IT / Статьи
технологии цифровизация
16.12.2021

IT-освоение новых земель

Что происходит с экспортом отечественного софта

Пандемия стала для российских производителей ПО не таким уж серьезным испытанием, как ожидалось. Благодаря цифровой трансформации отечественные софтверные компании наращивают объемы выпуска и планируют международную экспансию. Тормозит развитие индустрии дефицит кадров и инвестиций. Таковы данные ежегодного опроса участников рынка, проведенного НП «РУССОФТ».


НЕПРИЯТНОСТЬ ЭТУ МЫ ПЕРЕЖИВЕМ

Результаты анкетирования подтвердили предположения о том, что 2020 год, несмотря на турбулентность мировой экономики и геополитические противоречия, оказался вполне успешным для российских разработчиков, отметил президент РУССОФТ Валентин Макаров в своем обращении к читателям исследования «Экспорт российской индустрии разработки программного обеспечения» (имеется в распоряжении RSpeсtr).

Так, вместо падения, которое, по мнению зарубежных экспертов, могло составить до 30% в долларах, отечественный рынок IT в прошедшем году вырос на 2% до 25,3 млрд долларов. При этом, отмечает глава объединения,

углубление геополитического противостояния России и США привело к снижению доли западных рынков в общем объеме отечественного экспорта ПО

Объем поставок на Запад уменьшился с 32% в 2018-2019 годах до 26% по итогам 2020-го. Доля же новых рынков увеличилась в эти же периоды с 8-11 до 14 процентов.

Валентин Макаров, РУССОФТ:

– Сервисные компании удержали свои позиции в мировом топ-100. <…> Особенно стоит отметить успехи наших разработчиков в области информационной безопасности (уже семь организаций входят в рейтинг лучших в мире поставщиков ПО в области ИБ).

По оценке РУССОФТ, в нашей стране работают не менее 4,2 тыс. организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения (не считая стартапов). При этом внешнеэкономическую деятельность ведет не менее 2,5 тыс. компаний. Общий оборот предприятий отечественной отрасли по производству софта в 2020 году вырос на 16,5% и составил 1,305 трлн рублей. 

Доля зарубежных продаж софтверных компаний во всем российском экспорте товаров и услуг возросла за 2020 год на треть – с 1,7 до 2,3%, отмечают авторы аналитики. Этот показатель вырастет и в 2021 году, уверен гендиректор компании-разработчика «МойОфис» Дмитрий Комиссаров, слова которого приводятся в исследовании РУССОФТ.

Дмитрий Комиссаров, «МойОфис»:

– Благодаря распространенному сейчас гибридному режиму работы особенно эффективным 2021 год будет для организаций, которые разрабатывают софт для совместной работы на любом устройстве в любой точке мира. В число наиболее востребованных решений, по нашему мнению, в ближайшие годы также войдут средства для аналитики больших данных, технологии искусственного интеллекта и облачные решения.

Компании в большей степени рассчитывают на рост отечественной экономики, на процессы цифровизации и импортозамещения. «Продажи в России предсказывать намного легче при не очень понятных перспективах поездок за рубеж, которые необходимы для поиска новых клиентов», – сетуют эксперты.

Относительно оценок экспорта по итогам 2021 года представители компаний крайне осторожны. Подавляющее большинство из них рассчитывает, что он не изменится даже в рублевом выражении.

При этом значительная часть опрошенных рассчитывает на экспансию в новые регионы – дебют в 2021-м запланировали 23% респондентов. В первую очередь они нацелены на государства СНГ. Из стран дальнего зарубежья наибольший интерес вызывают США и Евросоюз.


ЗАМЕДЛЕНИЕ И УСКОРЕНИЕ

Процесс импортозамещения в сфере ПО в 2020 году затормозился из-за общей неопределенности в первое время после объявления пандемии. В исследовании отмечается, что

в тот момент софт приходилось покупать срочно, не отдавая приоритет отечественному, поскольку его внедрение, как правило, требует большего времени и подготовки

Но есть все основания предполагать, что российский рынок растет уже во многом за счет продаж на нем отечественной продукции. Например, меняются объемы денежных поступлений филиалов зарубежных корпораций, работающих в нашей стране. В 2019 году выручка «Майкрософт Рус» уменьшилась на 13% – с 7,97 млрд до 6,93 млрд рублей, а в июне нынешнего года стало известно, что численность персонала компании в России за последние семь лет сократилась с 1 тыс. до 300 сотрудников.

При этом эксперты обращают внимание на некоторую сумятицу в попытках правительства повлиять на процесс импортозамещения. Аудиторы Счетной палаты отметили отсутствие четких планов внедрения отечественной продукции и наличие нарушений при осуществлении госзакупок, говорится в исследовании. Кроме того, не установлены единые характеристики приобретаемого ПО, что позволяет чиновникам закупать иностранные продукты с избыточной функциональностью.

Так, в 2017–2018 годах:

  • 96% госструктур использовали операционные системы (ОС), которых нет в Реестре российского ПО;
  • 82% из них пользовались зарубежными почтовыми серверами;
  • более 99% органов власти применяли системы управления безопасностью данных Microsoft, Oracle и другие, которых также нет в Реестре.

Как бы то ни было, отмечают аналитики РУССОФТ,

в 2021 году процесс перехода российских корпораций и органов власти на отечественный софт вновь активизировался

Произошло, по-видимому, наверстывание в выполнении уже намеченных на 2020–2021 годы планов, полагают они.


КАДРЫ И ИНВЕСТИЦИИ РЕШАЮТ ВСЕ

Во второй половине 2020 года резко вырос спрос на программистов. Эксперты отмечают, что
кадровый дефицит ощущался все более остро с каждым месяцем, и этот процесс продолжался, по крайней мере, до июня 2021 года

В целом, общая численность работников IT-отрасли увеличилась в 2020 году на рекордные 12 процентов. При этом значительная часть организаций не смогла набрать нужное количество персонала. Отсюда и неудовлетворенность обеспеченностью человеческими ресурсами и системой образования, подчеркивают авторы исследования.

К концу 2020 года численность специалистов, вовлеченных в процесс разработки ПО в России, увеличилась до 640 тыс. человек, или на 12% (60 тыс. человек). Большую часть прироста – почти 80% – обеспечили вузы.

Результаты опроса РУССОФТ говорят о том, что общий объем денежных вложений в российскую IT-сферу в 2020 году составил 46,5 млрд руб. (640 млн долларов) при потребности, оцениваемой в 125 млрд рублей (1,73 млрд долларов). Таким образом, заключают эксперты,

имеющийся объем вложений в развитие отечественных IT-компаний составляет только 37% от требуемого

Основным источником инвестиций в софтверной индустрии являются собственные средства компаний и их владельцев. В то же время участники рынка считают, что их объем мог бы быть на 60% больше.

В 2021–2022 годах компании не ожидают сокращения дефицита долгосрочных вложений, однако рассчитывают увеличить долю внешнего финансирования в общем объеме средств – с 21% в прошлом году до 54% в наступающем.

Насколько обоснованы ожидания притока денег в отрасль, из-за высокой неопределенности оценивать пока сложно. «Скорее всего, даже при самом оптимистичном сценарии мощный рост маловероятен. Тем не менее постепенное увеличение доли средств из внешних источников вполне возможно, учитывая то внимание, которое индустрии стало уделять правительство», – полагают исследователи.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Импортозамещай и совмещай
Для тестирования совместимости российского ПО с «железом» создадут специализированный центр


Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения