Медиа / Статьи
информбезопасность контент
23.12.2022

Фильтр для фейков

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Объем распространяемой недостоверной информации растет быстрыми темпами: число фейков в российском сегменте интернета в этом году выросло в шесть раз. На этом фоне индустрия медиа выступает за создание новых платформ для опровержения фальшивых сообщений. Каковы наиболее популярные фейки 2022 года, как научить распознавать ложь и почему флагманами фактчекинга могут стать крупные СМИ – в материале RSpectr.

СРОК ЖИЗНИ ЛЖИ

Объем ложных новостей в информационном пространстве в 2022 году вырос с 1,5 млн до 9,3 млн по сравнению с прошлым годом. Это в большинстве своем репосты и интерпретации, которые идут за уникальными фейками, число которых достигло 3,7 тыс., сообщил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на пресс-конференции по итогам деятельности фактчекинговой платформы «Лапша медиа» в МИА «Россия Сегодня» 20 декабря.

Эксперт дал прогноз, что

количество неправдоподобных сообщений в российских СМИ может достигнуть 22 млн к 2024 году

Практически половина всех фальшивых новостей распространяется в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Рост объема дезинформации на российских площадках связан с тем, что общий трафик сообщений, среди которых были фейки, был перенаправлен с заблокированных иностранных платформ.

Почти 70% фейков наиболее активны в первые трое суток после появления. Средняя продолжительность жизни ложного сообщения в информационном пространстве составляет 4,7 дня, отметил Владимир Табак. Дольше живут только неправдоподобные сведения, связанные с конспирологией. Наиболее активные фейки касаются чувствительных тем.

Владимир Табак, «Диалог Регионы»:

– Длительное время в Сети муссировался сюжет – привитые вакциной от коронавируса могут притягивать магниты. В Facebook* до сих пор существует группа последователей учения о том, что земля плоская, и в ней состоит более 150 тыс. человек.

Ключевыми темами для создания фейков в 2022 году стали СВО и частичная мобилизация, отметили в «Лапше медиа». Особенно массово недостоверные факты распространяются в приграничных областях страны. Так, в Белгородской области сталкиваются с постправдой, распространением искаженных фактов и занимаются опровержениями в ежедневном режиме, отметил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, с начала спецоперации жители испытали на себе три волны фейков.

Вячеслав Гладков, Белгородская область:

– Первая была связана с псевдозахватом Белгорода украинской армией, вторая – с придуманной атакой на губернатора, и третья – о наличии в регионе якобы большого числа раненых, которым не оказывают помощь.

По его словам, население удалось успокоить, только опровергнув дезинформацию, и выработать механизм противодействия ей.

СУТКИ НА ОПРОВЕРЖЕНИЕ

Каждую неделю эксперты фактчекинговой платформы «Лапша медиа» находят порядка 100 уникальных фейков. В топе самых популярных за период с 12 по 18 декабря оказались следующие ложные факты:

  • Срок службы в российской армии увеличится до двух лет, а мобилизация не завершена, а «приостановлена» (51 млн просмотров).
  • В московских школах ввели стоп-лист артистов, чьи треки нельзя включать на новогодних дискотеках для учеников (5,3 млн).
  • По новым правилам в каждой сборной на Олимпийских играх должны быть представители сексуальных меньшинств (4,6 млн).

Фактчекеры из «Лапши медиа» при опровержении сомнительных новостей приводят официальные заявления госструктур – Минобороны, Департамента образования и науки города Москвы и Международного олимпийского комитета.

Более 60% пользователей Сети встречают фейки не реже раза в неделю, привел данные Владимир Табак. По его словам,

то, что люди часто говорят о столкновении с придуманными фактами, неплохо, значит, они понимают – недостоверной информации много

Об отношении пользователей к фейкам рассказала начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева: более 70% граждан негативно воспринимают ложные новости, а 79% считают их опасными.

Около 65% россиян полагают, что умеют распознавать недостоверные факты, однако 52% опрошенных ошиблись при проверке фейка, сообщил Владимир Табак. Он уточнил, что в числе респондентов были информированные люди – журналисты, это говорит о том, что отличать выдуманное от реального действительно сложно.

Владимир Табак, «Диалог Регионы»:

– Фейки становятся все более правдоподобными, что размывает границу доверия пользователя к каналам коммуникации и подчеркивает необходимость устранения недостоверной информации. Одна из главных задач платформы «Лапша медиа» – научить людей отличать ложь от правды.

Эксперт отметил, что, к сожалению,

пока проверкой фактов чаще интересуются люди старше 35 лет, правдивость информации нужна лишь четверти представителей молодежи

Среди других популярных слухов последних недель Владимир Табак привел следующие:

  • Участников российского движения «Юнармия» мобилизуют для участия в военных действиях (в соцмедиа распространялся фальшивый приказ Минобороны).
  • В связи с уходом Visa и Mastercard все счета и вклады будут заморожены, валюту запретят, а вклады конфискуют (распространение фейка породило панику среди клиентов банков, которые ежедневно штурмовали отделения).
  • Московский метрополитен начал печатать билеты с призывами прятаться от ядерной войны (в пресс-службе подземки не подтвердили информацию).

Благодаря партнерам «Лапша медиа» за прошлый год опровергла свыше 1,5 тыс. уникальных фейков. С момента запуска платформы летом 2022 года поступило более 85 тыс. запросов от граждан на проверку публикаций.

Пользователь, отправивший любые сообщения на проверку команде фактчекеров, получает оценку от экспертов в течение 24 часов и узнает, была информация фейком или нет

В числе партнеров «Лапши медиа» – образовательные организации, например, НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Старший директор по коммуникациям ВШЭ Андрей Лавров сообщил, что вуз вынужден был начать активно заниматься фактчекингом еще во время пандемии коронавируса.

Андрей Лавров, ВШЭ:

– В университете учится 50 тыс. студентов и работает 10 тыс. сотрудников – в период пандемии они стали объектом дезинформации. Нам пришлось создавать медиа под собственным брендом, чтобы противодействовать недостоверной информации. Сегодня их совокупная аудитория – 500 тыс. человек, и теперь с помощью своих ресурсов мы успешно боремся с фейками, связанными с социально-экономической тематикой.

Андрей Лавров отметил, что опровергнуть ложь помогают разные форматы подачи информации:

  • шоу с блогерами;
  • геймифицированные приложения;
  • образовательный контент в соцсетях.

БОЛЬШЕ СЕРВИСОВ ФАКТЧЕКИНГА

Закон о борьбе с фейками был принят в 2019 году, весной 2021-го заговорили о необходимости общественного договора в этой сфере, и в октябре 2022-го по инициативе «Диалог Регионы» был подписан соответствующий меморандум, напомнила Татьяна Матвеева.

Этому соглашению надо придать новое дыхание, проработав как инициативу, исходящую от отрасли, высказала точку зрения директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина. Она объяснила, что

существующая сегодня обязанность владельцев социальных сетей по обеспечению самостоятельного мониторинга вредной информации часто не исполняется

Причина в том, что обеспечить полную премодерацию – практически невозможная задача, поскольку всегда есть временной лаг между моментом, когда информация выложена и когда ее обнаружили и удалили.

Екатерина Ларина считает, что сервисы проверки достоверности фактов нужно развивать как отдельное направление. Традиционные крупные СМИ могли бы, по ее мнению, стать флагманами фактчекинга.

Екатерина Ларина, Минцифры:

– Будет правильно, если соцсети начнут принимать к сведению от таких авторизованных субъектов данные о признаках фейков как априори значимую информацию.

Она предположила, что создание условной кнопки «Пожаловаться», на которую будут нажимать фактчекеры, станет сигналом, по которому площадки будут оперативно удалять неправдоподобные сообщения.

По мнению Владимира Табака,

проблемой для фактчекеров сегодня является отсутствие доступа в общественно значимые крупные WhatsApp-чаты, где распространяется очень много дезинформации

Примерно 76% людей, которые пользуются интернетом, используют этот мессенджер для переписки, уточнил эксперт.

Гораздо более опасным вирусом распространения недостоверной информации, чем классические фейки, могут стать дипфейки, прогнозирует Татьяна Матвеева. По ее словам, таковых в этом году было выявлено пока немного – считаные единицы.

Тем не менее, рассказал Владимир Табак, при анализе механики появления фальшивых сообщений выяснилось, что

постановочные фото и видео уже занимают 16% от всех существующих фейков

Даже посты и комментарии во всем объеме ложных новостей составляют долю в 11%.

Татьяна Матвеева, Управление президента РФ:

– Над технологиями по распознаванию дипфейков сегодня работает ряд российских институтов по заказу различных органов власти, и такие инструменты скоро появятся.

В обществе востребованы эти механизмы. Люди регулярно сталкиваются с фейками, и около 70% опрошенных выразили положительное отношение к тому, что эксперты проводят фактчекинг, отметила Татьяна Матвеева. Екатерина Ларина заключила, что медиаграмотность, о которой сейчас много говорят, заключается не столько в навыках владения компьютером, как думают некоторые, сколько в умении ориентироваться в информационном пространстве.

* Принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино