IT / Статьи
сервисы цифровизация
19.1.2022

Госданные на витрине

Эталонная цифровая информация обеспечит идеальные сервисы

В России формируется Национальная система управления данными (НСУД). Единая среда объединит сотни государственных информационных систем (ГИС). Ряд ведомств с 2019 года участвовал в экспериментах по построению глобального ресурса, в 2021-м все получили возможность пользоваться системой. В декабре Минэкономики и Минцифры представили новую редакцию законопроекта о НСУД. В числе новшеств нормативного акта – введение понятия эталонных данных и механизма оперативного реагирования на инциденты, связанные с их ненадлежащим качеством.


ПО ЦИФРОВЫМ ПОЛОЧКАМ

Переход к госуправлению, основанному на данных, – тренд последних лет, констатировала генеральный директор Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) Мария Шклярук на Гайдаровском форуме.

Эксперт напомнила, что без огромного количества информации из множества источников было бы невозможным, например, глобальное исследование экономики труда, за которое в конце 2021 года была присуждена Нобелевская премия.

По словам М.Шклярук, данные становятся критическим ресурсом и определяющим фактором эффективности деятельности властей любого уровня.

Мария Шклярук, ЦПУР:

– Госорганы цифровизуются и делают это сумасшедшими темпами. Мы видим, как ускорился вывод госуслуг в онлайн, насколько больше становится проактивных сервисов. Все больше ведомств осознает, что без обмена данными, понимания, где они находятся и какие из них считать эталонными, цифровая трансформация не получится.

Унификация процессов сбора госданных в режиме различных пилотных проектов ведется с 2019 года, когда была утверждена концепция программы. Но Единая информационная платформа (ЕИП) НСУД заработала лишь в конце 2021 года. На первом этапе она систематизирует сведения ряда госреестров: юридических лиц, недвижимости, транспортных средств и т.д. Оператором ЕИП назначено Минцифры.

Именно единая платформа вводит термин «витрина данных» (ВД). Это комплекс программных и технических средств, обеспечивающий загрузку, хранение и предоставление информации из ИС госструктур.

В прошлом году регулятор потребовал от 60 министерств и ведомств представить графики ввода ВД. Теперь согласно утвержденному приказом Минцифры порядку поставщики данных получают у оператора ЕИП типовое ПО для развертывания системы.

С 1 января наступившего года в законодательство о НСУД внесены изменения, благодаря которым ВД будут появляться более оперативно. В частности,

закреплено право Минцифры на проведение настройки, адаптации, внедрения и поддержки тиражируемого ПО для создания «витрин»

Важно, что участники системы при этом не должны платить за софт.

К проекту подключились власти Москвы, к концу лета 2022 года в столице создадут интерактивную ВД с обезличенной информацией о жителях мегаполиса и систему обмена этими данными с внешними потребителями.

Одной из первых ВД в сентябре 2021 года стал проект МВД, обеспечивающий работу сервиса оформления и регистрации транспортных средств (ТС) на портале «Госуслуги», а также мобильного приложения «Госуслуги.Авто». Теперь автовладельцы могут предъявлять свидетельство о регистрации ТС в электронном виде, сформировав в режиме онлайн QR-код и показав его инспектору ГИБДД.

В конце июня прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании одного из ключевых элементов НСУД – Цифровой аналитической платформы (ЦАП) предоставления статистических данных. Росстат планирует запустить ЦАП, которая объединит разрозненные системы, к 2023 году. По мнению директора департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Анатолия Дюбанова, ведомство уже продемонстрировало новый уровень работы с массивами информации. Если данные о переписи населения в 2010-м были опубликованы только через год, то сведения о всероссийском опросе населения прошлого года будут доступны для аналитиков уже в апреле текущего.


КАДРЫ ДЛЯ BIG DATA

МЧС в 2021 году создало «озеро данных», рассказал заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Ничипорчук. Эксперт назвал культурной революцией факт активного вовлечения департаментов и управлений ведомства в работу с Big Data.

Виктор Ничипорчук, МЧС:

– Сотрудники, которые работают с данными, начинают относиться к ним как к ценности министерства. Вместе с тем все больше руководителей высшего звена используют полученные выводы в своей практике. После запуска в 2021 году большого набора масштабных моделей прогнозирования стало понятно, что они эффективны. Департаменты, которые применили результаты на практике, получили кардинальные изменения.

Счетная палата в прошлом году создала собственный центр компетенций – Службу управления данными (СУД), а также институт специалистов по их описанию – дата-стюардов, сообщил директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты Михаил Петров. Такие сотрудники прошли обучение и начали взаимодействовать с НСУД, заполнять паспорта источников данных, уточнил эксперт.

Михаил Петров, Счетная палата:

– В ходе этой работы у нас появилось несколько десятков кейсов. Так, сегодня мы можем оценить все объекты недвижимости по разным параметрам. Например, по какой стоимости они сданы, сравнить эту информацию с коммерческой ценой на рынке. Мы готовы сделать такую оценку по различным районам Москвы.

По словам эксперта, можно купить любую IT-систему, но, если сотрудники не научатся с ней работать, это будут выброшенные государственные деньги.

Мария Шклярук, ЦПУР:

– Если госслужащие не будут понимать, в чем состоит качество данных, строить решения на их основе, мы не сможем продвинуться с организационными и техническими моментами в построении НСУД.


ЗАКОН ДЛЯ ВЕДОМСТВ И БИЗНЕСА

Порядка 40% дата-сетов в органах власти либо не актуальны, либо не востребованы, констатировал А.Дюбанов. Эксперт пояснил, что НСУД можно считать неким большим маршрутизатором в огромном пространстве информации. По его словам, в 2021 году в госструктурах почувствовали, что эта

платформа госданных превратилась из исключительно аналитической системы в инструмент поддержки и принятия решений

Тем не менее правовой статус системы пока законодательно не определен, как нет и единых требований к управлению данными. Эти пробелы устраняет разработанный в декабре проект федерального закона.

Анатолий Дюбанов, Минэкономразвития:

– Документ закрепляет понятийный аппарат по работе с информацией из государственных источников, принципы ее систематизации и гармонизации. В том числе вводит понятие эталонных данных (ЭД).

Прописано определение единственного поставщика ЭД для множества потребителей. Ответственное за выгрузку определенных данных то или иное ведомство должно обеспечить корректность и единообразие информации, что позволит минимизировать количество ошибок при ее предоставлении и обработке.

Закон о НСУД легализует понятие обмена данными в режиме реального времени. Таким образом, мгновенная автоматическая операция будет иметь юридический статус.

Предусмотрена классификация по уровням доступа: свободному (к открытым или обезличенным данным) и ограниченному (к персональным или составляющим тайну).

Владельцев информации, которые сейчас ссылаются на ее закрытость, наделят обязательством предоставлять сведения в анонимизированном виде.

По словам А.Дюбанова, законопроект предполагает создание механизмов доступа бизнеса к госданным. По его словам, компании, которые эффективно работают с Big Data, как минимум на 20-30% более успешны, а значит, НСУД внесет огромный вклад в экономику страны.


БЕЗ ОШИБОК НА «ГОСУСЛУГАХ»

Проект закона вводит понятие «инцидент качества данных». Если ответственное ведомство представило неточную информацию в ВД и она не соответствует эталону, будет проведен мониторинг и ошибки оперативно устранят.

По словам В.Ничипорчука, качество данных можно оценить, по большому счету, тогда, когда они востребованы и у них есть конкретный потребитель.

Михаил Петров, Счетная палата:

– Задача на первом этапе использования ВД – найти грамотного заказчика, заинтересованного в том, чтобы эти технологии работали, получающего эффект от работы НСУД.

Помимо того, что ЭД должны соответствовать таким формальным критериям, как своевременность, полнота, отсутствие ошибок, они обязаны быть еще юридически значимыми, говорит М.Петров. Также очень важна скорость подключения новых источников данных, считает эксперт.

Советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Сергиенко отметил, что качество ВД – это, прежде всего, отсутствие ошибок при оказании госуслуг. Например, когда гражданин выясняет вдруг, что автомобиль, который он давно снял с учета, продолжает за ним числиться.

Эксперт Минцифры добавил, что

витрины и четвертая версия системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ 4) сегодня создаются в том числе для ускорения вывода госсервисов

Михаил Петров, Счетная палата:

– Сейчас запуск одной услуги может занимать месяцы. Необходимо максимально сократить этот срок до недель. Нужна некая единая карта госданных, подкрепленная «нормативкой». Чтобы государство могло собирать, как из пазлов, нужную комплексную услугу для пользователя.

С.Сергиенко отметил, что в течение 2022 года должны успешно пройти мероприятия по улучшению качества данных хотя бы в двух-трех ведомствах, а к концу периода хорошо бы создать несколько десятков ВД. Эксперты Гайдаровского форума считают, что нужно ускориться, поскольку, согласно поручению президента РФ, к 2023 году все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги должны быть переведены в электронный формат.

К 2030 году цифровая трансформация может принести России экономический эффект в размере до 25% ВВП, что составит около 521 млрд долларов, в том числе 46 млрд – благодаря внедрению цифровых технологий в сферу госуслуг, отметила заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Ольга Скороходова.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Цифровой профиль территории

Зачем Росреестр интегрирует информацию о землях и недвижимости на отечественной геоплатформе

Еще по теме

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России