данные, аналитика
ИТ / Статьи
аналитика данных сервисы
12.9.2023

Куда уезжают данные

Информация о поездках на самокатах дает аналитику для развития инфраструктуры городов

Данные с различных датчиков самоката позволяет формировать аналитику состояния дорог, тротуаров, качества воздуха и загруженности трафика. Собираемые шеринговыми компаниями обезличенные данные должны помочь городским властям улучшить инфраструктуру населенных пунктов и снизить перегрузку транспортных узлов. Какие данные люди отдают кикшерингу при аренде самокатов и что с ними затем происходит – в материле RSpectr.

САМОКАТ ЗНАЕТ ПРО ВАС ВСЕ

«Мы собираем большое количество данных и на их основе видим репрезентативную картину развития микромобильности в городах. Согласно нашим прогнозам, будет расти рынок мобильных устройств передвижения на 1 тыс. жителей во всех городах», – сообщил 11 сентября в Москве в ходе круглого стола «Поездки – данные – поездки: как делать город лучше» руководитель отдела эффективности городов и анализа рынков компании по аренде самокатов и велосипедов Whoosh Олег Киселёв.

Только у Woosh более 18 млн аккаунтов пользователей на 138 тыс. самокатов по всей стране. Количество поездок с 2020 года по август 2023-го выросло с 3,5 млн до 55 млн, то есть 26% населения используют электросамокаты, уточнил эксперт.

В пользу формирования картины микромобильности на основе данных самокатов говорит тот факт, что значительно выросла доля транспортной модели использования кикшеринга – от дома до офиса, от метро до работы на расстояние от 1 до 6 км. На арендованных велосипедах (велошеринг) расстояние передвижения выросло до 10 км.

Благодаря установленным датчикам самокаты в пути «прощупывают» качество покрытия асфальта и передают информацию в компанию, что позволяет формировать аналитику для городских департаментов строительства и ремонта.

Основной источник сбора информации в самокате – это блок IoT, который включает спутниковую навигацию, GSM-модем, барометр, гироскоп, акселерометр, магнитометр. Самокат постоянно передает данные в систему в онлайн-режиме.

Кикшеринг влияет на снижение трафика не только частных машин, но и арендованных. По данным ГИБДД видно сокращение поездок на каршеринге в тех районах, где появляются самокаты, сказал Олег Киселёв.

Аналитика строится на основе популярных маршрутов, мест скопления стартов и финишей, скорости движения. По словам Олега Киселёва, информация изучается на основе обезличенных данных. Визуально аналитика оформляется, в том числе, в виде тепловых карт по тематикам.

Собранные данные помогают повысить безопасность пассажиров за счет снижения скорости в зонах некачественного дорожного покрытия. Анализ интенсивности движения подсказывает, где необходимы велодорожки для повышения безопасности движения.

Оцифровка очагов скопления или дефицита самокатов позволяет провести релокацию, ликвидировав заторы

Помимо этого, есть датчики качества воздуха, которые передают данные один раз каждые 15 секунд. С учетом скорости самокатов это позволяет получить объективную картину экологии в городе.

Директор по развитию «STEP. Транспортные решения» Алексей Смирнов сообщил на встрече, что их решения на основе больших данных позволяют оптимизировать полосы движения, качественно организовать парковочные места, создать велоинфраструктуру и создать приоритеты для общественного транспорта. В качестве примеров он привел кейсы снижения аварийности на дорогах Москвы. На улице Бутырский Вал удалось снизить количество ДТП на 28%, на Большой Дорогомиловской – на 58%, на Остоженке – на 45%.

Не только городские власти, но и компании по аренде заинтересованы в безопасном перемещении самокатов, велосипедов по городу, поскольку это делает движение безбарьерным и более быстрым, сказал Алексей Смирнов.

Совокупно анализ данных позволяет разгрузить мобильные маршруты как от легковых машин, так и от общественного транспорта. Например, было зафиксировано по выстроенной тепловой карте значительное использование самокатов в час пик утром и вечером от своего жилья до метро «Улица Дыбенко» по магистральной дороге в Москве. Интересно, что трафик движения на кикшеринге в вечерний час пик выше, чем в утренний, отмечают эксперты.

ЦИФРОВОЙ ДВОЙНИК МИКРОМОБИЛЬНОСТИ

В планах Woosh – сделать единый формат данных для обмена между городами; анализировать дневную активность горожан в обезличенной форме; развивать методики и подходы к аналитике микромобильности и потребности горожан. В совокупности это позволит создавать цифровые двойники городов, совместные цифровые продукты с городом.

Директор по коммуникациям компании Whoosh Елена Комойлик рассказала на встрече,

что данные уже работают на развитие городов, и часть из них идет на будущее проектирование инфраструктуры

Также взаимодействие информации внутри Whoosh происходит и на межгородском уровне в регионах, где присутствует аренда самокатов.

Сегодня многие компании делают свои карты инфраструктуры города (open street maps), но только формирование такой карты под себя и свои задачи позволяет проводить необходимую эффективную аналитику, отметил Олег Киселёв.

У частных шеринговых компаний нет полной картины трафика в городе, поскольку нет доступа к динамике движения машин, общественного транспорта и пешеходов. Мы можем замерять только «руками», но важно доказывать властям городов, что комплексные замеры необходимо вести, сказал эксперт.

Олег Киселёв не раз уточнял в ходе выступления, что все получаемые при аренде данные обезличены и не являются персональными.

Напомним, что ранее из-за пробелов в аутентификации владельца аккаунта с персональными данными была списана крупная сумма за поездки на кикшеринге. Через купленную сим-карту новый собственник катался с использованием аккаунта бывшего владельца номера в Екатеринбурге и потратил 170 тыс. рублей.

Денис Кунгуров

Изображение: Adobe Stoke, RSpectr

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции