ИТ / Статьи
кадры технологии
3.4.2023

Цифровая карьера в эпоху перемен

ИТ-специалисты оценивают свои перспективы в профессии

Число российских айтишников, позитивно оценивающих будущее ИТ-отрасли, увеличивается. На рынке появляется все больше новичков, которые прошли курсы переподготовки, однако эксперты считают, что им войти в профессию будет трудно. В целом ИТ-отрасль сейчас растет, это создает большой спрос на сотрудников по разным направлениям. О том, как ИТ-кадры строят карьеру во времена масштабных изменений, – в материале RSpectr.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Летом 2022 года более половины (51%) отечественных ИТ-специалистов оценивали перспективы дальнейшего развития своей отрасли негативно, оптимистов было почти 40%. В опросе, который в январе-феврале нынешнего года провела Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), 45% айтишников продемонстрировали оптимизм в оценках будущего ИТ-индустрии, 44% ощущали негатив. Немного увеличилось количество тех, кто затрудняется в построении прогнозов, – с 9,6% летом прошлого года до 10,5% зимой 2023-го. Результаты опроса представила главный аналитик РАЭК Мария Сайкина на Российском интернет-форуме (РИФ 2023).

Главный аналитик ассоциации «РУССОФТ» Дмитрий Желвицкий сказал RSpectr, что в последний год на отечественном рынке труда появилось очень много новичков, прошедших не совсем качественную подготовку в различных учебных центрах (речь идет о переквалификации). Эксперт считает, что их перспективы в отрасли «не очень».

Дмитрий Желвицкий, «РУССОФТ»:

Даже у опытных ИТ-специалистов, у которых все хорошо, настроение может быть не очень оптимистичное. Это их особенность. Если сравнивать со специалистами в других областях, то условия оплаты и работы у них намного лучше, а недовольства может быть больше. Так что лучше обратить внимание, что позитивно настроенных все же стало больше. Изменения в данном случае важнее абсолютных величин.

Он добавил, что

во время масштабных перемен карьерные взлеты более вероятны, но нужно иметь определенные компетенции, опыт и желание решать сложные задачи

Руководитель группы SAP-разработчиков компании IBS Дарья Чувашова в беседе с RSpectr отметила, что сейчас ИТ-отрасль растет, это создает большой спрос на специалистов по разным направлениям. Поэтому у выпускников вузов широкий выбор вакансий и возможностей, подчеркнула она. При этом с появлением новых технологий цифровой рынок стал еще более динамичным, в связи с этим требуются высокие аналитические способности, серьезные знания, непрерывное обучение и готовность к новому.

Это настоящий вызов для уже состоявшихся в профессии людей, подчеркнула эксперт. По ее мнению, важно понимать, что порог входа в профессию все еще остается высоким, одного образования и курсов из онлайн-школ для успешного старта бывает недостаточно.

Для квалифицированных разработчиков возможности построения карьеры остались прежними – эти кадры сейчас в дефиците, полагает HR-директор цифровой платформы для организации командировок и управления расходами компании «Ракета» Ксения Коскова.

Директор по персоналу компании – разработчика ПО «МойОфис» Александра Мин считает, что в России сейчас по-прежнему рынок соискателя, однако она предполагает, что на мировом рынке в целом ситуация может поменяться.

Александра Мин, «МойОфис»:

Компании будут обращать более пристальное внимание на эффективность и устойчивость бизнеса, за счет этого количество вакансий может сократиться. Предложение специалистов будет продолжать расти и по некоторым специализациям даже превышать спрос, в том числе за счет мер поддержки государства, популяризации цифровых профессий и росту соискателей на российском рынке.

Возможно, впервые за долгое время рынок труда в ИТ станет рынком работодателя, предположила она.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОДДЕРЖКИ

В ходе опроса РАЭК айтишники также рассказали о желаемых дополнительных мерах поддержки отрасли со стороны государства. Так,

11% всех предложенных мер связаны с запросом на безопасность и гарантированное освобождение от призыва в армию и от мобилизации

На втором месте по частоте (9%) – категория, включающая различные дополнительные меры. Здесь на первый план вышел запрос на сохранение возможностей для удаленной работы, в том числе из-за рубежа.

В настоящее время наблюдается переориентация российских софтверных компаний с рынков США и Европы на Россию и рынки дружественных стран, констатировал главный аналитик ассоциации «РУССОФТ» Дмитрий Желвицкий. Страны Запада обеспечивали примерно четверть дохода софтверных компаний.

 Дмитрий Желвицкий, «РУССОФТ»:

Такая переориентация требует дополнительных ресурсов и знания рынков, сопровождается долгим процессом поиска клиентов и налаживания с ними сотрудничества. Рассчитываем, что при поддержке государства этот процесс ускорится. Для ряда решений, которые приходится срочно разрабатывать, отечественный рынок слишком маленький, чтобы окупить затраты на разработку.

Поэтому, по словам эксперта,

процесс обеспечения технологического суверенитета с импортозамещением связан с развитием экспорта в дружественные страны

Ксения Коскова отметила, что сейчас идет активное восполнение утраченных программных продуктов силами отечественных разработчиков. Сложнее ситуация обстоит с железом. Она предполагает, что, если на рынке есть потребность, должно появиться и предложение. Поэтому, уверена она, сейчас есть все предпосылки для дальнейшего развития отрасли.

По мнению Ксении Косковой, со стороны государства требуется дальнейшая поддержка малого и среднего ИТ-бизнеса, налоговые послабления, расширение возможности для получения субсидирования, упрощение найма и работы с сотрудниками из-за рубежа.

Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО