером в Восточной Европе по числу дата-центров.


ТРИ СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ

На рынок придут и другие новые игроки. По словам Д.Горкавенко, 8% из числа крупных компаний РФ, ранее не имевших опыта размещения оборудования в ЦОД, планируют приобрести его в 2020-2021 годах.

Бизнес, который уже покупает услуги дата-центров, также увеличит потребление. Такие планы на ближайшее время есть у 41% респондентов.

Аналитик уточнил, что опрос проводился летом 2020 года среди 100 крупных компаний РФ: 49% не пользуется сервисами ЦОД, 51%, напротив, активно их практикует.

В iKS-Consulting отмечают, что, помимо традиционной услуги по размещению клиентского оборудования в дата-центрах (сolocation), будут особенно востребованы cloud-сервисы.

С 2016 по 2020 год выручка от облаков в российских ЦОД выросла на 15%, примерно в таком же объеме за это время просел сolocation

Д.Горкавенко выделил три сценария развития рынка до 2024 года:

1. Пессимистичный:

  • новая волна COVID-19 (она снизит темпы роста на 2,3%);
  • усиление санкций и «заморозка» площадок;
  • рост рынка на 6% в год;
  • достижение количества стоек в 58,1 тыс. единиц.

2. Базовый, который предполагает:

  • растянутый ввод стойко-мест в 2021-2022 годах;
  • сохранение баланса спроса и предложения;
  • рост мощности коммерческих ЦОД на 12%;
  • достижение количества стоек в 77,9 тыс. единиц.

3. Оптимистичный, возможный при активной реализации нацпрограммы «Цифровая экономика»:

  • усиление требований для инфраструктуры хранения и обработки данных;
  • поддержка внешнеэкономической деятельности площадок через предоставление кредитов экспортерам;
  • утверждение ускоренных коэффициентов амортизации основных фондов операторов ЦОД;
  • возможное введение налоговых льгот для участников рынка, а именно, пониженных тарифов страховых взносов;
  • рост 15% и более в год;
  • достижение количества стоек в 87,5 тыс. единиц.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Облака помогают расти ЦОДам

Как рынок коммерческих дата-центров переживает пандемию

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения