Киберстройка для прораба
ИТ / Статьи
ПО сервисы технологии
9.3.2023

Киберстройка для прораба

Цифровая трансформация в строительстве позволит прогнозировать развитие региональной инфраструктуры

Отрасль проектирования и строительства проявляет консервативность в вопросе цифровизации, поэтому подать пример решили госкорпорации и бюджетные проекты. Эксперты видят явные плюсы от внедрения технологии информационного моделирования: прозрачность, прогнозирование, снижение затрат и удешевление займов. За счет цифрового двойника власти хотят увидеть потребности и перспективы всех регионов страны.

МОДЕЛЬ НА ВСЮ СТРАНУ

В строительный сектор медленно, но уверенно заходит цифра, которая должна изменить концепцию всей инфраструктуры отрасли. Целевым ориентиром digital-трансформации является формирование цифровой системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства и ЖКХ, сообщил член Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству сенатор Артем Шейкин во время заседания в Совфеде в начале марта на тему «Цифровая трансформация строительства и ЖКХ». Он отметил, что

переход на цифровую модель позволит повысить качество услуг, снизить их стоимость, а также улучшить инвестиционную привлекательность отрасли

Уже сейчас функционирует Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС), а также государственная информсистема Единого государственного реестра заключения экспертизы проекта документации объектов капитального строительства (ГИС ЕГРЗ), федеральная ГИС ценообразования в строительстве. «Эти системы должны выступать базисом дальнейшей цифровой трансформации, которая позволит увеличить производительность труда и сокращать сроки сдачи объектов», – уверен сенатор.

Для полноценной трансформации необходимы методологии, форматы, информационные системы (ИС), материально-техническая база и кадры, сообщил на встрече заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Константин Михайлик. В этой экосистеме прикладным инструментом выступит технология информационного моделирования – ТИМ-платформа «Цифровой контроль строительства» на базе ЕИСЖС.

ТИМ – это сквозной инструмент, который связывает всю стройку и предоставляет все данные об объекте, от создания до вывода из эксплуатации, пояснил Константин Михайлик.

Информационная модель (ИМ) позволяет наблюдать за объектом в режиме реального времени. По сути,

ТИМ закладывает основу цифрового двойника, который масштабируется от одного объекта до строительных проектов на уровне региона

Для Минстроя это стратегическая возможность оценивать не один объект, а застройку по всей России через цифровой двойник.

Константин Михайлик, Минстрой:

– Это позволит прогнозировать влияние на все сопряженные отрасли: строим больницу – понимаем связь с транспортными потоками, прокладываются дороги – понимаем влияние на промышленный потенциал государства.

При этом в нормотворчестве важно не рубить сплеча, а придерживаться последовательных, постепенных законодательных преобразований, считают в Минстрое. Поэтому внедрение ТИМ министерство инициировало в первую очередь на строительных объектах, которые возводились за счет бюджетных средств в прошлые годы. Лишь в 2022 году были подключены организации, ведущие долевое строительство.

Вместе с финансовым институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» Минстрой сформировал тепловую карту регионов. В идеале все объекты должны находиться в системе ТИМ, но пока из 3,6 тыс. объектов бюджетного строительства видны данные только 1,6 тысяч. По тепловой карте мониторинга фиксируется, что у регионов зачастую возникает проблема с инструментами передачи данных, отметил Константин Михайлик. Поэтому ядром создания вертикали цифровой картины застройки выступает государственная информсистема градостроительства (ГИСОГД РФ), к которой подключена государственная экспертиза и с прошлого года строительный надзор. Краеугольным камнем в этом контуре является такой инструмент, как информационная система управления проектами объектов капстроительства (ИСУП ОКС). Она позволит организациям вести все этапы застройки в цифре, включая взаимодействие с оцифрованными госструктурами (экспертиза, надзор).

Пока же проблемой является тот факт, что достаточным уровнем компетенций в ТИМ обладает не более 13% застройщиков в России, уточнил управляющий директор «ДОМ.РФ» Николай Козак.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ЦИФРАХ

Представитель Минстроя заявил, что целесообразно расширить сферу применения ТИМ с нынешних 50% госстроительства до 70% за счет включения в экосистему корпораций. Директор Департамента бюджетных инвестиций Министерства науки и высшего образования РФ Рустем Даутов указал, что важно перейти на отечественный стек программного обеспечения по ТИМ в госстроительстве. «При этом перейти от проектирования в информационных моделях к полному циклу – до строительства и эксплуатации. Под эти цели уже отобрано 17 объектов со средней площадью 137 тыс. кв. м. каждая», – отметил он.

Среди первостепенных задач – закрепить на федеральном уровне особенности управления формированием и ведением информационной модели. В частности, провести разделение цифровой ИМ и инженерной цифровой модели местности, создать институт «оператора данных информационной модели». ТИМ требует и унификации в общей среде данных: уточнить определения, формы, правила формирования. Повысить качество и полноту сведений.

«Информационная модель будет разной на всех этапах ее жизненного цикла. И важно понимать, как ИМ будет выглядеть, какую будет иметь детализацию, мерность, в каком формате или виде», – сказал Михаил Бочаров. Технологии информационного моделирования позволяют планировать время, деньги и процессы. Эти технологии — инструмент, который дает возможность принимать управленческие решения, но только при условии, что им эффективно пользуются, уточнил эксперт. Поэтому необходимо, чтобы уровень и объем внедрения информационного моделирования были не меньше требуемых по закону и отвечающих желаниям заказчика.

На выходе информационное моделирование дает контроль сроков строительства и повышение качества жилья, а также оптимизацию процессов застройки.

Николай Козак, «ДОМ.РФ»:

– Сокращение сроков обработки документов достигает 50%, а уменьшение количества ошибок проектирования – 80%. Повышение точности объемов работ возрастает на 45%.

Также он полагает, что банки должны давать преференции компаниям, которые используют ТИМ. Поскольку рисковая модель у таких застройщиков выглядит для кредиторов более перспективной.

Директор по информационным технологиям ГК «Росатом» Евгений Абакумов рассказал, что для полного импортозамещения иностранного ПО в ТИМ необходимо заместить около 19 тыс. лицензий к 2024 году. Комплексные объекты необходимо реализовывать полностью на отечественных решениях, и сегодня российские продукты на 75% способны закрыть иностранные полнофункциональные аналоги

По оценке «Росатома», объем рынка ТИМ составляет 14 млрд рублей в год.

«Западные решения были очень привлекательны в силу маркетинговой активности их разработчиков. Но они основывались на западном техническом регулировании, которое не очень хорошо подходило для России, – отметил глава комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор компании «СиСофт Разработка» (ГК «СиСофт») Михаил Бочаров. – Более того, иностранные разработчики предлагали и предлагают под свое ПО «переделать» наших строителей, изыскателей, проектировщиков и нашу нормативную базу. А должно быть наоборот».

Сегодня «Росатом» является основным, якорным заказчиком в сфере промышленного строительства. К апрелю 2025 года будет создан отраслевой интегратор развития ТИМ в ГК «Росатом», где центрами компетенций разработки выступают Минцифры, ГК «СиСофт» и «Нанософт». Инвестиции в проект составляют 9,6 млрд рублей.

В целом, большинство (56%) российских компаний переходит на «родное» ПО, сообщил президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов.

Проведенный НОТИМ опрос 13 тыс. проектировщиков и заказчиков показал, что уже перешли на отечественное ПО 16%, переходят в той или иной степени – 40% респондентов. Только четверть опрошенных не думают об импортозамещении в работе с программными продуктами. Помимо этого, Михаил Викторов отметил необходимость субсидирования коробочных лицензионных продуктов по аналогии с поддержкой облачных решений. Для этого нужно внести изменения в правила предоставления субсидий. Такие меры позволят рынку отечественной продукции резко расшириться, убежден президент НОТИМ.

Денис Кунгуров

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем