ИТ / Статьи
персональные данные цифровизация
4.3.2022

Личность в цифре

Как проходит перевод персональных документов в электронный вид

Цифровые паспорта россиянам начнут выдавать с января 2023 года. У других личных документов граждан также появляются виртуальные дубликаты. Их можно получить в многофункциональных центрах (МФЦ). Но за последние несколько месяцев резко возросло число противников цифровизации любых идентификаторов личности. Это стало следствием осторожного принятия обществом прививочных QR-кодов.

ЗДОРОВЬЕ В ГОСУСЛУГАХ

Минздрав выпустил приказ, который утверждает порядок ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек в электронном виде. Оформить ее можно будет с 1 сентября 2023 года. Подавать соответствующее заявление нужно на едином портале госуслуг (ЕПГУ) через личный кабинет.

Медкнижка онлайн – логичный шаг после массового вакцинирования населения в период коронавируса. По данным сайта стопкоронавирус.рф

на конец 2021 года 54 млн россиян получили QR-коды на «Госуслугах»

В МФЦ этот электронный сертификат оформили гораздо меньше людей – всего 1,7 млн за все время пандемии.

Кстати, 21 февраля 2022 года вступил в силу новый приказ Минздрава, согласно которому QR-код на законных основаниях можно будет получить по результатам анализа на антитела.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ИЛИ БУМАЖНЫЙ?

В некоторых регионах QR-коды стали обязательными. Это требование сформировало широкую общественную дискуссию, в связи с чем за последние несколько месяцев резко возросло число противников цифровизации любых документов, указывают аналитики SuperJob.

Удостоверяющие личность бумаги действительно стоит перевести в электронный вид, считают 38% россиян, но при этом нужно сохранить и их традиционный аналог. 37% уверены, что вводить виртуальные документы не следует. Опрошенные признают удобство цифровых носителей информации, однако сомневаются в надежности баз данных в IT-системах.

Лишь один из семи россиян хотел бы, чтобы бумажные документы были полностью заменены электронными (14%)

Консерваторы, как правило, старше 35 лет, их порядка 40% в числе респондентов. Сторонники полного перехода на электронные удостоверения чаще встречаются среди граждан до 34 лет (19%).

По сравнению с августом 2021 года, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, число не поддерживающих цифровизацию личных документов выросло на восемь процентных пунктов.

ГОСИНИЦИАТИВЫ В ОНЛАЙН-ДОКУМЕНТООБОРОТЕ

Согласно поручению президента Владимира Путина правительству РФ, эксперимент по использованию электронных дубликатов официальных документов начался в России в декабре прошлого года.

Они будут находиться в мобильном приложении в статусе цифровых двойников. У граждан в этом случае появится возможность хранить в смартфоне удостоверения личности, водительские права, справки о регистрации по месту жительства и другое, перечислил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В ближайшие два года россияне смогут предъявлять большинство документов через мобильное приложение, заявлял осенью прошлого года министр цифрового развития Максут Шадаев. Глава Минцифры уточнял, что для оформления их в digital-формате гражданину нужно дать возможность бесплатно создать свою электронную подпись (ЭП). Она будет встроена в мобильное устройство. Техническое решение ЭП, именуемой «Госключ» и выдаваемой на «Госуслугах», уже реализовано, говорил М.Шадаев.

В конце мая 2021 года Минцифры заявило о планах запустить механизм получения гражданами и органами власти дубликатов документов, созданных в МФЦ на основе бумажных. Электронные версии будут храниться в IT-системах центров госуслуг в течение трех лет с момента создания.

Предполагается, что при каждом обращении в МФЦ людям будут предлагать сделать цифровые дубликаты – паспортов, загранпаспортов, свидетельств ЗАГС, документов об образовании с их отображением в личном кабинете пользователя на ЕПГУ.

ЧТО УЖЕ РАБОТАЕТ

Первыми ласточками стали электронные трудовые книжки, которые ввели с начала 2020 года. Тогда граждане могли выбрать: совсем отказаться от бумажного аналога или сохранить его наряду с цифровым.

Для тех, кто впервые начал работать в 2021 году, традиционных трудовых уже нет совсем – сведения об их производственной деятельности существуют только в электронном виде.

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту было сказано, что новый подход:

  • повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, поскольку электронная система считается более надежной;
  • упростит процедуру трудоустройства в части взаимодействия с кадровой службой работодателя; если сотрудник потерял документ, его не придется восстанавливать;
  • упростит процесс исправления ошибочных записей о работе.

Осенью 2021 года Минцифры и МВД начали тестировать внедрение цифровых копий свидетельств о регистрации транспортного средства (СТС). Информационная система ГИБДД была интегрирована с мобильным приложением «Госуслуги Авто». Через этот сервис владельцы автомобилей теперь имеют возможность предоставлять QR-код вместо бумажного документа. Инспекторы проверяют идентификаторы с помощью планшетов со специализированным ПО. Его разработала компания «Программный продукт», она также обеспечила корректную выгрузку пакетов данных СТС в национальную систему управления данными (НСУД).

С сентября по декабрь 2021 года участие в тестировании приняли свыше 1 млн автовладельцев. По его итогам было решено продлить эксперимент по цифровизации СТС. Эксперты рынка считают, что этот пилот станет площадкой для запуска следующего проекта – электронного водительского удостоверения. Сегодня уже ведется технологическое проектирование такого сервиса. Также изучается опция заключения сделки и подписания договора купли-продажи автомобиля на «Госуслугах», пока она находится в разработке. В ведомстве планируют внедрить сервис в 2022 году.

Аналитики SuperJob отмечают, что 27% респондентов считают необходимым сделать электронными медицинскую карту и водительские права, а каждый четвертый (25%) – свидетельство о рождении. Чаще всего россияне предлагали оцифровать полис ОМС, за это проголосовали 36% опрошенных, ИНН и СНИЛС (по 34%).

За диджитализацию практически всех названных документов чаще выступают мужчины и молодежь до 34 лет

В то же время, по мнению 35%, не нужно оцифровывать никакие бумаги – такая позиция наиболее популярна среди старшего поколения (43% среди россиян от 45 лет).

За последние несколько месяцев снизилось число сторонников перевода в электронную форму полиса ОМС, ИНН и СНИЛС, количество желающих перевести в цифру свидетельство о рождении не изменилось, о виртуальных водительских правах стали мечтать чуть чаще. Противников оцифровки любых документов стало больше на десять процентных пунктов.

ЦИФРОВОЙ БОЛЬНИЧНЫЙ

В 2022 году электронные листы нетрудоспособности стали обязательными для выдачи работающим гражданам, и только онлайн-документы теперь являются основанием для оплаты дней отсутствия.

С тех пор как законодатели ввели и утвердили порядок использования электронных больничных, их выдача производилась исключительно по желанию и согласованию с пациентом. Однако с 2022 года бумажный вариант отошел в прошлое. Теперь согласия граждан или работодателей на их получение больше не требуется.

Отказ от традиционных документов объясняется тем, что электронные версии невозможно потерять или испортить, сложнее подделать. Также благодаря им значительно сокращается время на обработку информации, связанной с расчетом и выплатой пособия.

С начала 2022 года работодатели выбирают, как обеспечить онлайн-взаимодействие с фондом социального страхования (ФСС). Это можно сделать несколькими способами:

  • через личный кабинет страхователя на сайте ФСС, предварительно зарегистрировавшись на ЕПГУ;
  • посредством бесплатной программы АРМ «Подготовка расчетов для ФСС»;
  • с помощью сервиса «Социальный электронный документооборот» (СЭДО) и других.

Последний вид услуги апробируют в работе в этом году. И если раньше номер электронного больничного предоставлял сам работник, то с нового года с помощью СЭДО информацию можно получить и без сотрудника.

ГЛАВНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Как известно, правительство РФ выбрало три пилотных региона, где внедрят электронные паспорта – в Москве, Подмосковье и Татарстане.

Использовать такое удостоверение личности можно будет в любой точке России, рассказывал ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Выдача начнется с 2023 года.

Карта с бесконтактным чипом будет содержать персональные данные (ПД) человека и его фотографию. По желанию в нее можно будет загрузить и другую информацию – ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения.

«Цифровой паспорт – это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. На карту, содержащую несколько степеней защиты от подделок, будут нанесены ПД человека, его фотография», – пояснял вице-премьер.

Проект ведется согласно указу президента РФ «О паспорте гражданина Российской Федерации, содержащем электронный носитель информации».

В SuperJob утверждают, что жители трех пилотных регионов пока не хотят оформлять электронные удостоверения личности. По данным опроса,

добровольно заменить свой нынешний паспорт на его цифровой аналог готовы только 29% респондентов из Татарстана, 28% москвичей и 24% опрошенных из Подмосковья

В других регионах страны желающих примерно столько же – 26 процентов.

Изображение: Pexels.com, Freepik.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО