ИТ / Статьи
за рубежом ПО
25.5.2023

ИТ по-пекински

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

На данный момент потенциал для развития сотрудничества в сфере информационных технологий между Россией и Китаем огромный. Обе стороны заинтересованы в партнерстве, однако эксперты считают, что в любой момент позиция может измениться. На это могут повлиять геополитические сложности, санкции США в отношении Китая и другие факторы. Кроме того, зарубежным разработчикам выйти на ИТ-рынок КНР крайне сложно.

РОССИЯ В ПОДНЕБЕСНОЙ

У России и Китая есть хороший потенциал для развития кооперации в части открытого ПО, мобильных операционных систем (ОС), центров обработки данных (ЦОД) и информационной безопасности (ИБ). На высоком уровне находится сотрудничество в области связи. Уже реализуется целый ряд двусторонних проектов, которые ориентированы на внедрение цифровых решений в различные сферы жизни. Об этом заявил 23 мая в ходе выступления на пленарном заседании российско-китайского бизнес-форума в Шанхае председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Генеральный директор DатаРу Роман Гоц сказал RSpectr, что потенциал для развития сотрудничества в сфере ИТ между Россией и КНР действительно огромный. Но факторы, которые на него влияют, могут привести со временем как к увеличению и усилению совместной работы, так и к снижению ее интенсивности.

Директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин из общения с китайскими коллегами знает, что в стране есть фокус на сотрудничество с Россией. Это подтверждают и цифры: так, по данным главного таможенного управления Китая, товарооборот между нашими странами за прошлый год вырос почти на 30%, превысив 190 млрд долларов.

Он сказал RSpectr, что

особенно страны заинтересованы в партнерстве в сфере ИТ

Уже реализуются двусторонние проекты по цифровизации ряда отраслей, развивается сотрудничество в части открытого ПО. В начале апреля состоялся диалог о бизнес-миссии в Китай и формировании двусторонних рабочих групп в сфере ИТ – в подобной инициативе HRlink участвовала в Индии. Это позволило компании наладить контакты с локальными предпринимателями и получить первые заявки на внедрение своих продуктов в стране. Поэтому эксперт видит большие перспективы у такого формата взаимодействия между странами.

Заместитель генерального директора «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов сказал RSpectr, что российские и китайские разработчики уже имеют опыт взаимодействия. Они обмениваются компетенциями по разработке и поддержке ПО, а также участвуют в совместных проектах. Например, «РЕД СОФТ» продолжает сотрудничество с одним из крупных китайских вендоров по улучшению операционной системы Open Euler. Проект основан на открытом исходном коде.

Коммерческий директор компании «Аванпост» Александр Санин сказал RSpectr, что ИТ-рынок Китая очень емкий. Бизнесом востребованы решения для хранения и обработки данных, в том числе средства защиты и сервисы, при помощи которых можно улучшить клиентское обслуживание. Постепенно становятся востребованы системы автоматизации производства и бизнес-процессов.

Генеральный директор Delta Computers Андрей Чернышев сказал RSpectr, что у многих российских производителей оборудования для центров обработки данных в прошлом году возникли существенные ограничения в доступе к компонентной базе различных технологий — американские вендоры прекратили с ними сотрудничать. Поэтому курс российского правительства на укрепление сотрудничества с Китаем очень важен отечественным разработчикам оборудования для ЦОД. По мнению эксперта, всем организациям нужно иметь широкие возможности для кооперации с китайскими производителями, чтобы получить доступ к их электронно-компонентной базе.

ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ

Роман Гоц считает, что на сотрудничество РФ и КНР могут повлиять, прежде всего, геополитические изменения. Он напомнил, что недавно были подписаны документы, подразумевающие углубление отношений России и Китая в области торговли, медицины, спорта и интеллектуальной собственности. Прогнозируется, что уже в текущем году страны доведут взаимный товарооборот до 200 млрд долларов. Эксперт отметил, что

сейчас обе стороны заинтересованы в партнерстве, однако в любой момент позиция может измениться

Еще один важный фактор влияния – ситуация на китайском ИТ-рынке, продолжает Роман Гоц. Список SDN-компаний (программно определяемые сети), находящихся под санкциями США, пополняется китайскими ИТ-компаниями. В результате КНР поворачивается от активной экспансии на международный уровень к развитию внутреннего рынка и обеспечению внутренних нужд. Кроме того, из-за текущей ситуации многие компании из числа тех, что планировали выходить на российский рынок, сворачивают планы по расширению. А те, что уже присутствовали в России, сокращают офисы, переводя сотрудников в близлежащие страны СНГ, рассказал эксперт.

Также барьером может стать и уровень зрелости R&D (уникальные решения, которые являются абсолютными инновациями) в китайском секторе ИТ, продолжает Роман Гоц. По его словам, пока неясно, смогут ли китайские специалисты самостоятельно создавать или копировать передовые ИТ-технологии. Эксперт отметил, что в области серверов и систем хранения данных (СХД) ситуация плачевная: после запрета на поставки GPU (графические процессоры) рынок так и не создал собственные ускорители.

Другой пример, который привел Роман Гоц, – сетевые технологии и решения. В этой области игроков достаточно много, и они делают разнообразные продукты, говорит эксперт. Но все они так или иначе упираются в американские чипы, технологии или поставщиков – пока со второго места с технологической точки зрения Китаю не сдвинуться, считает Роман Гоц.

Если в ближайшей перспективе никаких политических ограничений не возникнет, сотрудничество с Китаем будет только расти

считает Дмитрий Махлин. Дополнительный стимул для этого – конкуренция с Индией, которая тоже хочет стать для России партнером номер один в ИТ-сфере. Кроме того, китайским компаниям выгодно работать с Россией в текущих условиях – на рынке образовалось множество ниш, которые можно занять, а они сильно заточены на результат в бизнесе, отметил эксперт.

МОРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

На данный момент России крайне выгодно технологическое сотрудничество с Китаем, считает Роман Гоц. По его мнению, создать полностью автономный ИТ-рынок в стране – утопия. Для этого нужно обеспечить производство огромного количества ИТ-продуктов, от прикладного ПО до тяжелых аппаратных решений. Эксперт уверен, что использование технологий и технологическая зависимость от Китая – не самый позитивный расклад, однако это будет способствовать развитию сотрудничества между странами.

Дмитрий Махлин отметил, что китайский рынок «катастрофически конкурентен». Очень много китайских компаний сейчас развивается на международном рынке. И это не только потому, что они хотят оказаться там – просто на китайском рынке уже не хватает места даже локальному бизнесу, рассказал эксперт.

Александр Санин согласен, что

зарубежным разработчикам выйти на ИТ-рынок Китая крайне сложно

Китайские ИТ-корпорации обладают огромными ресурсами: масштабными финансовыми средствами, штатом специалистов. В их распоряжении дешевый трафик и наработанный массив данных. Что же касается поставок ПО из Китая в Россию, то здесь ситуация в корне другая, говорит эксперт. Он объяснил, что после ухода западных вендоров на ИТ-рынке страны освободилось достаточно много ниш, занять которые в частности могут китайские производители.

Рустам Рустамов прогнозирует, что масштабы сотрудничества России и Китая в области ИТ будут увеличиваться в ближайшие годы. Китай активно развивает свою цифровую инфраструктуру, открытое ПО является одной из приоритетных областей для этого. Российские разработчики, в свою очередь, заинтересованы в расширении своих рынков сбыта и поиске новых партнеров. Однако

важно учитывать технические и культурные особенности каждой из сторон, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие

Основатель и продюсер «РОББО» Павел Фролов сказал RSpectr, что Россия имеет все возможности, чтобы существенно нарастить объемы поставок образовательной робототехники в Китай. Правительство страны держит курс на развитие инноваций и местный рынок образовательной робототехники к настоящему времени – самый большой в мире. Пока большинство образовательных организаций в стране работает на проприетарном программно-аппаратном обеспечении, отметил эксперт. По его словам, это не позволяет детям в полной мере погрузиться в процесс обучения и тормозит развитие будущих инноваторов и изобретателей.

Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы