ИИ, киберзащита
ИТ / Статьи
ИИ информбезопасность экспертная колонка
14.8.2023

Как нейросети борются с хакерами

Перспективы и преимущества искусственного интеллекта в защите информации

Один из ключевых аспектов, в котором стало особенно ощутимо влияние ИИ, – это кибербезопасность. Постоянно увеличивающееся число киберугроз и атак, направленных на информационные системы, как государственные, так и частные, свидетельствует о необходимости регулярно совершенствовать меры защиты. Какую роль начинают играть нейросети в информационной безопасности, читателям RSpectr рассказал архитектор по разработке и продвижению облачных ИТ-решений (Cloud DevOps) Владислав Билай.

ЧТО И КАК ЗАЩИЩАЕТ ИИ

В эпоху технологических изменений и цифровой трансформации роль и влияние искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей на различные аспекты нашей жизни стремительно растут. Способности нейронных сетей переписывают правила игры во многих отраслях, предоставляя новые перспективы и решения, которые казались недостижимыми ранее. Однако вместе с этим расцветом возникают и новые вызовы.

Как именно нейросети могут оказать содействие в преодолении сложностей кибербезопасности? Давайте рассмотрим, какие конкретные задачи и проблемы они могут эффективно решать, а также проанализируем связанные с этим вызовы.

Искусственные нейронные сети (ИНС) – это математические модели, вдохновленные тем, как работает человеческий мозг. Они объединяются в слои, создавая архитектуру нейронной сети. Одни из самых широко используемых архитектур включают сверточные нейронные сети (Convolutional Neural Networks, CNN) для обработки изображений и рекуррентные нейронные сети (Recurrent Neural Networks, RNN) для анализа последовательностей данных.

В числе популярных методов глубокого обучения есть сверточные нейронные сети для анализа картинок, рекуррентные нейронные сети для разбора последовательных данных и даже генеративно-состязательные сети (GAN), которые могут создавать новые данные, как, например, картинки или текст.

Одной из ключевых областей внедрения нейросетей в кибербезопасность является обнаружение вторжений и аномалий

Это может быть узловым моментом в реакции на потенциальные угрозы, и иногда нейросети помогают нам предотвратить вторжения на ранних этапах.

С другой стороны, нейросети проявили себя и в анализе вредоносных программ. Они позволяют нам буквально сканировать код и файлы на наличие злонамеренных компонентов. Это особенно важно, учитывая разнообразие вредоносных программ и их постоянную эволюцию.

Глубокое обучение, важная составляющая нейросетей, также играет свою роль. Оно позволяет нам создавать нейронные сети с множеством слоев, которые автоматически выявляют ключевые характеристики в данных. В результате мы можем на ранних стадиях обнаруживать уязвимости в системах.

Также стоит упомянуть об аутентификации и распознавании. В этой области нейросети помогают создавать более безопасные методы входа в системы. Анализ голоса или лица может быть надежным способом удостовериться в подлинности пользователя.

Важный аспект – это мониторинг и анализ данных. Большое количество информации можно обрабатывать с помощью нейросетей, что помогает выявить скрытые угрозы и аномалии в работе систем.

Также они используются для борьбы с социальной инженерией и фишингом. Анализ текстов и писем позволяет выявлять признаки мошенничества и атак, оберегая пользователей от потенциальных опасностей.

Необходимо отметить и их роль в предотвращении утечек данных. Нейросети способны выявлять несанкционированные передачи сведений, что является важным вопросом для организаций, особенно имеющих дело с конфиденциальной информацией.

Таким образом, в России нейросети активно внедряются в сферу кибербезопасности. Они помогают сделать наши информационные ресурсы более защищенными и реагировать на новые угрозы в реальном времени.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕЙРОСЕТЕЙ В КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

В первую очередь это быстрота и эффективность обработки больших объемов данных. В мире кибербезопасности, где нам приходится иметь дело с огромными потоками информации, такая скорость играет решающую роль, позволяя нам оперативно обнаруживать атаки, анализировать угрозы и принимать меры для защиты данных.

Нейросети, как никакие другие инструменты, могут анализировать поведение пользователей и выявлять аномалии

Они учатся на основе исторических данных и в результате способны определить, что является нормой, а что выходит за рамки обычного. Это важно для обнаружения скрытых угроз, так как некоторые атаки могут протекать незаметно. Нейросети помогают выявить даже самые тонкие отклонения от обычного поведения и поднять тревогу.

Как и в любой технологии, инновации не стоят на месте, и киберугрозы становятся все более изощренными. Здесь нейросети проявляют свое важное преимущество – возможность автоматического реагирования на новые угрозы. Благодаря анализу больших данных и обучению на примерах атак нейросети могут самостоятельно распознавать новые схемы и сразу же принимать меры по их предотвращению. Это освобождает аналитиков от рутинных задач и позволяет им сконцентрироваться на более сложных и стратегических аспектах безопасности.

ОГРАНИЧЕНИЯ НЕЙРОСЕТЕЙ В ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ

Один из значительных вызовов – это сложность интерпретации некоторых моделей нейросетей. Например, в случае глубоких нейронных сетей, когда они достигают высокой точности, но принятие решений внутри сети становится труднопонимаемым для человека. Это усложняет обнаружение ошибок или аномалий в работе системы и затрудняет процесс отладки и улучшения.

Важно понимать, что нейросети не являются непроницаемым щитом – они также подвержены атакам. Злоумышленники могут использовать различные методы, включая атаки на обучающие данные, чтобы внести искажения и нарушить работу сетей. Кроме того, существуют и методы обхода систем защиты, основанные на анализе работы нейросетей, что может угрожать их эффективности.

С использованием нейросетей также связаны определенные риски и этические вопросы. Прежде всего, нейросети, как и любая технология, могут быть использованы для злонамеренных целей. Например, создание атак на основе нейросетей, способных маскировать свою активность и обходить защитные меры. Это вызывает вопросы о балансе между инновацией и безопасностью.

Следует также учесть этические вопросы, касающиеся приватности и конфиденциальности данных

Нейросети могут анализировать огромные объемы информации, включая личные данные пользователей. Такие данные должны быть защищены и использованы ответственно, чтобы избежать нарушения неприкосновенности частной жизни и потенциальных злоупотреблений.

ПРИМЕРЫ УСПЕШНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ИИ

Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (KATA) – система, разработанная российской компанией Kaspersky, использует нейросети для обнаружения сложных и целенаправленных атак. Нейросети анализируют поведение программ и пользователей, выявляя аномалии и потенциальные инциденты безопасности. Такой подход позволяет обнаруживать угрозы, которые обычно скрываются от традиционных методов защиты.

Компания Positive Technologies разработала платформу PT ESC Threat Detection Platform, использующую нейросети для обнаружения вторжений и аномалий в сети. Нейросети проанализировали обширные данные о характеристиках сетевой активности, что позволяет выявить незафиксированные ранее атаки и аномалии в поведении.

Также ИИ используется в борьбе с мошенничеством в финансовой сфере. Нейросети успешно применяются для выявления финансовых мошенничеств и атак на банковские системы. Они анализируют миллионы транзакций, выявляя нетипичные и подозрительные операции, что помогает предотвращать финансовые потери.

Нейросети становятся неотъемлемой частью сферы кибербезопасности в России. Их эффективное использование при обнаружении атак, анализе данных и предотвращении угроз подтверждает их значительный вклад в обеспечение безопасности информационных систем. Однако вместе с достижениями необходимо учитывать ограничения и этические аспекты, чтобы обеспечить сбалансированный подход к применению нейросетей в этой важной области.

Изображение: RSpectr, Freepik, Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы