Методология взаимодействия специалистов DevOps (Development Operations)
ИТ / Статьи
кадры экспертная колонка
20.12.2023

DevOps-бриф

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Методология взаимодействия специалистов DevOps (Development Operations) помогает создавать качественные программные продукты. По данным исследования State of DevOps 2023, в топ-3 вызовов для ИТ-компаний входят улучшение качества продуктов, более оперативное реагирование на запросы бизнеса и снижение затрат на разработку, поддержку и инфраструктуру. О том, как эти задачи можно закрыть с помощью DevOps-культуры, читателям RSpecr рассказал DevOps Team Lead в компании Smartex Рональд Рамазанов.

ТРИ ТРЕНДА

Требования бизнеса к ИТ постоянно растут, но с помощью DevOps можно оптимизировать совместную работу команд, часто за счет автоматизации. Это особенно актуально, если у вас в команде суммарно более пяти разработчиков, тестировщиков и более одного стенда для «выкатки».

Также DevOps позволяет ускорить разработку и доставку новых функций, чтобы быстро обновлять решение и устранять баги. Еще это позволяет избавиться от простоев во время сбоев, обновлений или периодов высоких нагрузок. В результате пользователь получает сервис, который стабильно работает даже при высоких нагрузках: например, b2c-продукты в ритейле, гейминге или медиасфере.

Кроме того, DevOps облегчает масштабирование за счет быстрых и предсказуемых запусков новых окружений с помощью Infrastructure As Code. Например, при микросервисной архитектуре можно оперативно и бесперебойно добавлять новые модули и расширять возможности решения.

Выстроенная DevOps-культура заметно снижает стоимость ведения бизнеса даже для небольших компаний

Проанализировав вектор развития DevOps-культуры в России и актуальные запросы бизнеса, мы выявили ключевые тренды DevOps в 2024: импортозамещение, кибербезопасность и оптимизацию ресурсов.

Тренд на импортозамещение сформировался еще в 2023 году и, вероятно, укрепится в 2024-м. По данным State of DevOps 2023, в нынешнем году в России ОС Linux семейства Debian/Ubuntu использовало на 14% больше компаний, чем в 2021-м. Аналитики уверены, что спрос вызван запросом на импортозамещение через open-source-решения и растущей популярностью Kubernetes, которая управляет кластером контейнеров Linux как единой системой. Каждая четвертая компания планирует работать на Astra Linux, ОС «Альт», РЕД ОС или другой российской ОС.

Бизнес начинает замещать и SaaS-решения. В 2023 году 42% компаний все еще пользуются такими зарубежными SaaS-сервисами, как Gitlab, Github, Bitbucket Issues и другие, а еще 35% поставили зарубежные коммерческие сервисы на собственные серверы. Российскими SaaS-аналогами Yandex Tracker или Kaiten пользуются 16% компаний, а open-source-сервисами на собственных серверах чуть больше – 19%. Вероятно, в 2024 году бизнес будет еще чаще внедрять российские решения или переходить на Self-Hosted Open Source.

С облачными решениями все наоборот. Можно сказать, что уже почти закончился полноценный переход на отечественные облака, среди которых уверенно лидирует YandexCloud. За ним следуют SberCloud, Selectel и RTS Cloud. Также все чаще платформы типа OpenShift заменяют на Deckhouse или managed K8s. Вероятно, в 2024-м состоится релиз платформенных решений для K8s от российских разработчиков.

Тренд на кибербезопасность утвердился на фоне роста информационных атак: во II квартале 2023 года их было на 24% больше, чем в предыдущем периоде, а в III – на 16% больше, чем во II квартале. Вероятно, их количество будет увеличиваться и в будущем году. Это заставляет бизнес все чаще задумываться о DevSecOps.

Большинство докладов спикеров на DevOps/K8s-конференции были как раз про информационную безопасность

Аналитики «Экспресс 42» совместно с Yandex Cloud, «Флант», HeadHunter и OTUS выяснили, что у бизнеса большой запрос на выстраивание DevSecOps-процессов. А нехватка ИБ-функционала, компетенций, опыта и знаний сотрудников стала второй по актуальности проблемой. За 11 месяцев 2023 года вырос как спрос на ИБ-специалистов (на 27%), так и их зарплата, выяснилось в результате исследования hh.ru.

С развитием DevOps в мире и в России появляется все больше инструментов, которые позволяют бизнесу оптимизировать ресурсы на разработку. Более современные аналоги набирают популярность и, скорее всего, смогут вырваться в лидеры уже в 2024 году. Мы ожидаем, что все больше компаний уйдут от Terraform к OpenTofu из-за изменения типа лицензии и уменьшения связанного open-source-арсенала инструментов (например, Terragrunt). Аналогично Prometheus постепенно вытесняется новым инструментом для сбора метрик VictoriaMetrics, который в 2023 году использовали уже в каждой четвертой компании. Причина перехода – в более эффективном использовании ресурсов.

Чтобы оставаться в курсе трендов DevOps, стоит перенимать опыт у коллег на профильных конференциях, слушать тематические подкасты, ежедневно читать новости и статьи на ресурсах типа «Хабр» или Medium и раз в полгода анализировать запросы клиентов.

ЗДОРОВ ЛИ ВАШ DEVOPS?

Ниже мы подготовили пять ситуаций, который помогут оценить уровень здоровья вашей DevOps-культуры. Если ситуация характерна для вашей компании, пометьте ее как «+»: это знак, что все в порядке. Если же у вас противоположная ситуация, пометьте этот пункт как «-»: это звоночек, на который стоит обратить внимание.

  • Команды по разработке, тестированию и эксплуатации эффективно коммуницируют: любой сотрудник свободно высказывает свое мнение коллегам из своей и других команд, нет опасений получить негативный фидбек.
  • Команды/сотрудники не перекладывают ответственность на других: во время работы не слышно фраз типа «это не моя работа/задача», все отделы – интегрированные части единого коллектива.
  • Продакшен обновляется часто, просто и предсказуемо: команда не тревожится из-за очередного обновления. Сами же обновления выходят по плану по мере завершения тестирования, а не большими редкими патчами.
  • Внедрены метрики качества работы продакшена: среди них скорость отклика, количество ошибок и успешных доставок. Команда с пониманием относится к метрикам и осознает, что мониторинг важен для качественного пользовательского опыта.
  • Пользователи не уходят во время пиковых нагрузок или сбоев: даже в экстренных ситуациях сервис не простаивает.

Если вы согласились с четырьмя-пятью утверждениями, поздравляем: ваш DevOps в порядке и, вероятно, уже приносит вам пользу.

Если вдруг вы ответили нет хотя бы в двух случаях из пяти, вам стоит задуматься о проведении «дезинфекции» корпоративной DevOps-культуры. Если вдруг у вас не хватает экспертизы для самостоятельного аудита, можно привлечь эксперта для переподготовки коллектива или точечного найма сотрудников.

DevOps – это не отдел, а способ ведения бизнеса, привить культуру можно только при вовлечении руководства компании

Если вдруг руководители не знакомы с методологией, прочитайте книгу «Проект “Феникс”. Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему». Она быстро погружает в тему и подсвечивает прикладную пользу подхода.

Если у вас не больше одного положительного ответа, вам просто необходимо начать внедрение DevOps-культуры в корпоративные процессы. Не пугайтесь: это можно сделать постепенно. Самый простой и быстрый способ – аутсорс DevOps-практик. Опытный вендор поможет задать правильный вектор развития, быстро и безболезненно внедрив DevOps в ежедневные задачи команды.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов