ПО, недвижимость
ИТ / Статьи
ПО экспертная колонка
7.9.2023

Цифровой драйвер рынка жилья

Как инновационные технологии стимулируют развитие отечественного сегмента недвижимости

В условиях падения спроса на рынке недвижимости девелоперы ищут способы привлечь покупателей. Например, за счет применения PropТech-сервисов (инновационных технологий в недвижимости). Концепция PropТech не только становится инструментом для взаимодействия жителей с управляющей компанией, но и позволяет сформировать лояльную аудиторию, готовую к новым покупкам недвижимости. О том, как работает эта система, читателям RSpectr рассказала основательница компании «Домиленд» Дарья Воронова.

УМНЫЙ ДОМ – УЖЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Спрос на рынке недвижимости стагнирует. По данным «INFOLine-Аналитика», к концу июля 2023 года доля нераспроданных квартир в Москве и Подмосковье достигла 61,5%, в Петербурге и Ленобласти – 67,9%. В Омске и Челябинске этот показатель перевалил за 80%.

В условиях жесткой конкурентной борьбы девелоперы используют целый арсенал методов по привлечению клиентов. Зачастую понизить цену «бетонометра» застройщик не может, поскольку и так нередко работает на границе рентабельности, но в его силах предложить клиенту дом, где будет удобно жить. PropТech-сервисы позволяют жителям дистанционно пользоваться смарт-устройствами в квартире, отслеживать через камеру домофона, кто и когда к ним приходит в гости, управлять доступом на парковку.

Безусловно, умные лампочки в квартиру люди покупают самостоятельно, но застройщик может предоставить собственникам единую цифровую платформу

чтобы функционал всех систем умного дома был полностью задействован. Появление такой опции еще на этапе строительства становится для девелопера важным конкурентным преимуществом. Застройщик получает возможность повысить уникальность возводимого им ЖК не только благодаря планировкам, архитектурной концепции или локации, у него появляется новый технологичный инструмент – цифровая платформа.

PUSH ЗОВЕТ НА СДЕЛКУ

Мобильные приложения застройщиков скачивают не только собственники квартир в конкретном ЖК. PropТech-сервисы присутствуют в главных магазинах приложений, загрузить их могут все желающие.

В частности, приложения строительных компаний скачивают потенциальные клиенты – люди, которые интересуются рынком недвижимости, выбирают среди нескольких жилых комплексов или же собираются приобрести жилье позднее, но стараются быть в теме уже сейчас. На этом поле PropТech-сервисы становятся незаменимым маркетинговым инструментом – застройщик может публиковать в приложении релизы, рассказывать о своих акциях, информировать о ходе строительства объектов. В приложении можно настроить push-уведомления, так что важные сообщения не потеряются. Все это способствует узнаваемости компании и повышению лояльности.

Например, у одного крупного девелопера после внедрения мобильного приложения на нашей платформе конверсия в сделку достигла 12% менее чем за год. К слову, в прошлом году в среднем по рынку недвижимости этот показатель составлял всего 3,4%.

АМБАССАДОРЫ ДЕВЕЛОПЕРА

Мобильное приложение продолжает играть в пользу застройщика, даже когда ключи уже переданы клиенту. В новостройках девелоперы или формируют собственную УК, или заключают договор со сторонней организацией. Так или иначе застройщик, образно выражаясь, ведет шефство над домом, поскольку жители – это главный актив современного девелопера.

Мобильное приложение позволяет жильцам держать связь с УК и девелопером в режиме 24/7

Что это значит для застройщика? Довольные покупатели недвижимости могут стать амбассадорами для девелоперов – они начинают в позитивном ключе рассказывать о строительной компании своим друзьям и родственникам. Соответственно, если кто-то из них планирует покупку жилья, то рекомендации от хорошо знакомого человека сработают лучше, чем все усилия отделов продаж и маркетинга.

А при чем же здесь приложение? Да при том, что качество работы девелопера оценивается комплексно. Если управляющая компания по первому зову направляет бригаду мастеров, коммунальные платежи проходят без сбоев, а пожелания жителей учитываются, то в конечном счете главным выгодополучателем становится именно девелопер. Приложение помогает управляющей компании работать быстро и эффективно, например, отреагировать на сигнал и послать бригаду специалистов на адрес можно в течение нескольких минут. С диспетчерами на телефоне такой скорости зачастую добиться невозможно.

К слову, жильцы, ставшие «теплой аудиторией», не только могут быть проводниками бренда застройщика среди своего окружения. Они продолжают оставаться потенциальными клиентами – многие покупают несколько квартир в одном ЖК или со временем приобретают более просторное жилье. Поэтому связь через мобильное приложение и информирование об акциях дают застройщикам дополнительные шансы на то, что за второй квартирой люди пойдут именно к ним.

РЫНОК СУПЕРАПП

У девелопера есть два основных способа получить суперапп.

  • Собственное приложение. Застройщик может разработать суперапп с нуля с помощью ИТ-отдела компании. С повсеместным внедрением технологий информационного моделирования (BIM) такие подразделения есть у всех крупных застройщиков. Инвестиции в создание собственного продукта можно оценить примерно в 100 млн рублей.
  • Отраслевые ИТ-решения. Приложение разрабатывается под нужды конкретного застройщика, но на базе уже отработанного функционала.

Какой бы вариант ни выбрал девелопер, появление суперапп на проекте позволяет ему увеличить конверсию, получить лояльную аудиторию и существенно упростить управление своими объектами.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Домиленд

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы