рынок e-commerce
ИТ / Статьи
сервисы экспертная колонка
30.5.2022

E-commerce на новые рельсы

Как эффективно вести онлайн-торговлю в изменившихся условиях 

Сейчас российский рынок e-commerce находится в состоянии переходного периода: старое не работает или работает не так, как привыкли. Новое только создается и часто рушится. О том, в какую сторону идут тренды электронной коммерции и какая стратегия по рекламному продвижению сегодня наиболее эффективна, читателям RSpectr рассказали руководитель отдела маркетинга и PR Simtech Development Татьяна Носова и директор по развитию интернет-магазина спецодежды SWG Style Валерий Сережкин.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Татьяна Носова, Simtech Development:

– Отключение рекламных кабинетов Google Ads и запрет использования продуктов компании Meta* (Facebook и Instagram) ударили по бизнесу тех, кто использовал их в качестве основных источников трафика. Платежная аудитория Instagram большей частью мигрировала во ВКонтакте: активность соцсети начала расти в начале весны этого года. В ней есть все инструменты для онлайн-торговли: от запуска рекламы до создания полноценного интернет-магазина с электронной оплатой товаров. Площадка поддерживает предпринимателей и оперативно совершенствуется. Можно смело ее осваивать и постепенно наращивать аудиторию подписчиков и покупателей.

Глобальный тренд также идет в сторону агрегаторов и маркетплейсов. Если ваш e-com-бизнес ограничен сайтом, рекомендуем двигаться большими шагами в сторону Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», Lamoda, Joom, «Казань Экспресс». На большинстве этих площадок есть внутренние инструменты рекламы и таргетинга, благодаря которым можно быстро стартовать и открывать возможности масштабирования.

Все большую популярность набирают региональные маркетплейсы, позволяющие поставщикам переходить на всероссийскую и международную торговлю

Опытная IТ-компания может создать такой продукт в кратчайшие сроки. Например, команда Simtech Development настроила удмуртский маркетплейс за 60 дней. По словам главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, «за три месяца работы на площадке зарегистрировались 86 компаний интернет-предпринимателей». Сам же маркетплейс превратился в отдел продаж с доступностью 24/7. 

Google Ads занимал до 50% рекламного трафика в некоторых нишах. Он никуда не пропал, а перешел в другой канал – органический поиск. Возможно, следующая рекомендация будет не столь очевидной, но она имеет значение – владельцам интернет-магазинов, тратившим свой PR-бюджет на Google Ads, стоит перенести его в рекламную сеть «Яндекса» (РСЯ). Дело в том, что РСЯ – это сайты, которые в партнерстве с «Яндексом» размещают у себя рекламные блоки. При чем тут Google? Притом что люди, переходившие на интернет-ресурсы из Google поиска, могут быть учтены «Яндексом», ведь в большинстве случаев владельцы сайтов пользуются двумя системами аналитики – Google Ads и «Яндекс.Метрика». И даже если сайт не подключен к РСЯ, «Яндекс» может легко понять намерения пользователей и в дальнейшем показать нужную рекламу целевой аудитории.

CPA-сети** также способны удивить своей эффективностью. Если пока вы об этом не слышали, скажу, что их стоит освоить. Это платформы, которые сводят продавцов товаров и специалистов, занимающихся арбитражем (перепродажей) трафика. Основной нюанс при подключении к CPA-сети – просчет экономики и системы аналитики. Но, если все будет настроено, вам останется лишь учитывать количество лидов и отчислять вознаграждение веб-мастерам, которые привели сконвертировавшихся посетителей на сайт.

БОРИТЕСЬ ЗА КЛИЕНТА

Валерий Сережкин, SWG Style:

– Главный совет онлайн-предпринимателям – унять панику. У подводников есть термин «борьба за живучесть» – это способность лодки противостоять повреждениям и восстанавливать мореходность. Первое, что должен сделать предприниматель в e-commerce, чтобы не утонуть, – посмотреть на свои жизненные показатели. С начала новой экономической и геополитической реальности прошло больше трех месяцев. В первые дни были только догадки, сейчас – фактические данные. Анализируйте их. Плюсом собирайте бенчмарки по рынку и смежным сегментам. Проверьте свою юнит-экономику – сошлась ли она с учетом новых вводных?

Google-рекламы больше нет. Многие направляют рекламный бюджет в SEO и SERM (Search Engine Reputation Management – управление репутацией). Сегодня доверие клиентов превращается в бесценный дар, который нужно заслужить, и формирование положительного имиджа компании становится актуальнее прежнего.

Что делать с «директом»?

Советуем отключить автостратегии и перейти в ручной режим и как можно больше мониторить настроение покупателей

Пользователь сейчас не хочет юмора и смелых ходов на грани фола. Ему не так интересны сочетание цены/качества и новинки. Стоимость, акции, решение проблемы и наличие товара – вот что нужно прямо сейчас. Больше акцентируйтесь на геосервисах: 2GIS, «Яндекс.Карты». 

Самая ощутимая проблема, с которой мы и многие предприниматели, уверен, столкнулись, – рост цен на импортное сырье и готовый товар, а также логистику. Приходится в режиме реального времени корректировать стоимость на сайте. В SWG приостановили закупки и работали месяц на существующих запасах, зная, что резкие изменения курсов валют сопровождаются коррекцией, но со временем. Закупочные цены, хоть и не все, вернулись в «рабочие коридоры». У нашей компании шведские корни, и потому постоянные клиенты боялись нашего ухода с рынка. Мы написали письмо, в котором рассказали, что остаемся в России. Сейчас время общаться с покупателями и быть так близко, как никогда. Важна искренняя забота и поддержка, как бы пафосно это ни звучало.

*Входят в Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена на территории РФ.

**CPA-сеть (Cost Per Action – оплата за действие) – площадка, на которой встречаются рекламодатель (продавец) и веб-мастер (партнер).

Изображение: RSpectr, AdobeStock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы