IT / Статьи
за рубежом технологии
1.12.2022

Идем на Восток

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

С переориентированием экспорта отечественных IT-продуктов приоритетными направлениями стали страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки и Персидского залива. Сотрудничество с этими регионами идет достаточно активно и продуктивно.

УЗНАВАЕМОСТЬ – НАШЕ ВСЕ

Наибольший интерес при экспорте российских продуктов в области информационной безопасности (ИБ), если судить по числу уже наработанных клиентов, проявляется к Индонезии, Таиланду, Малайзии и Вьетнаму. Об этом в рамках сессии РУССОФТА на форуме «Российский промышленник 2022» 29 ноября рассказал генеральный директор «СёрчИнформ» Сергей Ожегов. По его словам, основной фокус компании сейчас направлен на работу с бизнесом.

Существенным барьером в коммуникации с партнерами из других стран является владение там английским языком, говорит он. Так, если в Малайзии этот вопрос даже не стоит – уровень владения английским там высокий, то в Таиланде и Вьетнаме проблема достаточно серьезная, рассказал эксперт. Он считает, что

представителям российских компаний-экспортеров необходимо владеть языком страны-покупателя, это поднимет работу с партнерами на другой уровень

Руководитель группы по развитию бизнеса KasperskyOS Виктор Ивановский, выступая на сессии, отметил, что при популяризации своих продуктов за рубежом нужно создавать условия для узнаваемости бренда. В пример он привел работу по выстраиванию в других странах собственной экосистемы вокруг операционной системы (ОС) KasperskyOS.

Виктор Ивановский, «Лабаратория Касперского»:

– Сейчас нам нужно менять весь рынок. Люди уже привыкли, что существует только экосистема на базе Windows или Linux, тут появляемся мы и говорим, что у нас свое микроядро. Вывод своих продуктов на внешние рынки – это очень важно, но самое сложное потом – добиться узнаваемости. Делать это нужно не локально, а глобально, отчасти в этом помогают торговые представительства России в других странах.

Торговый представитель РФ в Малайзии Никита Пономаренко сообщил, что

российские прорывные IT-решения пользуются большой популярностью на малайзийском рынке

Речь идет, в первую очередь, о технологиях анализа больших данных (Big Data), искусственном интеллекте, индустрии 4.0, программах для умного города и электронной коммерции, а также кибербезопасности. Для развития этих сегментов правительство Малайзии создает целые программы. Кроме того, местные компании положительно настроены на работу и кооперацию с Россией.

RSpectr

Никита Пономаренко отметил, что для эффективного вывода отечественных продуктов на рынок Малайзии важно продумать механизмы присутствия в стране. Он посоветовал найти активного агента, который будет эти решения продвигать. Также важно продолжать работу с институтами развития и выстраивать бизнес-кооперацию.

ШИРЕ ШАГ

На сессии о перспективах экспорта российских IT-решений в Индонезию рассказал торговый представитель России в этой стране Сергей Россомахов. По его данным, к 2025 году объем рынка электронной коммерции в Индонезии достигнет 100 млрд долларов, объем цифровой экономики составит 146 млрд долларов. В 2022 году, по словам Сергея Россомахова, в стране было зафиксирована более 210 млн интернет-пользователей из 277 млн жителей. Темпы роста IT-индустрии в стране впечатляющие, отметил торгпред. Он также рассказал, что Индонезию в первую очередь интересуют решения в области кибербезопасности, искусственного интеллекта, облачных технологий и решений для умного города.

Российский IT-бизнес в Индонезии представлен не так широко, как хотелось бы, выразил сожаление торгпред. Наиболее значимый отечественный проект, вышедший на рынок этой страны, – сервис онлайн-заказа такси «Максим». Также успехов добилась компания «Геософт», разрабатывающая ПО для банковского сектора, «СёрчИнформ» и ряд других.

Сергей Россомахов также рассказал, что

в Индонезии планируется создать рабочую группу по сотрудничеству с Россией в IT-сфере

Группа будет создана в рамках российско-индонезийской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. Также планируется рассмотреть возможность подготовки и подписания дорожной карты сотрудничества в IT-области на ближайшие пять лет, сообщил Сергей Россомахов. Он считает, что это позволит определить конкретные проекты и партнеров, которые будут участвовать в реализации идей по сотрудничеству России и Индонезии в области IT.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЭКСПОРТ

Директор по развитию бизнеса группы компаний ЦРТ Олег Глебов на мероприятии заявил, что работа с государством является наиболее интересной для поставщиков российских IT-решений. Это объясняется возможностью реализации крупных проектов в других странах, а также потенциалом дальнейшего развития. По мнению Олега Глебова, в России необходимо назначить ответственного за экспорт IT-решений в другие страны. Президент РУССОФТ Валентин Макаров, выступая на сессии, отметил, что

главная цель экспорта IT-решений – не получение денег, а геополитическое позиционирование России и создание союзнических отношений с дружественными странами

Эксперт объяснил это тем, что IT-продукты являются «содержанием» практически любого сегмента экономики.

По словам Сергея Ожегова, при продаже своего решения зарубежному клиенту за определенную сумму в итоге компания-разработчик получит лишь 40% от стоимости. Остальные деньги тратятся на комиссии, налоги и другое. Выходом из этой ситуации мог бы стать расчет в криптовалюте, однако регуляторные условия в нашей стране пока не позволяют это делать.

Олег Глебов считает, что упрощение IT-экспорта сейчас серьезно поможет отрасли. При этом в первую очередь, по его мнению, должен быть упрощен вывоз решений на основе искусственного интеллекта, которые не имеют двойного назначения.

Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу