Биометрические технологии в России
ИТ / Статьи
информбезопасность технологии
5.7.2023

Лицом к сервису

Биометрические технологии в России проходят очередной этап шлифования

С 1 июня 2023 года заработал механизм отказа россиян от сдачи цифровых отпечатков лица и голоса. Инструмент отзыва сведений из Единой биометрической системы (ЕБС) будет доступен в личных кабинетах на портале «Госуслуги». Игроки рынка объясняют пользователям преимущества цифровых идентификаторов, призывают не бояться утечек данных и уверяют, что ЕБС надежно защищена.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Российский рынок организаций, использующих цифровые слепки личности, переформатируется. Летом 2023 года банки начали рассылать россиянам СМС или push-уведомления, что вскоре их биометрические персональные данные (ПД) будут переданы в ЕБС. Этот процесс должен завершиться к осени этого года. Обработка чувствительных ПД вне системы будет запрещена. Передавать идентификаторы на хранение в ЕБС операторов обязывает профильный закон, принятый в конце 2022 года. Документом также установлено, что с 1 июня 2023 года физлицо при личном присутствии в МФЦ вправе представить в письменной форме отказ от сбора и размещения его биометрических ПД.

Все согласия на их сдачу, которые гражданин давал различным организациям, вскоре появятся у него на «Госуслугах» в личном кабинете, и подтверждения можно будет отозвать, отметил замдиректора Департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Юрий Шабанов в ходе экспертной дискуссии «Идентифицируй это: россияне о переходе на биометрию», прошедшей 4 июня в пресс-центре ТАСС.

Но игроки рынка биометрии намерены сохранить сервисы для своих клиентов. Регулятор предусмотрел, чтобы компании смогли продолжить работать с технологиями аутентификации, и ввел в мае 2023 года новые условия аккредитации.

Сбер уже подключился к процедуре. Сегодня банк обслуживает в месяц больше 3 млн уникальных клиентов, сдавших слепки лица и голоса, сообщил директор дивизиона «Биометрия» Сбера Олег Евсеев. В общей сложности это больше 5 млн операций. Эксперт отметил, что

биометрия экономит клиентам Сбера 20 млн минут в год

Банки в связи с реформой должны будут платить за идентификаторы в ЕБС по тарифам и готовятся к многомиллионным расходам. В июне игроки финансового рынка обратились в Минцифры с просьбой освободить их от платы за использование биометрических данных, которые они собирали и теперь передают в ЕБС.

МЕЖДУ РИСКОМ И УДОБСТВОМ

Юрий Шабанов отметил, что количество пользователей биометрической технологии в мире составляет около 2 млрд и постоянно растет.

Юрий Шабанов, Минцифры:

– Наиболее популярна биометрия в Японии, Китае, США и Индии. В индийской системе Aadhaar зарегистрированы 1,3 млрд человек.

За последние три года спрос на биометрические сервисы в России вырос втрое, рассказал эксперт. Россияне сдали идентификаторы более 50 млн раз. С помощью ЕБС сегодня можно получить:

  • множество финансовых услуг в филиалах более чем 100 банков по всей стране;
  • квалифицированную электронную подпись;
  • карту болельщика.

Цифровые слепки лица активно используют в индустрии спорта: порядка 41% фитнес-центров в РФ применяют биометрию, в ближайшие два года их показатель может увеличиться до 49%, сообщается на портале ЕБС.

Знаковым и популярным проектом стала система оплаты проезда по лицу в турникетах столичного метрополитена. Сейчас ей пользуется примерно 400 тыс. человек, рассказал генеральный директор VisionLabs Дмитрий Марков. По словам эксперта,

темпы роста рынка биометрии в России оцениваются примерно в 15-20% в год

Возможность оплаты небольших покупок при помощи лица станет доступна в России осенью. Первые несколько тысяч новых терминалов в розничных магазинах установит Сбер.

Более 70% россиян имеют представление об инновационных технологиях будущего, отметил руководитель департамента социальных исследований ВЦИОМ Андрей Даудрих. Эксперт назвал таких респондентов технооптимистами. По данным аналитиков, о том, что такое биометрия, знает 55% жителей страны.

ОПЫТ ПОБЕЖДАЕТ СТРАХ

По данным ВЦИОМ, отношение к передаче биометрии у граждан неоднозначное: 32% россиян оценивает этот сервис отрицательно, нейтрально – 34%, а положительно – только 27%.

Люди боятся утечек данных при ее использовании. В исследовательском центре Superjob.ru считают, что восемь из десяти россиян пока не готовы к новой системе. Многие помнят заявление президента InfoWatch Натальи Касперской, в котором она призывала россиян не сдавать чувствительные данные, объясняя, что «их практически с гарантией украдут, продадут, сольют».

Хранение биометрии в ЕБС как раз решает серьезные проблемы – дублирование и бесконтрольное распространение ПД без согласия владельца, отметил глава «Центра биометрических технологий» (ЦБТ) Владислав Поволоцкий. По его словам,

оператор ЕБС ни технически, ни юридически не взаимодействует ни с какими системами видеонаблюдения, чего часто опасаются пользователи

Олег Евсеев отметил, что для обслуживания давших согласие клиентов финансовые учреждения будут получать сведения из ЕБС в виде некоего цифрового вектора, восстановить из которого первоначальное фото невозможно.

Олег Евсеев, Сбер:

– Векторы не могут использоваться для установления личности, и риски компрометации сводятся к нулю.

Эксперт подчеркнул, что при этом Сбербанк оснастит инфраструктуру, связанную с обработкой цифровых идентификаторов граждан, дополнительными средствами криптографической защиты.

ЕБС активно привлекает российских разработчиков к защите системы. На ЦИПР-2023 ЦБТ подписал соглашение с «Группой компаний ЦРТ» (ПО-вендор в сфере биометрии). Партнер будет развивать технологии антиспуфинга – защиты лицевой и голосовой биометрии от различных типов атак, включая дипфейки.

Дмитрий Марков, VisionLabs:

– Последний инцидент с ними случился при помощи 3D-силиконовой маски, как в фильме «Миссия невыполнима». Хорошая новость – стоимость атаки довольно высокая. Одна маска стоит 350-400 тыс. рублей.

Дмитрий Марков отметил, что планирует совместно с ЦБТ развивать алгоритмы распознавания фальшивых видео.

Владислав Поволоцкий считает, что в обществе всегда есть страхи, связанные с отсутствием знаний об инновациях.

Владислав Поволоцкий, «Центр биометрических технологий»:

– Примерно 10 лет назад существовало опасение, что в общественном транспорте с появлением терминалов будут списываться деньги с банковских карт, если аппарат соприкасается с вещами пассажиров.

Отношение к использованию отпечатков лица и голоса зависит от информированности граждан, понимания преимуществ, рисков и уровня доверия к тем, кто собирает данные, считает Андрей Даудрих. По его словам, опыт сдачи биометрии повышает уровень лояльности к технологии.

Эксперты напомнили, что в июне 2023 года в первом чтении принят законопроект об административной ответственности за нарушения при использовании биометрических данных.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы