ИТ / Статьи
инфраструктура экспертная колонка
4.12.2020

Как нам стоит ЦОД построить

Необходимые факторы для развития рынка дата-центров

Для эффективной работы центров обработки данных нужны квалифицированные специалисты, качественные телекоммуникации и надежное оборудование для резервирования электроснабжения. О некоторых проблемах, перспективах и тенденциях рынка ЦОДов рассуждает ведущий менеджер департамента проектов Федеральной дистрибьюторской сети ENERGON Алексей Алексеев.


ВАЖНОСТЬ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Большинство ЦОДов сегодня расположено в Москве. На столицу приходится в среднем 70% стойко-мест от общего количества, размещенного в российских коммерческих дата-центрах.

В регионах все еще велики риски, связанные с качеством сопредельной инфраструктуры

Например, для ЦОДов важно стабильно получать электроэнергию, а также должна быть хорошо развита система резервирования на случай сбоя. Для этого существуют запасные подстанции, которые страхуют друг друга. В результате резервирование получается двойным, тройным или четверным.

Если ЦОД «привязан» к подстанции только одной генерирующей компании, предоставляющей один канал, то в случае неполадки следующим резервным каналом получения электроэнергии будет дизельный генератор. А это дорого, не очень надежно и не всегда возможно. Немаловажную роль в работе двигателя такого генератора играет качество топлива.

Кроме того, возникает риск, что каналы связи не потянут объем трафика привлеченных из Москвы или Санкт-Петербурга клиентов.

Другая серьезная проблема – кадровый голод. Многие квалифицированные сотрудники уезжают из регионов в столицу, так как уровень оплаты здесь выше.

Но если в регионе есть хорошие специалисты, налажена связь, установлено надежное оборудование для резервирования электроснабжения, индустрия ЦОД будет развиваться.


СИСТЕМЫ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

В цепочке обеспечения электроснабжения дата-центров аккумуляторы играют важную роль. ЦОД может пойти двумя путями: выбрать надежные и зарекомендовавшие себя свинцово-кислотные аккумуляторные батареи или более современную и энергоемкую технологию – литиевые.

Оба вида систем решают вопрос надежного резервирования электропитания. Однако у литиевых аккумуляторов есть ряд преимуществ

Например, для того, чтобы нарастить емкость массива свинцовых батарей, нужно учитывать особенности помещения, где они находятся. Следует обязательно проверять способность напольного покрытия выдержать большое количество свинцово-кислотных аккумуляторов и оказываемой ими нагрузки.

Литий, обладая большей энергоемкостью на килограмм веса, значительно легче. В среднем один шкаф весит до тысячи килограммов, тогда как вес аналогичной свинцовой батареи может достигать двух тонн и более.

Литий гораздо проще транспортировать. К тому же такой аккумулятор сделан по модульной схеме, что облегчает работы по монтажу и наращиванию мощности. Для этого просто добавляется новая батарейная система к уже существующей.

Важным преимуществом литиевых аккумуляторов также является большой срок службы. Свинцовая батарея работает в два раза меньше. Федеральная дистрибьюторская сеть ENERGON активно занимается тем, чтобы продлить срок службы свинцовых аккумуляторов и сделать их наиболее эффективными для применения в системах бесперебойного питания ЦОДа. Например, использование балансирующих устройств позволяет приблизить срок службы батарейного массива к проектному за счет выравнивания напряжения в группе.


МАЛ, ДА УДАЛ

Сейчас на рынке заметна тенденция к миниатюризации. Стали доступны микро-ЦОДы. Это небольшое автономное решение, которое может вмещать главные компоненты стандартного центра обработки данных. К ним относятся: серверные стойки, источники бесперебойного питания и охлаждения, системы управления воздушными потоками, интеллектуального мониторинга и другое.

Микро-ЦОД можно размещать в офисах или подсобных помещениях, в непосредственной близости к устройствам сбора данных

Таким образом, расстояние от подключаемых датчиков до IТ-серверов и хранилищ становится короче, в связи с чем уменьшаются и задержки.

Существуют и мобильные микро-ЦОДы. Это технический комплекс информационной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры ЦОД, размещенный в специализированном транспортном контейнере. Одним из его ключевых преимуществ является улучшенная безопасность физического доступа к данным, в отличие от центров, расположенных на неподвижной платформе.

Микро-ЦОДы активно применяются в сфере ритейла и финансов, где скорость реакции для выполнения операций и персонализированного маркетинга особенно важна. Согласно данным MarketsandMarkets, индустрия микро-ЦОДов вырастет с 2,7 млрд долларов в 2017 году до 8,5 млрд долларов по итогам 2020-го.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ЦОД: есть предел совершенству?
Россия может стать лидером в Восточной Европе по числу дата-центров с максимальным уровнем защиты

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО