ИТ / Статьи
кадры финансы
21.3.2023

IT-кадрам не хватает денег

Почему замедляется рост зарплат айтишников в России

В первые месяцы 2023 года доходы IT-специалистов выросли незначительно, констатируют рекрутинговые компании. Кроме того, на рынке все еще наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров, а вот начинающих айтишников стало слишком много. О том, что происходит с зарплатами в IT, стоит ли ожидать избытка молодых специалистов на рынке и каково обязательное условие, без которого не построишь карьеру в IT-индустрии, – в материале RSpectr.

ДОХОДЫ В IT СТАЛИ НЕ АХТИ

С февраля прошлого года по февраль 2023-го средний уровень зарплат IT-специалистов в России увеличился на 6% до 69,3 тыс. рублей. В Москве в этот период доходы программистов снизились на 2% до 92,6 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге – выросли на 6% до 76,5 тыс. рублей, сообщили RSpectr представители рекрутинговой онлайн-платформы HeadHunter.

В исследовательском центре SuperJob сказали RSpectr, что по их данным в феврале нынешнего года по сравнению с февралем 2022-го

темп прироста средних зарплатных предложений работодателей в IT-сфере в Москве составил 11,8%

В феврале 2022 года этот показатель равнялся 21%.

Прошлый год оказался рекордным для IT-индустрии по приросту средних зарплатных предложений. При этом снизились предложения для начинающих специалистов. Отрасль сегодня имеет высокий порог вхождения, в приоритете – наличие практического опыта у соискателя, отметили собеседники RSpectr. Зарплаты middle- и senior-разработчиков продолжают расти.

В HeadHunter сообщили RSpectr, что в целом по России зарплаты для junior-специалистов без опыта за год выросли на 4% до 41,5 тыс. рублей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге они остались на уровне прошлого года – 55 тыс. и 47,5 тыс. рублей соответственно.

В 2020–2021 годах зарплаты айтишников росли на 15-17% в год, отметила в беседе с RSpectr директор по персоналу компании – разработчика ПО «СКБ Контур» Александра Батина. В 2022 году темп замедлился до 6-12%.

По мнению гендиректора компании ИСС «Арт» Ивана Орехова, последние три года уровень доходов в отечественной IT-сфере рос на 10-20% в год. Спрос на программистов продолжает расти, а ситуация на рынке труда становится все более конкурентной, рассказал он RSpectr. В связи с этим ожидается дальнейший рост зарплат айтишников на 10-20% в год, особенно для профессионалов с высокой квалификацией.

HR-директор Innostage Лилия Габдрахманова сказала RSpectr, что соотношение открытых вакансий и резюме кандидатов, находящихся в активном поиске, изменилось в сторону уменьшения количества вакансий и увеличения количества резюме. По ее мнению, этот фактор повлиял на замедление роста заработных плат в IT-отрасли. При этом говорить о том, что сейчас мы живем в условиях, когда рынок играет в сторону работодателя, преждевременно, считает эксперт.

ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

По данным HeadHunter, значительнее всего в феврале 2023-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос доход специалистов поддержки (Helpdesk) – на 26% до 67,5 тыс. рублей. На 25% больше стали получать специалисты по системам управления предприятием (ERP) – 175 тыс. рублей. Зарплаты веб-мастеров выросли на 23% до 60 тыс. рублей. При этом снижение доходов на 13% до 85 тыс. рублей зафиксировано у руководителей IT-проектов, на 6% – до 75 тыс. рублей – у веб-инженеров.

Руководитель направления по подбору персонала Axenix (экс-Accenture) Василий Самойлов отметил в беседе с RSpectr, что, так как ожидания кандидатов растут быстрее зарплатных предложений компаний,

среднее превышение ожиданий над предложением можно оценить в 20-30%

С такими данными согласна специалист по работе с персоналом Linxdatacenter Ольга Евсюкова. При этом большинство кандидатов готовы перейти на новое место работы только с учетом роста зарплаты, прокомментировала она RSpectr. В направлениях, где кандидаты наиболее востребованы и российские компании конкурируют с зарубежными, превышение может быть в 1,5-2 раза.

Директор по персоналу компании «МойОфис» Александра Мин рассказала RSpectr, что, по ее оценкам,

в настоящее время тенденции снижения заработных плат IT-специалистов в РФ не наблюдается

В то же время эксперт ожидает, что в ближайшее время ситуация может измениться.

Александра Мин, «МойОфис»:

Специалисты, желающие найти возможность трудоустройства за рубежом, скорее всего, столкнутся со сложностями и будут возвращаться в Россию. Особенно если государство обеспечит условия для возвращения с точки зрения безопасности. Предложение будет превышать спрос и, возможно, впервые за долгое время рынок труда в IT станет рынком работодателя.

СПРОС ОСТАЕТСЯ НА ВЫСОТЕ

Несмотря на уход многих компаний с российского рынка, спрос на IT-специалистов остается высоким, говорит Василий Самойлов. В первую очередь заинтересованы в новых сотрудниках банки, которым необходимо замещать или локализовать западное ПО. На этом фоне зарплаты продолжают расти в:

  • разработке (например, Java-разработчики и системные аналитики);
  • аналитике данных (дата-инженеры и дата-аналитики);
  • внедрении 1С (разработчики и консультанты).

Руководитель HR-направления компании «СП.АРМ» Ксения Горбань рассказала RSpectr, что сейчас уровень зарплат в IT стабилизировался. Работодатели почувствовали сложности в поиске высококвалифицированных профессионалов, например, уровня senior.

По словам Ольги Евсюковой,

на рынке наблюдается избыток начинающих специалистов, в основном недавно прошедших обучение или переквалификацию

При этом есть нехватка инженеров по кибербезопасности с опытом в IT-компаниях и облачных инженеров, добавила эксперт.

По данным SuperJob, по итогам февраля наибольшее число вакансий фиксируется в:

  • разработке, программировании;
  • инжиниринге;
  • управлении проектами;
  • внедрении и сопровождении ПО;
  • системном администрировании.

Основной дефицит кадров испытывают направления, в которых произошел большой отток IT-специалистов в другие страны: разработчики и DevOps, говорит Василий Самойлов. Кроме того, есть большая нехватка разработчиков и консультантов 1С, особенно с опытом ERP – тут сказывается большой запрос на замещение решений западных вендоров, считает эксперт.

Несмотря на то что громких заявлений о массовых сокращениях в российских IT-компаниях пока не было, уже сейчас происходит снижение найма во многих крупных организациях, рассказала Александра Мин. Это необходимо для оптимизации расходов. По словам эксперта, в целом дефицит senior-специалистов в настоящее время на рынке еще есть. Поэтому

IT-компании все чаще задумываются о том, чтобы самим заняться подготовкой сотрудников

Этот тренд RSpectr подтвердил директор департамента развития системных продуктов «РЕД СОФТ» Роман Симаков. По его словам, на рынке труда действительно наблюдается избыток начинающих, неопытных программистов и острая нехватка высококвалифицированных кадров.

В России вузы долго находились в компьютерном вакууме, в итоге у нас далеко не всегда выпускались нужные рынку специалисты, отметил в разговоре с RSpectr руководитель направления по работе с учебными заведениями компании «СиСофт Девелопмент» Сергей Галкин. «Это привело к колоссальной нехватке кадров, а у выпускников квалификация нередко не отвечает запросам работодателей. Во многом это объясняется устаревшим подходом к формированию учебных программ», — сообщил эксперт.

Между тем цифровизация кардинально изменила ситуацию. «Если раньше мы говорили, что надо одновременно с выпуском инновационной продукции или ПО заходить и к заказчику, и в сферу образования, то сейчас сперва нужно идти в образование. Чтобы к моменту, когда заказчик захочет купить или внедрить что-то новое, должен уже существовать пул специалистов для реализации и эксплуатации этих новых решений», — рассказал Сергей Галкин.

Лилия Габдрахманова рассказала, что Innostage по-прежнему испытывают дефицит специалистов уровня мидл и сеньор. При этом количество джунов на рынке растет с каждым днем, так как огромное количество онлайн-школ проводит обучение по различным IT-направлениям.

Директор по работе с персоналом компании «Инфосистемы Джет» Ольга Ковардакова сказала RSpectr, что в 2022 году фонд оплаты труда в компании увеличился. Резко выросли отдельные направления в бизнесе, в первую очередь информационная безопасность. По ее словам,

в 2022 году искать специалистов было проще, чем сейчас

В SuperJob обратили внимание на тенденцию: большинство работодателей не публикует требования к образованию в вакансиях для разработчиков. Например, среди вакансий для программистов такое требование содержат лишь 25-30%. Только крупные компании с госучастием не спешат отказываться от этого пункта.

В то же время для того, чтобы построить карьеру в отрасли и вырасти до должности системного архитектора, руководителя отдела, директора департамента, высшее образование по-прежнему остается обязательным условием, рассказали в SuperJob.

Там также проследили четкую зависимость уровня зарплат программистов от вуза, который они закончили: самые высокие средние заработки в IT в 2022 году были у выпускников МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э.Баумана.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Релокация и удаленный формат изменили работу IT-команд, и сейчас компаниям трудно интегрировать сотрудников в корпоративную культуру, отметила в беседе с RSpectr руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог», разработчик POLYCODE Людмила Богатырева.

В Госдуме сейчас активно обсуждается возможность введения запрета на удаленку для айтишников, которые работают в госсекторе и на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Эксперт считает, что эта инициатива может усугубить нехватку квалифицированных айтишников. Людмила Богатырева уверена, что

дефицит кадров в IT-отрасли будет восполнен в ближайшие три-пять лет, когда на рынок выйдут выпускники цифровых кафедр

Ксения Горбань предполагает, что течение нескольких ближайших лет уехавшие специалисты постепенно будут возвращаться, а начинающие получат опыт, что стабилизирует и укрепит отечественную IT-отрасль.

Василий Самойлов прогнозирует, что в перспективе ближайших двух лет можно рассчитывать на стабилизацию обстановки при улучшении внешних факторов. Кроме того, многие компании будут фокусироваться на подборе и обучении молодых специалистов, которые сейчас оказались менее востребованы.

Для решения кадрового вопроса в первую очередь необходимо совершенствовать программы подготовки в учебных заведениях, усиливать преподавательский состав, актуализировать методические материалы, плотнее взаимодействовать с российскими вендорами, перевести процесс обучения на отечественные платформы, убежден Роман Симаков.

Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование