Инновации в школе
ИТ / Статьи
кадры технологии экспертная колонка
1.3.2023

Инновации со школьной скамьи

Бизнес идет в образование, чтобы отвечать технологическим вызовам

Образование и бизнес все больше сближаются друг с другом. Эта тенденция не простая и требует времени, но продиктована потребностями рынка. Успех тут во многом зависит от того, как поведут себя крупные компании, сумеют ли они так повлиять на образовательный процесс, что учебные заведения начнут готовить не просто людей с дипломами, а востребованных специалистов. Свой взгляд на ситуацию и возможные подходы к решению этих вопросов читателям RSpectr представил руководитель направления по работе с учебными заведениями ГК «СиСофт» (CSoft) Сергей Галкин.

ЦИФРОВЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Одним из основных критериев четвертой промышленной революции является скоротечность создания и внедрения новых технологий для большинства секторов промышленности. Данный фактор вносит изменения и в систему подготовки отраслевых специалистов. Это, конечно, не только хорошая технологическая подготовка, но и глубокие знания инновационных, современных технологий, сейчас это в первую очередь IT-решения.

Этот процесс можно сравнить с технологическим цунами: с одной стороны, огромный объем предложений по цифровизации, с другой – далеко не все эти решения действительно полезны и необходимы бизнесу. Разобраться в них и определить, что действительно необходимо внедрять в процесс обучения, – непростая задача. Такие условия формируют новые, особые требования и вызовы для образования. Как минимум необходим модульный, гибкий подход при подготовке специалистов с созданием уникального трека для учащегося, даже при потоковом обучении. Более сложная задача – спрогнозировать, какие направления подготовки не утратят актуальность в течение образовательно цикла.

Еще 10-15 лет назад ни вендоры, ни заказчики активно не влияли на систему подготовки кадров. Считалось, что достаточно производить качественный продукт: оборудование, ПО или инжиниринговые услуги, а заказчику довольно все это приобрести, и специалисты подтянутся сами собой. Но поскольку технологии постоянно усложнялись, в определенный момент стало ясно, что вендорам необходимо включаться в процесс обучения специалистов. Разработчики, которых волнует долгосрочное развитие на десятки лет вперед, стали активно взаимодействовать с образовательными организациями. Действительно, кто, как не создатель новой технологии, процесса или изделия, может научить профессионально работать с ним? Стоит отметить, что это общемировая тенденция, в рамках которой движется и наша страна, являясь одним из лидеров в сфере IT-решений.

Работа в области образования – это работа на перспективу. Как вы знаете, вузовский цикл подготовки специалиста достаточно длительный: это время на разработку методических материалов плюс время на обучение преподавателей и непосредственно само время обучения студента. В итоге с момента запуска программы до выпуска специалистов с нужной квалификацией проходит 5, 7, иногда и 15 лет. Работать на такую перспективу могут себе позволить только крупные, устойчивые компании, поскольку это требует немалых инвестиций. Но такой подход необходим, в том числе и для будущих специалистов, так как формируется будущий технологический рынок. Ведь вендоры обучают тех, кто будет работать на нем через 10-15 лет.

РЫНОК НУЖДАЕТСЯ В IT-СТРОИТЕЛЯХ

Отечественные вендоры-лидеры, в число которых входит наша компания, уже имеют очень высокий уровень компетенций, от которого можно отталкиваться и предоставлять необходимые инструменты и технологии нашим заказчикам. Сейчас настал момент для систематизации всех наших усилий и в области подготовки кадров.

Для решения данного вопроса ГК «СиСофт» разработала и внедряет комплексную программу поддержки российского образования. Данная программа рассчитана как на выполнение текущих запросов рынка, так и на долгосрочное развитие. Краткосрочные задачи обусловлены существующей нехваткой квалифицированных специалистов на рынке, особенно со знанием технологий информационного моделирования. Это передовое цифровое направление требует новых знаний.

Даже хорошие профессионалы в строительной области зачастую не обладают хорошими познаниями в сфере IT

Рынку срочно требуются люди, которые бы совместили эти две специализации. А долгосрочная работа решает в том числе задачи государственной важности. В частности, взращивание большого количества специалистов разного уровня и квалификации со знаниями технологии формирования и ведения информационных моделей. Только так мы сможем реализовать задачу, поставленную правительством РФ, как по цифровизации строительной отрасли, так и по созданию цифрового двойника городов и страны в целом.

Мы видим, что сейчас проникновение технологий формирования и ведения информационных моделей в образование не очень велико, и это, конечно, минус. С другой стороны, присутствует колоссальный интерес как со стороны учебных заведений, так и со стороны учащихся. При этом важно работать со всеми уровнями образовательной системы страны: университеты, колледжи, организации дополнительного профессионального образования и школы.

Если посмотреть на текущий статус, то сегодня практически вся подготовка по технологиям информационного моделирования направлена на будущих проектировщиков. А надо понимать, что максимальный экономический эффект от использования технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM) может быть достигнут при их полноценном внедрении в строительный процесс на всех этапах. Ведь окончательное формирование ИМ происходит именно во время строительства. Это значит, что

мастера, прорабы, да и рабочие тоже должны иметь навыки работы с информационными моделями, пусть и на довольно простом уровне

Важным аспектом остается взаимодействие специалистов разных направлений. Исторически в России инженеры и айтишники имеют отличную подготовку. Но они между собой, как две параллельные прямые, не пересекались. Каждый говорит на своем языке и с трудом понимает задачи своих коллег. Необходимо сделать так, чтобы строитель прекрасно понимал возможности технологий ИМ, а IT-специалист обеспечивал полноценную поддержку, инструментарий, и при этом они вместе видели возможности друг друга, могли ставить реализуемые и корректные задачи. Отсюда получается, что цель нашей учебной программы – не только сосредоточиться на нескольких направлениях подготовки, но и иметь максимально широкий охват и найти критерии оптимальности знаний по каждой специальности.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Если вернуться к вопросу об изучении ТИМ в образовательных учреждениях, то нам еще очень много предстоит сделать вместе с нашими коллегами из образовательной среды. В ведущих вузах уже есть ТИМ-направления, но они должны быть в каждом высшем учебном заведении, где есть строительные специальности. Это крайне важно, так как вузы долго находились в технологическом вакууме, в итоге у нас далеко не всегда выпускались нужные рынку специалисты. Это привело к колоссальной нехватке кадров, а у тех, что есть, квалификация не отвечает запросам работодателей. Во многом это объясняется и устаревшим подходом к формированию учебных программ. Между тем цифровизация настолько изменила ситуацию, что если раньше мы говорили, что надо одновременно с выпуском инновационной продукции или ПО заходить и к заказчику, и в образование, то сейчас сначала надо идти в образование, чтобы к моменту, когда заказчик захочет купить или внедрить что-то новое, уже существовал пул специалистов для реализации и эксплуатации этих новых решений.

Мы уже сотрудничаем более чем с 50 вузами, где знакомим студентов с нашим ПО для информационного моделирования – Model Studio CS, а также с другими программными решениями нашей компании. Наша программа по работе с образовательными учреждениями включает предоставление бесплатных лицензий на ПО, соответствующие методические пособия, в том числе различные видеоуроки, техническую документацию и другие материалы по данной тематике. Также у нас есть возможность разрабатывать совместные программы взаимодействия, как пример – наше участие в профориентации школьников, участие в олимпиадах и хакатонах. На самом деле, треков гораздо больше, и с каждым вузом они свои. Также мы разрабатываем большой комплекс методических пособий, которые планируем выпустить совместно с ведущими вузами.

Ключевая цель прихода IT-бизнеса в образование – обеспечить достаточное количество квалифицированных специалистов, в нашем случае – специалистов с качественными знаниями технологий информационного моделирования.

Изображение: Adobe Stock, RSpectr

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем