IT / Статьи
события технологии цифровизация
24.11.2022

Город, будь умнее

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

Рынок IT-решений для умного города в России, несмотря на свою консервативность, пока достаточно дикий и слаборегулируемый, однако он уже перешел к той фазе, когда отрасль начала это осознавать. На этом фоне выработка единых технологических подходов уже не за горами.

«БЕЗУМНЫЙ» ГОРОД

В России необходимо сформировать концепцию развития проекта «Умный город». Такое мнение в ходе конференции «Коммерсанта» «Цифра в большом городе: современный этап развития» высказал генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом» Никита Уткин. По его словам, для отрасли очень важно составление перспективной программы стандартизации, в ней необходимо прописать конкретные направления регулирования рынка.

Старший аналитик совета главных конструкторов АПК «Безопасный город» Софья Пигина, выступая на конференции, отметила, что в нынешних условиях на приграничных территориях акцент цифровизации городов сместился на общественную безопасность. В Москве особое внимание уделяется транспортной безопасности. По словам эксперта, столица достигла в этой области очень высоких показателей.

С учетом текущей экономической и политической ситуации в отрасли наблюдается новый тренд – городам стали интересны умные решения, которые дают им возможность сэкономить средства, заявил на конференции генеральный директор VisionLabs Дмитрий Марков. Например, в Москве контроль за деятельно ЖКХ осуществляется с помощью средств видеоаналитики. С точки зрения окупаемости там достигаются «сумасшедшие результаты», поэтому компании, которые занимаются разработкой таких решений, будут впереди конкурентов, считает эксперт.

В области работы с системой распознавания лиц интерес будет смещаться к определению аномальных ситуаций в городе, уверен Дмитрий Марков. Сейчас на подобные решения у больших городов очень высокий спрос. Эксперт также полагает, что

IT-компаниям нужно ориентировать свои продукты на зарубежные рынки

По его словам, это важно для выживания в ближайшие два-три года. Дмитрий Марков объяснил это тем, что объемы заказов IT-решений в России сейчас снижаются. При этом стоимость разработки растет, так как зарплаты айтишников увеличиваются, а доступ к вычислительным ресурсам ограничен.

МОРЕ ПЕРСПЕКТИВ

Говоря о перспективных рынках для экспорта российских высокотехнологичных продуктов, Дмитрий Марков назвал Африку, Ближний Восток, Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию. На Ближнем Востоке, по его словам, огромной популярностью пользуются системы распознавания голоса, голосовая аналитика, продукты для безопасности города, видеоаналитика и системы распознавания документов. Дмитрий Марков отметил, что

Ближний Восток сейчас – самый крупный рынок для экспорта российских IT-продуктов

Директор по работе с ключевыми клиентами ГК «СиСофт» Вадим Антонов считает, что на базе системы цифрового информационного моделирования необходимо создать единую техническую политику в области допустимого к применению оборудования.

По словам эксперта, требуется создать библиотеку информационных элементов, которые могут быть использованы как на этапе проектирования, так и на этапе строительства. Решение облегчит проектировщикам выбор оборудования, допустимого к использованию. Особенно актуальной библиотека станет для регионов с тяжелыми климатическими условиями, так как там есть дополнительные требования к применяемым решениям. Благодаря этому ошибки будут предотвращены еще на начальном этапе – до ввода решения в эксплуатацию, отметил Вадим Антонов.

НЕВИДИМЫЕ УСЛУГИ

Западные санкции не оказали влияния на потребность регионов в решениях для умного города. Особый интерес они проявляют к информационно-технологическому сопровождению (ИТС) как основному драйверу развития новых территорий. Об этом на конференции «Коммерсанта» заявил руководитель направления по развитию продуктов «Умный город» компании «МаксимаТелеком» Евгений Самойлов. Свои слова он объяснил ростом интереса к увеличению транспортной доступности и развитием новых территорий в области различных сервисов.

Евгений Самойлов, «МаксимаТелеком»:

– Чтобы общественный транспорт приезжал вовремя, нужно правильно спроектировать его нагрузку, а для этого, в свою очередь, нужно собрать большое количество данных. Для этого нужна установка видеокамер, анализ потоков по транзакциям, сбор данных микрорайонов по количеству проживающих. После этого начинается более детализированный сбор статистики. Тут на помощь приходит сервис «Геоаналитика».

Говоря о перспективах цифровизации городов на ближайшие десять лет, Вадим Антонов отметил, что востребованным решением будет интеллектуализация пространства проживания, появление новых сервисов в личном и общественном пространстве. К этому времени сервисы будут интегрированы в цифровую картину города, прогнозирует эксперт.

Вадим Антонов, «СиСофт»:

– Люди будут видеть, где и что ремонтируется, когда планируется ремонт дорог и теплотрасс, домов и так далее. Это даст человеку возможность лучше прогнозировать свою жизнь.

Евгений Самойлов считает, что в будущем приобретут популярность сервисы невидимых услуг – датчики станут анализировать все, что происходит вокруг человека, благодаря чему возникшие проблемы будет решить проще. Например, если в квартире случилась протечка, технологии на это укажут и организуют выезд сантехника. Говоря о более масштабных городских технологиях, эксперт назвал сквозные сервисы, которые будут взаимодействовать от одной организации к другой. По словам эксперта,

в перспективе десяти лет благодаря цифровизации городов будет наблюдаться переход к максимальному упрощению вовлечения людей в различные процессы

Партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева сказала RSpectr, что сейчас успешно автоматизируются те направления, которые либо имеют выделенное финансирование в рамках региональных проектов, реализуемых в рамках проекта «Цифровая экономика», либо позволяют обеспечить поступления в бюджет. Основным вызовом для отрасли она назвала ограничение в доступности технологий, попавших под санкции.

Эксперт считает, что цифровизация городского управления будет продолжаться, но развиваться будут только те направления, где есть целевые программы с определенным финансированием. В первую очередь речь идет о регионах, а не о Москве, которая имеет большую гибкость в плане выбора, добавила Татьяна Толмачева.

Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Freepik

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы