ИТ / Статьи
Минцифры финансы
11.10.2023

Цифра просит ресурса

Как государство поддерживает ИТ-сектор для реализации социальных проектов

Глава Минцифры рассказал на заседании Комитета ГД по информполитике о том, как изменится бюджет для ИТ-отрасли и связи в ближайшие годы и почему важно поддержать образовательный проект по обучению школьников программированию. В свою очередь, у депутатов возникли вопросы к Минфину, почему не хватает средств на реализацию программы устранения цифрового неравенства в небольших населенных пунктах. Подробности – в материале RSpectr.

ГДЕ ДЕНЬГИ ОПЕРАТОРОВ?

На прошедшем 10 октября в Госдуме заседании Комитета по информполитике глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о сформированном бюджете на 2024 год и планах на 2025–2026 годы. По его словам, министерству удалось добиться от Минфина выделения на 2024 год 277 млрд рублей. При этом ожидается уменьшение расходов на нацпрограмму «Цифровая экономика» в размере 11% относительно 2023 года. В 2025–2026 годах финансирование этого проекта уменьшится почти вдвое.

Это связано с введением нового нацпроекта «Экономика данных», который сменит действующий проект, пояснил министр.

Максут Шадаев, Минцифры:

– Бюджет в 2023 году получит по нашему направлению более 16 млрд рублей отчислений от операторов связи. На устранение цифрового неравенства (УЦН) будет затрачено 5,6 млрд рублей.

Напомним, что проект УЦН финансируется из фонда «Универсальной услуги связи» (УУС), куда телеком-операторы перечисляют по 1,2% от выручки. Это позволяет организовать доступ к интернету и сотовой связи в поселениях численностью до 500 человек.

По данным Минцифры, в фонд УУС, по итогам 2023 года, поступит 16,2 млрд рублей

Министр отметил, что необходимо «выровнять расходы» на УЦН, поскольку есть достаточно дорогостоящие проекты по строительству в отдаленных районах магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Например, для присоединения к сети электросвязи отдаленных поселений в Хабаровске, Якутии, Тыве, Чукотке. Минцифры просит поддержать эти предложения для финансирования со стороны Минфина, сказал Максут Шадаев.

Программа УЦН, которую реализует «Ростелеком», прошла три технологических этапа с 2000-х годов.

Как сообщил на заседании генеральный директор «Ростелеком» Михаил Осеевский, в 2005–2008 годах было установлено более 150 тыс. таксофонов в малых населенных пунктах.

На втором этапе до 2021 года подключены роутеры и созданы зоны Wi-Fi в 14 тыс. пунктов, проведено более 150 тыс. км оптики. Это позволило подключить в дальнейшем инфраструктуру: школы, ФАПы, библиотеки.

Михаил Осеевский, «Ростелеком»:

– С 2022 года идет третий этап УЦН – строительство базовых станций мобильной связи. По итогам 2023 года будет подключено почти 3 тыс. населенных пунктов к базовым станциям.

Глава «Ростелекома»отметил, что жители малых поселений намного активнее пользуются интернетом – среднее потребление в месяц составляет 24 ГБ, что выше среднего по стране. Но до сих пор остаются неохваченными мобильной связью порядка 10 тыс. населенных пунктов.

Глава Комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн спросил у замглавы Минфина Ирины Окладниковой, почему средства, получаемые в виде 1,2% от выручки операторов связи, перераспределяются на другие цели. Ведь законодательно закреплено, что они должны идти только на строительство базовых станций и поддержание их работы. Но четкого ответа так и не получил. Михаил Осеевский отметил, что при таком подходе средств хватит только на базовые станции, но без новой инфраструктуры.

ЦИФРА В ШКОЛЕ И ВУЗАХ

Помимо этого, дефицит бюджета может ударить по программе цифрового образования для школьников. Как сообщил глава Минцифры, предусмотрено сокращение ассигнований на программу обучения старшеклассников современным языкам программирования.

Максут Шадаев, Минцифры:

– Интерес ребят к этой теме колоссален. Так, к началу нынешнего учебного года более 400 тыс. старшеклассников подали заявки на эти курсы. В программу мы зачислили 140 тыс. человек, остальные попали в лист ожидания. Но если в бюджете 2024 года будет сокращено ее финансирование, половина принятых не сможет закончить курсы.

Министр напомнил и об отсутствие средств на развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры в образовательных организациях. Речь идет о создании сети Wi-Fi в каждой российской школе. Он отметил, что было поручения президента РФ – обеспечить в необходимом объеме софинансирование этих проектов совместно с регионами РФ с низким уровнем бюджетной обеспеченности расходов.

Помимо школьного ИТ-образования, завершился набор на «цифровые кафедры» в вузах. В этом году они приняли более 170 тыс. студентов

Будущие врачи, строители, дизайнеры и представители других профессий смогут бесплатно получить дополнительное ИТ-образование, которое связано с их основной специальностью. В проекте участвуют 119 вузов из 52 регионов России. Обучение могут пройти студенты бакалавриата, магистратуры, специалитета или ординатуры.

В прошлом году было зачислено 280 тыс. человек. Порядка 65 тыс. уже завершили обучение, более 15 тыс. завершат до конца 2023 года. Еще 900 тыс. человек могут получить дополнительную ИТ-квалификацию к 2030 году. В рамках цифровой трансформации навыков студенты изучают актуальные направления: веб-приложения для решения задач в области агропромышленности; искусственный интеллект для распознавания язвенных кровотечений; метавселенная для модной индустрии; наборы веб-сервисов для авиакомпаний.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов